2017-12-25T17:35:42+03:00

Бывший губернатор Воронежской области стал полпредом президента в ЦФО

Какие воспоминания о своей работе он оставил в регионе
Поделиться:
Комментарии: comments6
14 сентября 2014 года Алексей Гордеев избран губернатором на второй срок, получив 89% голосов.14 сентября 2014 года Алексей Гордеев избран губернатором на второй срок, получив 89% голосов.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

Владимир Путин подписал Указ «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе». Об этом сообщили на портале Кремля. В соответствии с этим документом, пост займет Алексей Васильевич Гордеев. Указ уже вступил в силу. Тем временем Александр Беглов, занимавший эту должность, получил пост полпреда в Северо-Западном федеральном округе.

Ранее Алексей Гордеев подал заявление о досрочном прекращении полномочий губернатора. Президент принял его отставку по собственному желанию. Владимир Путин провел встречу с действующим мэром Воронежа Александром Гусевым, во время которой сообщил о своем решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора области.

"Лебединая песня"

В феврале 2009 года Алексей Гордеев сменил кресло министра сельского хозяйства РФ на губернаторское: вместо Владимира Кулакова на тот момент президент Дмитрий Медведев назначил его главой региона. Областные депутаты это решение поддержали. А в 2014 году, после возвращения выборов губернаторов, 89% избирателей проголосовали за Гордеева. Тогда он сказал, что отработает в Воронежской области два срока, а потом будет ждать, что ему предложит Кремль. Вообще, свою работу в регионе губернатор с самого начала называл "лебединой песней". Вышло, что допеть ее финальный куплет не удалось...

На момент прихода экс-министра Воронежская область находилась в шестом десятке среди субъектов РФ по социально-экономическому развитию. За неполные девять лет регион (и это отмечают как чиновники, так и рядовые граждане) сделал большой скачок в сельском хозяйстве. Появились огромные молочные фермы, мегакомплекс по производству элитного мраморного мяса, современные свинофермы, птицефабрики.

Благодаря Гордееву Воронежская область может похвастаться отменной говядиной. Фото Правительства Воронежской области.

Благодаря Гордееву Воронежская область может похвастаться отменной говядиной. Фото Правительства Воронежской области.

Начала "подтягиваться" и промышленность, в область пошли инвестиции, в том числе от иностранного капитала - этим летом под Воронежем немецкая фармкомпания начала строить завод по производству лекарств, в Бобровском районе бизнесмены из Чехии будут собирать сельхозтехнику. И это далеко не весь список. За последний год в Воронежской области побывали немецкие депутаты, сыроделы и аграрии, турецкие бизнесмены... Да и сам губернатор в этом году пару раз был в зарубежных командировка в Германии и Италии.

В итоге сегодня Воронежская область вышла в пятерку субъектов РФ по темпам роста экономики, стала донором для других регионов по мясу, молоку, продукции животноводства.

Была история

Вместе с тем были в правлении Алексея Гордеева ряд громких дел. Так, в феврале 2013 года губернатор заявил, что ему «удалось распутать коррупционный клубок» в городской власти и «остановить прямое воровство» из муниципального бюджета. А спустя несколько недель на тот момент мэр Воронежа Сергей Колиух добровольно подал в отставку. За ним ушли некоторые подчиненные, а на нескольких депутатов Гордумы Воронежа и приближенного к экс-градоначальнику бизнесмена завели уголовные дела. Впрочем, реальными сроками они так и не закончились.

Затем в апреле того же года главный дорожник региона Александр Трубников был пойман на взятке в 2,6 млн. рублей – «откатах» по госконтракту на ремонт дорог. При обыске в доме его жены нашли аж 140 миллионов, которые лежали в мешках, тазах и коробках. В итоге суд приговорил чиновника к 7,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 150 млн. рублей. Однако по состоянию здоровья его отпустили из-под стражи. Скандальности ситуации придавал тот факт, что Александр Трубников является сводным братом водителя губернатора.

В конце 2015 года ушел в отставку глава регионального облздрава Владимир Ведринцев. Многие тогда связывали уход крупного чиновника со скандалом из-за ролика, попавшего на YouTube. Его авторы утверждают, что вертолет, принадлежащий воронежскому Центру медицины катастроф, использовался не по прямому назначению.

Из последних громких дел - в начале этого года Гордеев призвал силовиков проверить строительный блок мэрии. Его возмутило строительство кафе рядом с железнодорожным вокзалом Воронеж-1. Алексей Гордеев назвал происходящее «архитектурным бандитизмом». Очень скоро в городской администрации «посыпались» чиновники от строительства и архитектуры. Сейчас бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелев находится под следствием. Его обвиняют во взятках в крупном и особо крупном размерах.

"Гордеев навел порядок, но стала ощущаться усталость"

Политолог Владимир Слатинов комментирует:

- Я всегда говорил, что до президентских выборов еще одна-две отставки возможны. Но эта ротация в регионах не будет массовой. Уход Гордеева в такую схему вполне вписывается. Разговоров было слишком много. И рано или поздно количество должно было перейти в качество. Во-первых, Гордеев сам говорил, что отработает только два срока. Он всегда позиционировался как человек, который выполняет серьезные обещания, данные публично. И, во-вторых, есть ощущение - не только у меня, но и у многих, - что Алексей Васильевич все-таки немного устал.

Эксперт обращает внимание на то, что если первый срок Алексея Гордеева был очень динамичным и были серьезные изменения в регионе, то на втором сроке, особенно ближе к его середине, как раз и начала ощущаться та самая «усталость».

В войсковой части в Острогожском районе. Фото Правительства Воронежской области.

В войсковой части в Острогожском районе. Фото Правительства Воронежской области.

- Что же касается преемника, многое зависит от того, как Гордеев договорится с Кремлем. И какие группы интересов в Кремле возьмут верх. Мы понимаем, что Воронежская область - достаточно лакомый кусок. Это ресурсный регион. Вокруг него сосредоточены интересы серьезных игроков. Я думаю, что многие из крупных федеральных чиновников были бы не против управлять им, - считает Владимир Слатинов.

Дело в том, что Алексей Гордеев за время, проведенное у руля региона, навел относительный порядок. Сегодня Воронежская область находится в неплохом состоянии. Как раз опыт Алексея Васильевича показывает, что губернатор – достаточно статусная позиция. Для молодого и перспективного чиновника – это отличная площадка для продолжения карьеры в федеральных структурах с серьезным опытом управления крупным регионом.

Владимир Слатинов предполагает, что такая затяжка с отставкой Алексея Гордеева может быть связана с серьезной борьбой, которая развернулась вокруг привлекательной позиции.

- С одной стороны, Гордеев как губернатор, который немало сделал, хотел бы передать управление в надежные руки. Господин Гусев стоит в ряду наиболее доверенных лиц господина Гордеева. И голос Гордеева будет много значить. С другой стороны (это может быть субъективное мнение) кажется, что Гусев – хороший заместитель. Есть такой типаж людей. Но когда такие лица становятся первыми, то немножко не дотягивают. С учетом того, что желающих управлять довольно развитым регионом достаточно много, я думаю, борьба идет до сих пор, - подчеркнул политолог.

Гордеев собрал богатый урожай хороших оценок. Фото Правительства Воронежской области.

Гордеев собрал богатый урожай хороших оценок. Фото Правительства Воронежской области.

При этом, по мнению Слатинова, Алексей Гордеев вернул Воронежской области лидерство в Черноземье. При других губернаторах, особенно в 90-е годы, когда регион попал в серьезный экономический кризис, оправиться от таких серьезных ударов область не могла. В том числе из-за не всегда рационального управления.

- Отсутствие эффективного управления мешало Воронежской области восстановить статус столичного региона от Центрального Черноземья. Гордеев это сделал. В его копилку можно «положить» и относительно высокую промышленную динамику до кризиса. Да и сейчас мы видим, что регион в принципе неплохо развивается, - говорит Владимир Слатинов.

Еще один важный момент, по мнению нашего собеседника, – инвестиции, которые пришли во время Алексея Гордеева. Нельзя не отметить и качество управления, то есть умение объединить воронежские элиты, которые долгое время были не в состоянии консолидироваться. Их удалось, как считает эксперт, встроить в развитие Воронежской области.

- В целом управление Гордеева можно считать успешным. Что можно назвать неудачным? Как мне кажется, в значительной степени все-таки не удалось решить инфраструктурные проблемы, в том числе в Воронеже. Кроме того, несмотря на то, что местные элиты были встроены в систему развития, произошло затухание активности. До конца побороть региональные элиты и заставить их быть эффективными в полной мере не удалось. Но по балансу плюсов и минусов плюсов все же гораздо больше, - отмечает Слатинов.

«Мнение воронежцев о самих себе стало более высоким»

Вот что нам рассказал политолог Павел Кабанов:

- Я бы выделил в первую очередь экономические перемены. Да и в целом изменения социально-экономического состояния. За прошедший срок многое удалось сделать. Здесь огромная заслуга Алексея Васильевича, потому что он использовал все свои возможности, связи, чтобы привлечь сюда капитали, да и просто повернуть интерес федерального центра в сторону Воронежской области.

Второй момент – я бы выделил возвращение уважения к воронежской власти со стороны населения. В начале нулевых с предыдущим губернатором много было скандалов постоянных. Сейчас это ушло. У нас были определенные шероховатости, но, тем не менее, мнение воронежцев стало более позитивно в отношении к власти, чем оно было лет десять назад.

Еще один момент – мнение воронежцев о самих себе стало более высоким и более уверенным. Раньше было ощущение, что мы на периферии и никому не нужны, нет у нас ни золота, ни нефти. Сейчас такого нет.

«Он ушел на позитивной ноте»

Свое мнение об итогах работы Алексея Гордеева на посту главы Воронежской области высказал экс-губернатор Владимир Кулаков:

- Считаю, что отработал Алексей Васильевич нормально. Трудно найти другой регион, кроме Чечни, куда в последнее время вливали бы столько федеральных денег. Может, конечно, в чем-то была и заслуга его команды, но, в основном, на мой взгляд, роль играли личные связи Гордеева. Думаю, что и на посту полпреда у него все получится.

- Как оцениваете фигуру Александра Гусева на посту главы области?

- Знаю Александра Викторовича с тех пор, как он работал на СК имени Кирова. Очень толковый руководитель. Не характерный для Воронежской области – не диктатор, не хам. Вежливый, но настойчивый, когда речь идет о достижении нужной ему цели. Думаю, его кандидатура утверждена на самом верху. А я не помню ни одного случая, чтобы главу региона, одобренного Москвой, не утверждали на местных выборах.

Гордеев активно участвовал во всех городских мероприятиях. Фото Правительства Воронежской области.

Гордеев активно участвовал во всех городских мероприятиях. Фото Правительства Воронежской области.

В школе - хорошист, в вузе - отличник

Алексей Гордеев занимал пост губернатора без малого девять лет. За несколько дней до того, как он стал главой Воронежского края, «Комсомолка» пообщалась с его школьными учителями и вузовскими преподавателями.

Новый полпред президента в ЦФО детство и раннюю юность провел в столице Колымы, заснеженном Магадане. Там в 1973 году он закончил 10 «Г» класс местной школы № 1. Леша Гордеев звезд с неба не хватал - был твердым хорошистом. «Хромал» по русскому, зато в математике - Эйнштейн.

- Он был этакий уютный и пушистый ребенок: очень отзывчивый, ранимый, - говорит Галина Хорошилова, учительница химии. - Помню, в последний день каждой четверти я читала им рассказы о животных - была у нас такая традиция. И однажды прочла трогательную историю Альберта Мифтахутдинова про медвежонка. Алешу она настолько впечатлила, что мальчик едва не расплакался...

Выбившись в политический свет, Алексей Гордеев родную школу не забывает. Помогает деньгами на мебель и оборудование. Но самое главное для магаданских педагогов - регулярные телеграммы и корзины цветов, которые приходят из Москвы в канун Дня учителя, Нового года, 8 Марта

Пообщавшись с магаданской школой, «Комсомолка» связалась с Московским институтом инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ), куда Алексей Васильевич поступил после 10-го класса в 1973 году.

- В дипломе у него в основном пятерки. Вот, например, научный коммунизм - «отлично»... Изыскания и проектирование - «отлично»... Организация и планирование - то же самое... - Андрей Зайцев, руководитель ассоциации выпускников МИИТ, листает личное дело и пытается найти хоть один балл пониже. - Так, ну вот и «четверка» - по теоретической механике...

Институт Алексей Гордеев закончил в 78-м инженером путей сообщения, строителем. Тема диплома у него была «Проект участка новой железной дороги в районе вечной мерзлоты» - видимо, на волне ностальгии по краю детства - Колыме.

Преподаватели вспоминают - Гордеева не назовешь забитым заумным «ботаником», проспавшим лучшие годы над книжкой. На всех субботниках в общежитии он - впереди бригады всей, на студенческих капустниках - душа и заводила.

В столичном вузе Алексей Гордеев встретил свою любовь и судьбу - жену Татьяну. Они учились на одном факультете, но в разных группах. В молодости она, почти как жена декабриста, пошла за любимым - пусть не в Сибирь, но тоже неблизко - на Дальний Восток. В одном из интервью Алексей Васильевич откровенничает:

- Мы поженились, когда мне было 24 года. К тому времени я уже год отслужил в армии офицером. А решение о браке приняли, когда Татьяна приехала ко мне в воинскую часть в Хабаровский край...

В гостях у военных. Фото Правительства Воронежской области.

В гостях у военных. Фото Правительства Воронежской области.

"Он по своей натуре новатор"

До того как стать воронежским губернатором, Алексей Гордеев десять лет работал министром сельского хозяйства РФ. С того времени он сохранил дружеские отношения со многими политиками, видными общественными деятелями, людьми культуры - персонами, известными всей стране. Мы попросили четырех из них ответить на наши вопросы о губернаторе. Каждый охотно откликнулся на просьбу.

Сергей Степашин (председатель наблюдательного совета госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», в прошлом директор ФСБ) отметил, что Гордеева отличали профессионализм, ответственность, умение дружить вне зависимости от чинов и рангов. «Его заслуга - стабилизация ситуации в сельском хозяйстве в тяжелые 90-е годы».

Николай Ольшанский (с 1986 по 1989 год - министр по производству минеральных удобрений СССР, бывший владелец россошанского ОАО «Минудобрения») выделил похожие качества Алексея Гордеева - чувство справедливости, равное отношение к окружающим. «Когда Алексей Васильевич пришел в Воронежскую область, регион находился примерно на 60-м месте среди субъектов РФ по социально-экономическому развитию. А сегодня Гордеев вывел область в число лучших в стране», - рассказал Николай Ольшанский.

По мнению многих наших собеседников, главная заслуга Гордеева на посту губернатора - развитие сельского хозяйства в регионе. Фото Правительства Воронежской области.

По мнению многих наших собеседников, главная заслуга Гордеева на посту губернатора - развитие сельского хозяйства в регионе. Фото Правительства Воронежской области.

Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации, охарактеризовала Алексея Гордеева как человека, нацеленного на результат. «Он по своей натуре новатор. В Воронежской области многое сделал впервые. Первый Кардиологический центр построен у нас. Один из лучших в стране медицинских центров по профилактике СПИДа и гепатита В - тоже. И первый дом-интернат нового типа для пожилых людей, благодаря чему пошло строительство аналогичных домов по всей стране, тоже в числе его заслуг».

Игорь Левитин, помощник Президента РФ, высказался коротко: «Насчет его достижений скажу так: при посещении Воронежской области и Воронежа результат налицо».

ДОСЬЕ «КП»

1) Алексей Гордеев родился 28 февраля 1955 года в Франкфурте-на-Одере (ГДР).

2) В 1962 – переехал в Магадан. Закончил местную школу № 1.

3) В 1978 – выпускник Московского института инженеров железнодорожного транспорта.

4) В 1979-м Алексей Васильевич женился на Татьяне Александровне, с которой познакомился еще в институте. В том же году у них родилась дочь Варвара, пять лет спустя – сын Никита.

5) До 1980 – служил в железнодорожных войсках в Хабаровском крае, где участвовал в строительстве БАМа.

6) С 1980 работал старшим прорабом СУ-4 Главмосстроя

7) В 1986 – назначен заместителем гендиректора Агропромышленного комбината «Москва».

8) 1992 - стал доктором экономических наук, действительным членом (академиком) Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН)

9) В 1992 - 1997 годах был заместителем главы администрации Люберецкого района Московской области.

10) С 1997 - начальник департамента экономики, член коллегии Минсельхозпрода России.

11) С мая 1998 года - первый заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия РФ.

12) 19 мая 2000 назначен заместителем председателя правительства - министром сельского хозяйства.

13) В 2004 году Гордеева избрали президентом Федерации дзюдо в России.

14) 26 февраля 2009 года утвержден на посту губернатора Воронежской областной Думой.

15) 14 сентября 2014 года избран губернатором на второй срок, получив 89% голосов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Жизнь в сельских территориях требует гораздо большего внимания, чем в больших городах. Всегда вспоминаю слова известного поэта Расула Гамзатова: «В городах живет население, а в селах живет народ».

- Мы - регион, который должен быть продовольственным донором и за счет этого иметь крепкую экономику сельского хозяйства.

- Надо понять, можем ли мы по-настоящему объединить всю молодежь. Или признать, что это бесполезно и что активная талантливая молодежь будет медленно разъезжаться. Конечно, это было бы плохо для региона.

- Отсутствие взаимопонимания, чрезмерные амбиции отдельных руководителей, как на местном, так и региональном уровне, всегда приводят к прямым конфликтам. И подрывают не только авторитет власти, а в конечном итоге приводят к ухудшению положения жителей.

- К сожалению, национальный вопрос всегда больше используется как потенциал для достижения целей конкретных людей: материальных, политических или каких-то еще.

- Вообще сегодня все считают, что русские и украинцы (я имею в виду восточную часть Украины) - это один народ. Мы привыкли работать и жить вместе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также