Премия Рунета-2020
Воронеж
+23°
Boom metrics
Общество29 января 2018 18:00

79-летняя жительница Воронежской области покорила зрителей шоу «Старше всех»

Женщина продемонстрировала потрясающую физическую форму
Фото: из архива Зои Леденевой.

Фото: из архива Зои Леденевой.

Жительница Боброва 79-летняя Зоя Леденева приняла участие в передаче «Старше всех» одного из федеральных телеканалов. Несмотря на свой возраст, она продемонстрировала отличную физическую подготовку и за 53 секунды прошла полосу препятствий. Съемки проходили в конце ноября, а 29 января выпуск вышел в эфир.

- Летом мне позвонили и пригласили на шоу. Но приехать, к сожалению, не получилось. Было много дел. Спустя пару месяцев опять звонок. Сказали, что уже забронировали гостиничный номер и билеты на мое имя. Я согласилась. Признаться честно, не представляла, что можно показать в условиях студии. Все, чем я занимаюсь, можно продемонстрировать на улице или в бассейне (Зоя Николаевна увлекается скандинавской ходьбой и аквааэробикой, - ред.). Тогда организаторы и придумали установить полосу препятствий. Хлопот с ней было много, - рассказывает пенсионерка.

Фото: из архива Зои Леденевой.

Фото: из архива Зои Леденевой.

Во время съемок Зоя Николаевна меньше чем за минуту прошла по бревну, перелезла через стену, по-пластунски проползла внутри трубы, преодолела висячий мостик и полосу препятствий с покрышками.

«Даже Галкин захотел приехать в гости»

Съемки программы длились несколько дней. За это время она успела познакомиться не только со многими участниками, но и со звездами.

- Удалось пообщаться с Тамарой Гвердцители, Виктором Гусевым. Переполняют чувства благодарности организаторам этого проекта. Такие все невероятные, начиная от костюмеров и заканчивая режиссерами. Какое надо терпение, чтобы сделать такое шоу. Что касается участников: мы все там перезнакомились и подружились. Все друг друга поддерживали и волновались за каждого. Сколько же талантливых людей я там встретила, поражаюсь, - делится впечатлениями Зоя Николаевна.

Фото: из архива Зои Леденевой.

Фото: из архива Зои Леденевой.

Фото: из архива Зои Леденевой.

Фото: из архива Зои Леденевой.

Конечно, особенно отпечатался в памяти женщины и ведущий шоу - Максим Галкин.

- Он точно на своем месте. Сначала в своей манере начал задавать каверзные вопросы и шутить над моими ответами. Разговор у нас получился очень веселым. Я рассказала ему о Боброве. Он даже захотел приехать в гости. Умеет он все-таки вести передачи. А еще Максим очень открытый. Во всяком случае, перед нами не звездился. Был внимательным и вытягивал любые ситуации.

На шоу Зоя Николаевна поделилась с ведущим мечтой. Очень хочется прыгнуть с парашютом на свой 80-летний юбилей. Когда Максим Галкин узнал об этом, он обратился к воронежскому аэроклубу и попросил исполнить ее мечту.

Настоящая телезвезда

«Старше всех» - не единственная телепередача, где поучаствовала Зоя Леденева. Несколько раз она была в гостях у Геннадия Малахова. С травами, корешками, настойками, рассказывала, как закаливаться. Несколько лет пенсионерка была соведущей Ирины Грибулиной в проекте «50 плюс». Зоя Леденева стала первым лауреатом одноименной премии в номинации «Здоровье».

- Это было незабываемое время. После я снималась на канале в передаче «О самом главном». Рассказывала про стевию (многолетнее растение семейства астровых). Я ее выращивала тогда. Там в викторине я выиграла тренажер.

Еще жительница Боброва участвовала в передаче «Поедем поедим» с Джоном Уорреном на НТВ. Для этого съемочная группа приезжала в Бобров.

- На Первом канале снималась еще в передачах «Время обедать», «Они и мы» . Там, кстати, медаль выиграла, - добавляет Зоя Николаевна.

Техник-геофизик и вулканолог - это все она

Однако путь у воронежской пенсионерки был сложный. В молодости Зоя занималась прыжками в воду с вышки. И получила серьезную травму: приземлилась на человека в бассейне. 10 лет у нее ушло на восстановление. С тех пор она еще сильнее начала ценить здоровье и полюбила активный образ жизни.

Фото: из архива Зои Леденевой.

Фото: из архива Зои Леденевой.

- Первые мои профессии - техник-геофизик и учитель физкультуры. Затем я работала мастером мужской верхней одежды. Но после травмы позвоночника нельзя было долго сидеть за машинкой, пришлось изменить занятие. Всю жизнь я мечтала увидеть Северное сияние, извержение вулкана и покататься на лианах в Индии. Судьба распорядилась так, что в тот момент, когда нужно было сменить деятельность, я попала на вулкан на Камчатке и стала вулканологом. Между прочим, я была единственной женщиной на региональной станции, - рассказывает Зоя Николаевна.

Сейчас же бывшая спортсменка занимается скандинавской ходьбой и аквоаэробикой. Создала клуб любителей финской ходьбы. В 2016 году сдала нормы ГТО на золотой значок.

- С октября помогала проекту «Активное поколение» в качестве волонтера. Вела два раза в неделю аквааэробику и скандинавскую ходьбу. Но последним я занималась и раньше, без проекта. Все бесплатно. Желающих много, поэтому тренировки провожу в разных местах. Кто где живет, туда и прибегаю.

Сама Зоя Николаевна ходит каждый день с 9 до 10 вечера.

- Теперь и аквааэробику просят вести дальше, после проекта, - продолжает женщина. - И я с удовольствием согласилась. Люди тянутся, а мне в радость делиться тем, что я могу.

«Хочу открыть свою школу, принять участие в марафоне и... в санаторий»

В семье уже все привыкли к такому ритму жизни неугомонной Зои Николаевны. Сын давно вырос. Военный летчик. Живет далеко.

- Все смирились с моими экстремальными увлечениями, сами такие, - смеется собеседница. - Но все равно всегда волнуются, особенно сын. Просит не рисковать, чтобы не сломала ничего.

Фото: из архива Зои Леденевой.

Фото: из архива Зои Леденевой.

Останавливаться Зоя Николаевна не собирается. Планов говорит у нее огромное количество.

- Во-первых, я как можно дольше хочу быть «на своих ногах», чтобы не быть в тягость родным. Во-вторых, буду стараться приобщать к физкультуре всех, кому за... Еще хочется открыть школу скандинавской ходьбы в родном Боброве, поучаствовать в марафоне. И хоть один раз в жизни побывать в санатории. Ни разу не была, представляете?

Фото: из архива Зои Леденевой.

Фото: из архива Зои Леденевой.