2018-02-01T13:35:53+03:00

Воронежцы две ночи простояли у школы №102, чтобы записать детей в первый класс

А «таинственные списки» чуть было не довели людей до драки
Поделиться:
Комментарии: comments3
Предоставлено жителями ЖК "Московский квартал"Предоставлено жителями ЖК "Московский квартал"
Изменить размер текста:

«Великое стояние у 102-ой» под таким заголовком в учебники воронежской истории могли бы войти события, продолжавшиеся около 40 часов у новой школы в Северном микрорайоне нашего города. Жильцы комплексов «Московский квартал», «Олимпийский», «Ботанический сад» и других домов, находящихся неподалеку от СОШ №102, проявили такое терпение, которому позавидовали бы многие бойцы других исторических сражений. Но ведь горожане знали, что они стоят за будущее своих детей.

За бортом

С 1 февраля в Воронеже стартовал прием заявлений в первые классы. Дело, казалось бы, обычное. Однако у некоторых родителей, проживающих в тех самых ЖК, что мы перечислили вначале, появились опасения, что мест всем желающим попросту не хватит.

В итоге отчаянные воронежцы организовали живую очередь аж 30 января! То есть практически за двое суток до начала приема заявлений. Вначале местным жильцам казалось забавным, что несколько человек, переминаясь на морозе, терпеливо ждут, когда же откроются двери школы. Но прошло совсем немного времени, и уже несколько десятков человек стали дежурить, попеременно греясь в машинах, припаркованных у школы.

По приказу, СОШ №102 должна была набрать семь первых классов по 30 человек. Предполагалось, что 1 сентября на линейку в новую школу придут 210 первоклашек. Забегая вперед, скажем, что это мнение, после возникшего ажиотажа изменилось – решили брать по максимуму. Но что это за максимум? Ведь желающих и вовсе может набраться около четырехсот.

Люди начали стоять 31 января примерно с 16:00

Люди начали стоять 31 января примерно с 16:00

К тому же в перечне документов, которые должны представить родители для регистрации заявления о приеме ребенка в 1 класс есть особый пункт – документы о льготе. Особое внимание на него обратили родители, который сейчас пытаются попасть в новую воронежскую школу.

Так, льготы при «поступлении» могут получить дети военнослужащих, сотрудников полиции, работников ФСИН, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, а также дети сотрудников школы. Они, согласно приказу, размещенному на сайте самой школы, должны быть зачислены в первых рядах

- Люди начали стоять 31 января примерно с 16:00, ночевали здесь же, и сейчас продолжают стоять. Каждый час приходили новые люди и отмечались. Часть людей вообще не уезжали – постоянно сидели в машинах, - рассказывает жительница Воронежа Ирина, также оказавшаяся в живой очереди.

По словам нашей собеседницы, примерно 50 самых стойких родителей вообще ни разу не уходили с места событий, чтобы ненароком никого не пропустить вперед. Другие приходят раз в два часа, чтобы отметиться. Не отметился – вылетает. Самой Ирине пришлось отпрашиваться с работы, а через некоторое время в очереди ее заменяет муж.

Предоставлено жителями ЖК "Московский квартал"

Предоставлено жителями ЖК "Московский квартал"

По порядку рассчитайся!

В пресс-службе мэрии нам рассказали, что до 1 февраля детей принимать по закону никто не может. Но и запретить родителям стоять в живой очереди нельзя – это их право. Тем более, что записаться в первый класс по-другому, например, через интернет, сегодня невозможно.

Родителей всегда принимали только в порядке очереди. Никаких «тестовых» или каких-либо других отборов не будет. Если же ребенок не попадет в школу, то его зачислят в другую близлежащую СОШ. Тут уже в отделе образования района вместе с родителя рассматриваю наиболее удобные варианты. Например, ребенка могут зачислить в школу, которая находится рядом с местом работы его мамы или папы.

- Мне 102 школа важна в первую очередь потому, что до нее моему ребенку идти всего 900 метров от дома. Есть 101 школа, но она относится уже не к моему району. Конечно, нравится, что СОШ №102 – это новое помещение с современным оборудованием, - рассказала нам одна из участниц очереди.

Но настоящие склоки между жителями близлежащих районов породил некий «список». Так жильцы ЖК «Ботанический сад» решили, что представители «Московского квартала» решили составить некий документ, в котором будут только «свои». Более того, в соцсетях разгорелись такие споры, что некоторые наиболее расстроенные родители, угрожали пойти драться и рвать все списки, что подвернутся им под руку. Другие наоборот горят, что нужно примириться - учиться то всем в одной школе. Список действительно был – но в нем отмечали всех, кто пришел «постоять» за будущее своего чада.

- Ночью с 31 января на 1 февраля практически никто уже не уходил из очереди. Потому что люди боялись, что еще 150 человек могут прийти, которые еще не отмечены. Ведь некоторые родители говорили, что просто придут к 9 часам с битами и несмотря ни на какую очередь зайдут в школу. Естественно, что мы их не пустим, - говорит наша собеседница Ирина. - Хорошо, что нас сейчас слышат и видят. Чиновники должны понять, что есть нужда в школах. Говорят: «рожайте-рожайте», а детей некуда пристроить.

Многие люди все 40 часов простояли у стен школы

Многие люди все 40 часов простояли у стен школы

Многие предполагали, что утром у школы точно развернется битва. Но все прошло более-менее цивилизованно. Где-то слышался шум, проскакивали матерные слова замерзших отцов – но ничего более. Быть может, ситуацию спасли женщины, которые пришли с чаем, кофе и печеньями и отпаивали всех участников очереди, вне зависимости от того, к какому ЖК они относятся. Да и директор школы Алексей Фактор также потом вышел к родителям с горячим чаем.

С другой стороны очередь окружал «кордон» из отцов, которые вряд ли бы отступили при виде какого-либо неприятеля. А уж редких «хитрецов», пытавшихся проскользнуть мимо очереди, они сразу же, мягко говоря, просили «удалиться».

– Настроение в толпе всегда рождается от того, какие слухи происходят внутри нее. Так образуется определенный эмоциональный фон. Например, люди могут настраивать друг друга на негатив – тогда появляются ругань, споры, может дойти даже до драки. В живую очередь у школы №102 собрались жильцы близлежащих домов. Все они были движимы слухами, которые распространялись по сарафанному радио. Ситуация говорит о том, что люди действовали под настроением быть быстрее всех, не оторваться от лидеров. Когда детей ведут в школу, обычно идут на учителя, то есть на определенного человека. Вряд ли люди, стоящие в очереди, знают, кто их будет учить в новой школе. Получается материальное, то есть состояние новой школы, идет впереди духовного – желания найти хорошего преподавателя. В тех школах, что уже работают давно, можно идти на учителя. Я уверена, там работают достойные люди. Конечно, если дети живут рядом, им интереснее будет учиться со своими друзьями. Но если рассматривать ситуацию адекватно, право выбора у родителей есть. Каждый человек должен понимать, что если его ребенок не поступит в эту школу, у него есть другой вариант. Это не конец света, - прокомментировала нам ситуацию Виктория Квасова, руководитель АНО комплексный психологический центр «Рост».

Чем закончится «Великое стояние у 102-ой» пока не известно. Родители пока только подали документы. По предварительным данным, всего набралось больше 260 желающих. Руководству школы предстоит оценить в первую очередь свои возможности: потянут ли они столько детей? Но после подобного случая со сплоченностью в первых классах этой школы точно должно быть все отлично.

 
Читайте также