2018-02-13T15:18:45+03:00

Главные причины автоподжогов в Воронеже - семейные ссоры и раздел бизнеса

А самые дорогие сгоревшие машины - внедорожники "Мерседес" и "Тойота"
В октябре прошлого года в жилом массиве "Олимпийский" подожгли сразу два автомобиля, которые стояли в разных углах двора. Кадр из видео.В октябре прошлого года в жилом массиве "Олимпийский" подожгли сразу два автомобиля, которые стояли в разных углах двора. Кадр из видео.
Изменить размер текста:

"Сгорел автомобиль" - это словосочетание нередко мелькает в наших заголовках. Увы, далеко не всегда такие пожары случайны. Многим машинам кто-то "помогает" воспламениться.

- На протяжении последних пяти лет динамика совершения умышленных поджогов в регионе нестабильна. Пик пришелся на 2015 год - тогда сгорели 117 машин. С тех пор количество таких преступлений снизилось. В прошлом году было 77 автомобильных поджогов, за два месяца этого года - шесть поджогов, - рассказал Алексей Пенкин, замначальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Воронежской области.

Больше всего таких преступлений фиксировалось в спальных кварталах Центрального района (одиннадцать фактов). По девять случаев произошло в Железнодорожном и Советском. Среди районов области лидером по числу поджогов стал Новоусманский. "Догоняют" Борисоглебск и Лискинский район - по шесть случаев.

Алексей Пенкин рассказал о причинах поджогов:

- Обычно такие преступления носят индивидуальный характер, признаков серийности не наблюдается. Были случаи, когда лица с психическими отклонениями поджигали несколько автомобилей. Порой целью является сокрытие следов других преступлений - в частности, угонов. Самая распространенная причина - личная неприязнь, в том числе проблемы в семейных отношениях. В Репьевском районе был случай, когда женщина сожгла машину мужчины из ревности. Нередко причиной становятся конфликты в профессиональной деятельности, дележ бизнеса, долговые обязательства. И здесь раскрытие осложнено тем, что потерпевшие не рассказывают, кто и почему мог им навредить, хотя знают это. У некоторых коммерсантов автомобили горели дважды за год.

Среди самых дорогих сожженных авто - «Мерседес GL» (стоимость такой машины в салоне - более пяти миллионов рублей), «Тойота Ленд Крузер 200» (цена новой - порядка четырех миллионов рублей). Кстати, когда злоумышленник поджег последний из указанных автомобилей, загорелся расположенный рядом дом. Сумма ущерба дошла до 10 миллионов рублей. Подозреваемый в этом преступлении - один из родственников потерпевшего, с которым у него был общий бизнес.

Александр Кусенев и Алексей Пенкин Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Александр Кусенев и Алексей ПенкинФото: Станислав ШЕВЧЕНКО

- Как правило, такие преступления совершаются в темное время суток, - делится Александр Кусенев, старший следователь по ОВД ГСУ ГУ МВД по Воронежской области. - Камеры видеонаблюдения помогают не всегда. Злоумышленники узнают их расположение и умело маскируются. Следы преступления - например, емкости с зажигательной смесью — зачастую сгорают вместе с автомобилем.

Как защититься от таких преступлений? Увы, единственный верный ответ: избегайте конфликтов! Стражи порядка дают общие рекомендации: оставляйте машину в гараже или на охраняемой парковке, установите во дворе систему видеонаблюдения.

 
Читайте также