Общество

Воронежский токарь-ас Борис Сатаров: «Перед чемпионатом мира в Абу-Даби тренировался 13-14 часов в сутки»

Один из лучших профи на планете рассказал, как уже в 20 лет стать наставником для ведущих специалистов страны
Чемпионат мира в Абу-Даби выжал из Бориса все соки.

Чемпионат мира в Абу-Даби выжал из Бориса все соки.

Фото: пресс-службы Worlds Skills Russia.

У самого крутого токаря области, а может быть и всей страны, студента Воронежского политехнического техникума Бориса Сатарова график не менее напряженный, чем у распиаренных звезд шоу-бизнеса. Сегодня здесь, а завтра, скажем, в Екатеринбурге или в столице. География турниров World Skills, где соревнуются лучшие представители рабочих профессий, обширна. На днях Борис заглянул в родной Воронеж, где с ним и удалось пообщаться. Рассказать было о чем. Кстати, в ораторском искусстве юный профи преуспел почти так же, как в мастерстве вытачивания деталей.

«АЗИАТСКИЕ И БРАЗИЛЬСКИЕ ТОКАРИ РАБОТАЮТ ПОЧТИ ИДЕАЛЬНО»

- Самый важный старт 2017 года для вас – чемпионат мира в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, проходивший с 14 по 19 октября. Что больше всего запомнилось на этих соревнованиях?

- Я занял первое место на национальном финале в Красногорске Московской области и попал в основной состав сборной России на чемпионат мира в ОАЭ. Очень интенсивно готовился к этим соревнованиям. Тренировался с 9 утра до 11 вечера, каждый день без выходных. Раз в месяц только был небольшой отдых, хотя, скорее, его можно было назвать переключением на другие дела.

Наша страна в ОАЭ выступала в 55 компетенциях (аналог номинаций – ред.). У меня были соревнования в дисциплине «Токарная работа на станках с ЧПУ» (числовым программным управлением – ред.). Вытачивали изделия из материала сталь/алюминий. За четыре часа по предоставленному чертежу на современном оборудовании нужно было выполнить задание как можно ближе к идеалу. На выходе получалась не какая-то конкретная вещь, а просто деталь, в выполнении которой можно было показать в полной мере все свое мастерство.

Современный станок немного похож на космический корабль.

Современный станок немного похож на космический корабль.

Фото: пресс-службы Worlds Skills Russia.

Из иностранных участников соревнований больше всего впечатлил уровень токарей из Кореи, Китая, Тайваня, Таиланда и Бразилии. Смотрел на их изделия и поражался – визуально они были практически безупречны.

В первый день у меня было хорошее настроение, работа спорилась, и я сделал свой модуль практически идеально. В последующие два дня копилась усталость, приходилось выжимать из себя все соки. Хотя в итоге в тройку не попал, занял пятое место, но от лидеров отставание было мизерным. Первая пятерка в принципе стала неким водоразделом, дальше отставание в уровне участников было уже приличным.

Борис Сатаров за работой.

Борис Сатаров за работой.

Фото: пресс-службы Worlds Skills Russia.

Мой земляк Александр Казьмин выступал в соревнованиях фрезеровщиков, занял там 11 место среди 24 участников. Кстати, по сумме набранных баллов сборная Россия по итогам чемпионата мира оказалась лучшей, хотя по призовым местам заняла лишь пятое место.

АБУ-ДАБИ – ГОРОД КОНТРАСТОВ

- Ощущалось ли «особое» отношение к русским?

- Вообще, несмотря на антироссийскую истерию, развязанную в последнее время, в общении с австрийцем, с немцами негатива не ощутил. Иностранцы были корректны, на словах очень уважительно относились и ко мне, и к России.

- Соревнования проходили в довольно экзотической стране. Что-нибудь поразило в ней?

- Страна молодая, много небоскребов. Встретили очень хорошо – девушки в аэропорту подошли, на русском заговорили, был организован трансферт к отелю.

Хотя времени на отдых было мало, все же на свозили на экскурсию в пустыню. К тому же мы приезжали в местную техническую школу для мальчиков по программе «Оne school – one country». Наша задача была провести своего рода мастер-класс, показать, что рабочие профессии – это круто, интересно. Нам там подарили национальную одежду, накормили традиционной едой, там много всего жареного на масле. Шарики сладкие запомнил. В баскетбол с ребятами поиграли, в общем, здорово время провели.

Люди в ОАЭ самодостаточные, в основном, хорошо обеспеченные. Впрочем, и очень бедных видел – контраст весьма ощутимый. Довольно религиозное государство, сразу видно, где европейская женщина, а где местная. Арабки ходят в парандже, а приезжие туристки в привычной им одежде. Но этот контраст, скорее, не поразил, а вызвал уважение к силе их культуре, традиций.

«РАБОЧИЕ ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ СЕЙЧАС МОГУТ ЗАРАБАТЫВАТЬ ХОРОШИЕ ДЕНЬГИ»

- Недавно вы участвовали в соревнованиях в Екатеринбурге. Насколько удачно там выступили?

- На Урале я был уже в другом амплуа. Там проходил национальный финал по профессиям в высокотехнологичных отраслях World Skills-Hi Tech. И я выступал в качестве технического эксперта. Кстати, дальше вижу себя своего рода тренером, готовящим высококвалифицированных специалистов. Тем более уже есть в личном багаже информация, ценные навыки, которыми нужно делиться.

Борис Сатаров в будущем видит себя тренером, готовящим специалистов высокой квалификации.

Борис Сатаров в будущем видит себя тренером, готовящим специалистов высокой квалификации.

Фото: Юрий КОЗЛОВ

- Что скажете о стереотипе, сложившемся в 90-е годы, что на производстве нормально не заработаешь?

- Он существует, но давно уже устарел. Сейчас на заводы приходит современное оборудование, люди в возрасте уходят на пенсию. На смену им должны приходить не просто рабочие, а специалисты высокой квалификации. Для станков с ЧПУ нужные не только базовые навыки токаря, фрезеровщика, но и определенный уровень образования. Те, кто умеет эту работу делать, теперь очень востребованы и в машино-, и в авиастроении, и в медицине. Да и частным порядком человек, у которого, как говорится, «золотые руки», всегда найдет возможность прилично заработать.