2017-12-12T15:52:55+03:00

Ученые из Нововоронежа выпустили сборник об инновациях и особенностях нового энергоблока

По этим статьям смогут учиться инженеры по всему миру
Фото пресс-службы Нововоронежской АЭСФото пресс-службы Нововоронежской АЭС
Изменить размер текста:

На Нововоронежской АЭС прошла презентация сборника научных работ «Известия высших учебных заведений. Ядерная энергетика». Это издание уникально, ведь оно полностью посвящено особенностям инновационного энергоблока №1 НВАЭС-2 поколения «3+». Это концентрация тех инженерных достижений, которые получил не только наш регион, но и вся страна.

- В этом сборнике впервые сделана попытка обобщить все особенности нового головного блока с ВВЭР-1200. Большое внимание было уделено описанию всех основных систем. А главное – мы очень аккуратно провели анализ проектных недостатков. Это необходимо, чтобы совершенствовать нашу станцию. Выпущенный сборник – большое подспорье для инженеров, которые будут заниматься развитием атомной отрасли, - подчеркнул директор НВАЭС Владимир Поваров.

14 сотрудников Нововоронежской станции выступили авторами 18 научных статей. Некоторые из статей написаны в соавторстве с директором предприятия - Владимиром Поваровым. Как признался сам Владимир Петрович, ему интересно следить за развитием интеллектуально системы поддержки оператора – эта система сейчас становится стандартом. Данная система помогает оператору ориентироваться в процессе эксплуатации.

- В России реализован инновационный проект энергоблока поколения «3+». Мы оставили позади наших зарубежных конкурентов. Наша страна подтвердила свое лидерство в отрасли атомной энергетики. Но, конечно же, мы должны совершенствовать эти технологии, потому что, не попробовав, невозможно найти пути совершенствования. А мы уже наметили эти пути, - отметил Владимир Поваров.

Фото пресс-службы Нововоронежской АЭС

Фото пресс-службы Нововоронежской АЭС

На презентацию сборника приехали представители научного сообщества. Например, Алексей Алейников, доцент кафедры ядерной физики ВГУ отметил, что многие выпускники Воронежского университета стремятся после учебы попасть работать на НВАЭС и уже здесь продолжают свои научные труды.

Вообще научный отдел на Нововоронежской станции появился в 1972 году. Тогда его возглавлял в том числе Владимир Круглов, который приехал на презентацию сборника. Владимир Петрович одним из первых прочитал опубликованные в сборнике работы и сказал, что очень рад, ведь сейчас новые специалисты развивают удивительные технологии.

Многие авторы, участвующие в создании сборника, уже давно изучают свои любимые темы и из года в год делятся наработками с колегами. Но что особенно приятно, сборник отрыл и новые имена – Камиль Галлиев и Сергей Яуров. Эти молодые люди уже зарекомендовали себя на станции, как первоклассные специалисты, участвовали в международных конференциях, а теперь своими идеями пытаются помочь сделать АЭС еще лучше.

- После университета я целенаправленно шел на Нововоронежскую АЭС, чтобы изучать инновационные аспекты. И цель, которую я поставил, была достигнута. Все мои идеи, которые касаются процесса пуско-наладочных работ, как раз вошли в этот сборник, - отметил Камиль.

Журнал включен в международную наукометрическую базу данных Scopus. Кроме того, он входит в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание учёных степеней кандидата и доктора наук, национальную библиографическую базу данных РИНЦ и международную реферативную базу данных Ulrich Periodical Directory.

- Это издание смогут читать по всему миру, - подчеркнул Владимир Поваров. – Мы зафиксировали наше технологическое лидерство и особенности нового инновационного блока поколения «3+». И мы гордимся, что это сделано у нас в России.

 
Читайте также