2018-01-14T21:02:36+03:00

Воронежцев обманывают гадалки, псевдо-полицейские и лже-предприниматели

Рассказываем, какие схемы чаще всего применяют мошенники
По словам Александра Ивановича, по итогам 2017 года наша область стала лидером ЦФО по количеству мошенничеств.По словам Александра Ивановича, по итогам 2017 года наша область стала лидером ЦФО по количеству мошенничеств.Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ
Изменить размер текста:

Такое чувство, что они везде. Они в подъездах, магазинах и офисах. Они пишут и звонят многим из нас чаще, чем родственники. Они - те, кто потихоньку разрушает веру в человечество, кто заставляет нас воспринимать любую ситуацию через фильтр «обманут - не обманут». Мошенники.

О новых и старых «добрых» схемах обмана мы поговорили с Александром Арчаковым, начальником отдела регионального Управления уголовного розыска. Он стал гостем программы «Тема дня» на радио «КП» (97.7 FM).

Оперативники делят мошенничества на контактные и дистанционные. В первом случае преступник общается с жертвой напрямую, во втором - использует звонки, смс, интернет-сообщения. Первых вдвое меньше, чем вторых.

Кривое зеркало

Вот свежий пример дистанционного мошенничества, направленного на предпринимателей. Преступники с помощью специальной интернет-услуги «зеркалят» телефонный номер фирмы - тот, кому поступил звонок, видит на экране знакомые цифры.

- Говорят: «Наша компания перестает существовать под прежним именем. Чтобы работать с нами и дальше, вам нужно сделать предоплату на следующий счет, - рассказывает Александр Арчаков. - Люди переводят деньги, а потом ждут доставки товара. Когда проходит время, звонят в бухгалтерию фирмы. Слышат ответ: «А у нас все нормально, мы не закрывались». Потерянные суммы при таких преступлениях - от миллиона и выше.

Как ни странно, по-прежнему распространена схема, о которой говорили и пять, и семь лет назад. Направлена она на старшее поколение - тех, кто легче может довериться незнакомцу. Преступник звонит на мобильный или городской номер, представляется полицейским и сообщает пенсионеру, что его сын или внук попал в беду: либо устроил смертельное ДТП, либо угодил в отдел по обвинению в тяжком преступлении. Теперь нужны деньги на взятку, чтобы вызволить родственника.

Классика. Но пожилые люди по-прежнему первым делом отдают деньги, а не перезванивают близким с вопросом: «У тебя все нормально?». Кстати, часто злоумышленники просят не перечислить деньги, а передать их через посредника.

- Для этого мошенники обращаются в службу такси и предлагают водителю подъехать по указанному адресу и забрать пакет, - делится Александр Арчаков. - Потом таксиста просят открыть пакет и перевести деньги на банковский счет, оставив себе какую-то часть (например, десять тысяч, если в пакете двести). Были случаи, когда водители понимали, что становятся участниками мошенничества, и обращались в полицию.

Еще одна схема, распространенная в Воронеже, довольно изобретательна. Как и в прошлом случае, мошенник звонит пожилому человеку, представляясь полицейским. Он узнает, покупал ли тот биологические добавки и прочие сомнительные препараты. А потом заявляет: «Тех, кто продал вам эти поддельные лекарства, задержали. Это были мошенники. Теперь вам полагается компенсация - миллион рублей. Только сначала вам нужно перевести нам подоходный налог - 150 тысяч»...

Позолоти ручку

Самым «популярным» контактным мошенничеством остается знакомство с гадалкой. Дама подходит к вам на улице и заявляет, что на вас наложена ужасная порча. Но - какое счастье! - именно эта женщина поможет ее снять. Предстоит обряд, для которого нужно, например, взять из дома все деньги и драгоценности, положить в черный пакет, передать гадалке и обойти вокруг дома. Пакет к вам возвращается, только его нельзя открывать три-четыре дня. Само собой, денег внутри уже нет... Вот так магия!

Примечательно, что жертвами «гадалок» становятся не только пожилые люди, но и молодежь. Видимо, дар убеждения у мошенниц действительно сверхъестественный.

- Они очень хорошие психологи. В разговоре выуживают информацию, с кем вы живете, какие проблемы вас беспокоят. А потом говорят об этом так, будто бы сами узнали эту информацию сверхъестественным образом, - отмечает Александр Арчаков.

«Гадалки» поодиночке не ходят. В преступную группу обычно входят две-три женщины. Сначала они смотрят за жертвой со стороны. А потом разыгрывают целый спектакль. Представьте: в очереди на рынке две приятельницы начинают разговор. Одна говорит, что страдает от неведомых сил - возможно, дело в порче. Вторая заявляет: «Так вот же рядом гадалка, которая вылечила меня от всех недугов!»

Порой мошенники зарабатывают ну очень приличные суммы. В 2017 году к гадалке пришла женщина, которая попросила спасти супруга от уголовного преследования. За полгода та вытянула из клиентки 25 миллионов рублей! «Гадалка» уже задержана. Мужчина, которому она обещала помочь, сидит в тюрьме.

Незваные гости

Пожалуй, каждому из нас стоит пообщаться с пожилыми родственниками и рассказать, что доверять первому встречному нельзя, что нужно сначала позвонить вам, а уже потом принимать решение о передаче денег по странным поводам.

- В последнее время опять получила распространение схема, когда мошенники убеждают пожилых людей, что в оборот входят новые деньги. Старые купюры якобы недействительны. Но их можно обменять, - рассказывает Александр Арчаков. - Отдав деньги, люди обнаруживают, что получили купюры «банка приколов».

А вот совсем свежий случай (сценарий его, впрочем, не нов). К воронежским пенсионерам попросилась на ночлег незнакомка. Представилась предпринимательницей из Ростовской области. Сказала, что осталась без денег в ночное время, но завтра же ей пришлют средства, и она отблагодарит добрых людей. Мошенница провела ночь в квартире и тепло попрощалась с хозяевами. Через какое-то время они поняли, что в доме исчезли все сбережения...

Читатели также не раз обращались в «Комсомолку» с жалобами на чересчур назойливых продавцов. Эти люди звонят в дверь, предлагают познакомиться с товаром, забивая голову сказками о каких-то подарках. А потом настаивают, что вы должны купить товар, так как повредили упаковку.

- В подобных случаях необходимо обращаться в полицию. Но сначала привлеките внимание соседей. Мошенники не смогут реализовать свой умысел на глазах у всех, они вынуждены будут уйти.

Эфир от 11.01.18

00:00
00:00

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также