2017-12-30T12:00:02+03:00

Сергей Гаврилов: «Важнейший фактор стабильности - уверенность сограждан, что власть стремится к прозрачности и честности»

Депутат Государственной думы от КПРФ раскрыл секреты политической кухни и рассказал, что нужно для подъема промышленности в стране
..
Изменить размер текста:

На днях в радиостудии «Комсомольской Правды в Воронеже» прошла беседа с Сергеем Гавриловым, депутатом Госдумы, председателем комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Депутат рассказал о рабочей встрече с Президентом Владимиром Путиным, новых законопроектах, будущем ВАСО и оценил шансы Павла Грудинина.

Власть и народ в одной лодке

Первым делом мы узнали, что депутат думает по поводу замены губернатора Воронежской области. На днях вместо ушедшего в отставку Алексея Гордеева врио губернатора назначен Александр Гусев.

- Я приехал, чтобы встретиться с Алексеем Гордеевым и Александром Гусевым. Накануне состоялась наша встреча с Президентом РФ. Отвечая на вопрос о сложной ситуации в России и нашей области, он подчеркнул важность сохранения стабильности и нацеленности на серьезные обновления. Несмотря на некоторые позитивные факторы экономического развития, ситуация ухудшается и становится драматичной. Это видно и на примере Воронежской области, - отметил собеседник.

Сергей Гаврилов подчеркнул: у него сложились добрые отношения с Алексеем Гордеевым.

- Отношения были равные и ровные. Я никогда, наверное, не рассматривался им как человек, участвующий во внутриобластных интригах. И я воспринимал его как федерального политика. Моя задача как депутата Государственной думы от Воронежской области - решать вопросы в интересах региона. Я прошел трое выборов и должен сказать: это не частый случай в России, когда губернатор ведет себя корректно, держит слово. У нас не было проблем с губернатором Гордеевым и, надеюсь, не будет проблем с губернатором Гусевым. Я знаю его как человека, который в облправительстве курировал вопросы промышленности. Есть надежда, что новый глава региона обратит серьезное внимание на развитие промышленного сектора.

- В сложившейся ситуации актуальна нацеленность на сотрудничество и с районными муниципалитетами, и с представителями бизнеса. Думаю, Александр Гусев постарается учесть интересы всех крупных игроков на воронежском экономическом поле, - сказал депутат Госдумы.

Подводя итоги работы Алексея Гордеева, наш собеседник подчеркнул: экс-губернатору удалось преодолеть внутренние конфликты, раздиравшие область, стабилизировать ситуацию, укрепить дисциплину среди чиновничества, придать импульс сельскому хозяйству.

- Преемнику Алексея Гордеева стоит идти по пути большей открытости перед обществом, близости к людям. В условиях кризиса важно, чтобы руководство понимало: они находятся с простыми людьми в одной лодке... Раскол в обществе между сверхбогатыми и сверхбедными только усугубляется. Это один из опаснейших дестабилизирующих факторов, - подытожил Сергей Гаврилов.

.

.

Побеждать командой

Сергей Гаврилов прокомментировал неожиданное выдвижение КПРФ Павла Грудинина, директора подмосковного совхоза имени Ленина. Вопрос в том, сколько % возьмет мало известный жителям России директор совхоза?

- Выдвижение Павла Грудинина - не спецоперация, а тренд КПРФ на омоложение, выдвижение новых фигур, а главное - на возврат к парадигме 90-х, когда КПРФ объединяла широкие пласты левых патриотических организаций. В ходе нашей встречи с Президентом я еще раз убедился: с КПРФ считаются, она пользуется уважением руководителей государства, рассматривается как патриотическая организация, - отметил Сергей Гаврилов.

При этом депутат подчеркнул, что КПРФ привлекает не просто людей, ориентирующихся в экономике, а успешных практиков. В условиях экономических санкций победить может только команда профессионалов в разных сферах.

- Я знаю настроения Администрации президента провести максимально прозрачные выборы. Законность выборов - консолидирующий фактор. Впереди трудные времена. Я не исключаю в будущем ужесточение санкций, снижение темпов экономического роста, увеличение количества бедных. В этих условиях важнейший фактор стабильности России - уверенность сограждан, что власть стремится к честности и прозрачности, - отметил Сергей Гаврилов.

Немного о законах

В конце сессии Госдума приняла в первом чтении Закон о волонтерстве и добровольчестве. В течение года парламентом было сделано немало шагов по усилению роли социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Какова конечная цель этих законодательных инициатив?

- Закон о волонтерстве и добровольчестве очень важен. Это признание со стороны государства ценности работы, которую ведут добровольцы. Молодые люди заботятся о ветеранах, помогают сиротам и людям, попавшим в лапы сект или страдающим тяжелыми недугами... Добровольцы должны чувствовать: они нужны стране. И государство должно их поддерживать не только морально, но и материально, - отметил Сергей Гаврилов.

В целом, на счету Сергея Анатольевича 82 законопроекта. Мы попросили депутата назвать три наиболее значимых. В этот список попал законопроект, который помог увеличить бюджет на развитие авиапромышленности. Вторая важная задача - поддержка добровольчества. И третье место занял закон о Роскосмосе, принятый в предыдущем созыве. Но эта задача до конца не решена.

- Я был одним из инициаторов закона о космической промышленности. К сожалению, после принятия закона правительством были сокращены на треть расходы на федеральную космическую программу, что привело к усугублению кризиса нашей космической отрасли. У меня двойственные чувства. Мы создали очень хорошую структуру - Роскосмос, которую правительство тут же «обесточило» с точки зрения финансирования. Эта отрасль должна, как везде в мире, существовать и развиваться при поддержке государства, - подчеркнул наш собеседник.

.

.

Беречь технологии и кадры

В конце декабря Сергей Гаврилов провел встречи с активом Воронежской областной организации «Дети военного времени», с ветеранами ВАСО. Депутат Госдумы отметил: ситуация на ведущих предприятиях города, таких как ВАСО или Мехзавод, довольно драматична.

- Конечно, работники предприятий, их семьи, ветераны, строившие эти заводы, волнуются. Поэтому мы сделаем все, чтобы ситуация выправилась. Все будет нормально в следующем году. Мы сможем запустить Ил-112, продолжим работу над программой президентских самолетов, есть планы по партнерскому участию в строительстве нового среднемагистрального самолета МС-21, - подчеркнул Сергей Гаврилов.

Уже запланирован ряд встреч в Китае, на которых будет решаться вопрос о совместных проектах по строительству нового широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета.

- Сегодня Китай - гигантская мощная страна, мировой экономический лидер. Напомню, что 25 лет назад СССР занимал 20% мировой экономики, а Китай - 2%. Сейчас наоборот: Россия - 1,5%, а Китай - 18%. Тем не менее, эта страна не может самостоятельно построить современный самолет, аналогичный воронежскому Ил-96. Сказывается отсутствие не средств, а технической школы, кадров. Это к вопросу, насколько важно беречь технологические достижения и профессионалов авиастроения, - комментирует Сергей Гаврилов.

Депутат подчеркнул: ВАСО - флагман по работе с кадрами. Воронежский авиазавод - будущее не только региона, но и всей России. Для его развития нужно, чтобы завод был загружен, чтобы у него было несколько заказов в неделю, а не в год.

- Бесспорно, сельское хозяйство важно. Но ему можно научить за 15 лет. А чтобы строить самолеты, нужно пройти школу в 50-70 лет. Поэтому мы будем беречь наше самолетостроение и наш авиазавод, - сказал депутат Госдумы.

Подводя итог, Сергей Гаврилов отметил: сейчас одна из важных задач - возвращение эффективного госучастия в экономике как это было в советское время. Многие зарубежные страны позаимствовали действующие модели управления в СССР и дополнили их. И нашему государству, по мнению депутата, следует вспомнить о своих лучших достижениях и воспользоваться ими.

Сергей Гаврилов поздравил всех слушателей и читателей «Комсомольской правды» с Новым годом и пожелал, чтобы в 2018 году все наши желания обязательно сбылись!

.

.

 
Читайте также