Общество31 декабря 2017 15:00

Ими гордятся в полиции: воронежские собаки и их кинологи

Рассказываем, какие четвероногие сотрудники кинологического отдела отличились в уходящем году и не забываем про их талантливых воспитателей
Сотрудники кинологического отдела ГУ МВД по Воронежской области со служебными собаками. Фото предоставили в ГУ МВД.

Сотрудники кинологического отдела ГУ МВД по Воронежской области со служебными собаками. Фото предоставили в ГУ МВД.

Наступающий 2018 год - год собаки. Мы решили узнать, какими четвероногими сотрудниками гордятся в местной кинологической службе МВД. А также поговорили с людьми, которые сумели своим кропотливым трудом подготовить собак, ежедневно выполняющих работу на благо нашей безопасности.

Вообще, здесь отмечают, что не выделяют кого-то из здешних кинологов и их подопечных: все они выполняют важную работу. К сожалению,в одном предновогоднем материале рассказать подробно обо всех, кто причастен к этой работе, мы не можем.

"После гибели Гарсона меня отпаивали феназепамом и водкой"

Во время небольшой обзорной экскурсии по территории ЦКС ГУ МВД мы увидели вольеры с собаками, которые несут здесь службу, осмотрели полосу препятствий, где проходят тренировки. В глаза бросилась мемориальная табличка из гранита с портретом собаки, висящая на стене кирпичного забора, которым обнесен объект. Оказалось, что это здешняя знаменитость, восточно-европейская овчарка Гарсон, который в 2003 году спас жизнь нескольких человек ценой собственной. Позже мы нашли контакты Ларисы Насоновой, которая подготовила Гарсона. Сейчас она уже не работает в полиции. В момент нашего интервью Лариса Владимировна периодически отдавала команды щенку - своему очередному воспитаннику.

- Настоящий кинолог всегда с собакой, не удивляйтесь, - говорит она. - Воспитать ее для службы в органах только так и возможно - отдавая себя делу без остатка, проводя с ней поблизости все свое время. А если лишь изредка навещать ее в вольере, то ничего не получится. Вы просто себе не представляете, сколько сил надо вложить, чтобы сделать такую собаку, как Гарсон. Чтобы она, например, случайно дернувшись не сорвала растяжку и не унесла с собой нескольких человек.

В 2003 году Лариса Насонова со своим псом отправилась из Воронежа в Грозный. Там в ее обязанности входило каждое утро обследовать здание местного главка на предмет взрывчатых веществ.

- Время было неспокойное, - добавляет она.

Однажды сотрудники ФСБ получили информацию о том, что некто готовит теракт. Силовики выехали на место - к заброшенному зданию на улице Шорса, чтобы обезвредить боевика. Между ним и сотрудниками полиции началась перестрелка.

- Он один против всех нас 45 минут вел бой. 45 минут это продолжалось, - рассказывает Лариса Владимировна. - Никто не мог приблизиться к преступнику. У него была выгодная позиция - за широким деревом, откуда он и отстреливался. Высовываться было нельзя, мы все были на прицеле. Под огонь я бы никогда не пустила собаку. А зачем? Это была бы бессмысленная смерть. Когда выстрелы начали стихать, я отдала Гарсону команду идти к преступнику, который открыл огонь по нему. Мы с ребятами улучили момент, чтобы разбежаться по укрытиям. Таким образом, все остались живы, а пес погиб.

Лариса Владимировна с Гарсоном. Фото предоставили в ГУ МВД по региону.

- Он чувствовал, что его ждет опасность?

- Не могу сказать, не знаю. Но он не мог не сделать, вне зависимости от желания или нежелания, если была дана команда - их так воспитывают.

- Как вы переживали эту утрату?

- Ой, да меня ребята потом феназепамом и водкой отпаивали. Я не знала, как возвращаться домой без него, - без тени актерской игры отзывается наша собеседница. - Мне пришлось уехать, а ребята, ярославские коллеги, похоронили его и сделали на месте захоронения табличку. Знаете, его даже чеченцы любили, хотя в соответствии с их верованиями собаки - это грязные животные. Вот едем все вместе в "УАЗике", мне говорят: "Только пускай он меня не нюхает, мне руки потом десять раз придется помыть". А Гарсон и не лезет - сидит спокойно, не шелохнется. Этот же чеченец меня потом спросил: "А если я гранату спрячу, найдет?". Я отвечаю: "Легко!". Он спрятал, и Гарсон через минуту нашел ее под плитой. "Вот это собака! Я бы с такой горы свернул" - говорили потом мне.

- Вам удавалось привязаться так же к кому-то после Гарсона?

- Я абсолютно ко всем привязываюсь бесконечно. Собака не дает мне погибнуть, закиснуть в этом жестоком мире.

"Багира нашла тайник с десятью автоматами, когда нам сказали, что искать уже нечего"

История Гарсона очень трагична. Воспитать таким образом животное - это как годами заниматься огранкой алмаза до степени трудно достижимого совершенства. Сейчас в полиции есть и другие талантливые кадры, которые добиваются со своими подопечными больших результатов. Отмечают в Центре кинологической службы Николая Старостина, начальника отделения спецзапахов, и его восточно-европейскую овчарку Багиру. В 2012 году она со своим хозяином взяла второе место на всероссийском чемпионате в Туле. По словам Николая Валентиновича, за свою семилетнюю "карьеру" она совершила не менее пяти тысяч выездов на различные вызовы, и сейчас вышла на заслуженный отдых. "Ветеранша" помогла раскрыть одно любопытное дело несколько лет назад. В Россоши у одного местного жителя был оружейный музей. Там он хранил, в частности, экспонаты времен Великой Отечественной Войны. Увлечение россашанца со временем трансформировалось в своего рода криминальный бизнес. К незаконному оружейному складу, где хранились отнюдь не раритетные экземпляры, и отправились полицейские.

- Когда обыск был закончен, нам сказали: "Ребят, пройдитесь с собакой в завершение на всякий случай. Правда, ничего уже не найдете". А она раз - и обнаружила тайник с десятью автоматами.

Сейчас Багира живет в деревне, у родственников Николая Старостина. Жизнь в сельской местности ей очень по душе.

Николай Старостин и Багира на всероссийских соревнованиях в 2012 году. Фото из архива ГУ МВД

Буквально в последние дни уходящего года отличилась по службе овчарка Зорро. 19 декабря она нашла по горячим следам двух преступников, которые при помощи ножа пытались отнять у женщины-почтальона все деньги в селе Абрамовка.

- Злоумышленники в масках подкараулили почтальона на дороге. Один из них стал угрожать ножом. Другой вырвал из рук сумку, в которой находились небольшая сумма денег, газеты и письма. Женщина защищалась зонтом, а когда грабители попытались скрыться, сообщила по телефону о происшествии и бросилась догонять нападавших, - рассказывают в полиции.

Зорро со своим хозяином Николаем Федодеевым быстро нашли нападавшего. За спасенные газету, письма и пенсии почта россии наградила пса мешком собачьего корма.

- Шестилетний Зорро служит в Таловском райотделе полиции уже три года, - рассказали в пресс-службе полиции. - Бельгийская овчарка прошла школу служебно-розыскного собаководства. Только в этом году благодаря Зорро был раскрыт десяток краж и других преступлений, дела по которым уже рассматриваются в суде. И примерно столько же дел находятся в производстве.

Зорро получил заслуженный приз. Фото пресс-службы МВД.

Фото пресс-службы МВД.

В ТЕМУ

Самая популярная порода в Воронеже - шпиц

В предвверии наступающего года Желтой Огненной Собаки аналитики портала Avito проанализировали, собак каких пород россияне чаще заводили в 2017-м. По итогам 11 месяцев самым популярным оказался йоркширский терьер - 9,7% в общей структуре спроса. Немного отстают пушистые шпицы. Замыкает тройку чихуахуа. Специалисты отмечают, что за год породы в топе существенно не изменились, разве что "йорки" поменялись местами со шпицами.

Среди воронежцев самой популярной породой оказался шпиц. Купить его можно в среднем за 17,5 тысяч рублей. За ним в рейтинге расположились йоркширский терьер и чихуахуа - со средней стоимостью в 11-12 тысяч.На четвертом оказался крохотный той-терьер - в Воронеже его можно купить примерно за 110 тысяч рублей. На последнем месте, кажется, лишняя в этом списке милых маленьких "песелей" оказалась немецкая овчарка. Щенка этой породы в среднем можно купить за 14 тысяч рублей.

КСТАТИ

Воронежский пес, потерявий хозяйку в автобусе, искал ее в общественном транспорте шесть дней

Решили мы в этом материале вспомнить необычную историю воронежского пса Кузи, которая произошла в феврале уходящего года. Особенно нам нравится в ней то, что у нее оказался счастливый конец. То, что нужно под Новый Год!

Все началось с того, что воронежцы часто стали замечать в общественном транспорте пса, который с деловым видом запрыгивал в воронежские маршрутки, спокойно шел по салону в направлении свободного места, усаживался и ехал куда-то вместе со всеми, меланхолично глядя в окно и не замечая удивленных взглядов попутчиков. Люди переглядывались в поисках хозяина, но хозяина не было. Вскоре тайна четвероногого пассажир раскрылась: бедняга потерялся, нечаянно уехав от своей хозяйки на маршрутном "ПАЗике". Собака в течение шести дней каталась на общественном транспорте, но ее никто не прогонял, потому что вела она себя очень осмысленно и даже интеллигентно. История эта стала достоянием общественности благодаря интернету.

Вот так пес и колесил по городу в маршрутках. Фото сделали удивленные пассажиры. Источник - сообщество "Мой и Твой Воронеж"

Заводчица Екатерина Мухина, живущая в Масловке, рассказывает:

- Кузя (помесь таксы и Джек-рассел-терьера - прим. ред.) всегда провожает меня до остановки. Я сажусь в автобус, машу ему рукой, и после этого он сам возвращается домой. Он у нас живет в вольере во дворе частного дома, часто гуляет один по Масловке. 14 февраля, во вторник, он забежал в 122 автобус и уехал. А потом, видимо, искал меня.

Спрашиваем:

- Как думаете, горожане к Кузе так лояльно относились, не гнали, потому что он ведет себя культурно?

- Да, - подтверждает Екатерина, Кузя невероятно умный!

Нашли сметливого "потеряшку" так: в соцсетях люди начали делиться фотографиями чудного пса, Екатерина тоже кинула клич о пропаже питомца. И - о чудо! Водитель 90-го, который уже был наслышан об этом феномене, позвонил по указанному в соцсети номеру. Воссоединение Кузи с семьей уже состоялось.

Собака-путешественница из Воронежа стала бы вторым Хатико, если бы не маленькое различие: пес не ждал хозяина на одном и том же месте, а все время курсировал по городу в надежде встретить своего человека. Но ясно одно: его упорство и преданность достойны восхищения. В результате они и помогли Кузе вернуться домой.

Кузя отдыхает дома после пережитого стресса. Фото предоставили хозяева собаки