2018-02-01T01:01:51+03:00

Сергей Гармаш: «Остановить спектакль из-за звонящего телефона - это непрофессионально!»

На гастролях в Воронеже известный артист рассказал, как относится к зрительским проявлениям в зале и кого из писателей считает особенным
Сергей Гармаш в Воронеже.Сергей Гармаш в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

31 января с воронежской детворой встретился Сергей Гармаш. Известный артист прочитал под музыку поэму Пушкина «Руслан и Людмила». А перед представлением «Комсомолка» поговорила с актером о музыке и литературе.

Сергей Леонидович признался, что его любимая сказка - «Стойкий оловянный солдатик». А к классической музыке он стал неравнодушен уже в довольно зрелом возрасте.

- Моим первым ярким музыкальным впечатлением был Сен-Санс. Не помню, как называлась та вещь. Это было совсем в юном возрасте, в первом классе мы ходили в планетарий. И перед тем, как появлялось звездное небо, звучал Сен-Санс. А в остальном я был очень необразован в музыкальной области до зрелого возраста, - рассказал артист. - Я, конечно, слушал современную советскую музыку, Beatles, Rolling Stones, Высоцкого. А классическую музыку серьезно слушать стал, когда окончил школу-студию МХАТ и стал работать в «Современнике».

ОСТАНОВИТЬ СПЕКТАКЛЬ МОЖНО ТОЛЬКО ИЗ-ЗА ПОЖАРА

- На «Сказках с оркестром» самые маленькие зрители могут вести себя очень непосредственно - бегать, что-то выкрикивать из зала. Вы умеете так же непосредственно реагировать и вплести их шалости в нить повествования? - поинтересовались мы у артиста.

- Недавно я читал в Екатеринбурге «Волшебник Изумрудного города». То ли дети уставшие после школы были… но я видел, что они с трудом слушают сказку и музыку, но таких моментов, чтобы ребенок мешал, у меня не было. В любом случае, я бы не прерывал действие.

- Даже если бы зазвонили телефоны в зале?

- Я считаю, это, конечно, ужасно, тяжело, неприятно, это мешает, но остановить спектакль из-за этого непрофессионально. Только если пожар. Иногда ведь бывает, что люди не специально - кто-то подумал, что выключил, а на самом деле не отключил и судорожно хватает и выключает его. Зачастую такое не специально.

Сергей Гармаш в Воронеже. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Сергей Гармаш в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРИЛЕПИНА И ИВАНОВА ЗАСТАВЛЯЮТ ПЕРЕЖИВАТЬ

Гармаш считает, что воспитывать ребенка нужно не только на классике, но и современную литературу тоже можно читать, главное - она должна быть качественной.

- Сейчас появляются молодые и российские, и зарубежные писатели, которые прекрасно сочиняют. Если ты читающий человек, то читаешь и то, и другое. Главное, это должно быть востребовано, а не просто модно, не из-за того, что это сейчас читает вся сеть. «Гарри Поттер», кстати, достаточно серьезное произведение, любимое детьми и даже некоторыми взрослыми, - признался Сергей Леонидович. - Ребятам полезно читать «Дети подземелья», «Голубую чашку» Гайдара, которая вся пропитана светом и добром. Такой витамин добра. И если у ребенка это вызовет слезы, ну что ж - плакать никому не вредно, если это слезы сопереживания. В том числе и взрослым. Такие писатели как Захар Прилепин, Алексей Иванов - они очень заставляют переживать. Еще я считаю особенным Пелевина.

Сергей Гармаш в Воронеже. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Сергей Гармаш в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- После выхода поэмы «Руслан и Людмила» Жуковский подарил Пушкину свой портрет с подписью «Победителю ученику от побежденного учителя». А в современной актерской школе есть артисты, которые превзошли мастеров советской школы (сейчас ведь многие сетуют, что уходит эпоха, настоящие мэтры)?

- Я не приемлю статистики и какой-то соревновательности в этой области. Все расставит по местам история русского театра и кино. Наверное, такой случай, когда кто-нибудь со словами Жуковского пожал руку победителю-ученику, в актерской среде мог бы быть. И может еще быть.

- В этом году у вас юбилей, 60 лет, как будете отмечать?

- С трудом отношусь к таким торжествам - дням рождения, юбилеям. Естественно, как-то буду отмечать - в узком семейном кругу. Наверное, как-то отреагирует на это и театр «Современник», где я служу.

О кино Сергей Леонидович говорить не пожелал, точнее, был очень скуп в комментариях, когда мы спросили, как он относится к запрету в прокате фильма «Смерть Сталина».

- Надо сначала посмотреть этот фильм, больше ничего не скажу, - отметил артист.

Напомним, следующая встреча в цикле «Сказки с оркестром» - с Мариной Александровой. 7 февраля актриса прочитает воронежской детворе «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца.

 
Читайте также