2017-10-24T20:46:57+03:00

Пильщик, напили мне купола!

Воронежский мастер Александр Ивченко вместе с единомышленниками продвигает в регионе деревянные скульптуры
Такого коня выпилил воронежец.Такого коня выпилил воронежец.Фото: Татьяна МИСТЮКОВА

- Да какие тут секреты?? Берешь и пилишь. Тут лучше раз увидеть, чем сто раз рассказать.

Мастер берет в руки бензопилу, ласково проводит бешено вертящийся"зубастой" цепью по древесине. Нежно отделяет от нее то здесь, то там кусочки, рехтует крепкими, натруженными руками выпуклости. Минут через 20 из небольшого чурбана проступает доброе и хитрое лицо. Кажется, кого-то оно напоминает...

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Саша признается, что в Воронеже его мало кто знает.  В столице Черноземья  деревянные скульптуры совсем не развиты.  А вот на просторах интернета на его канал "Др-др ТВ" подписаны более 4 тыс. человек. Благодаря всемирной паутине появился у воронежского самоучк первый ученик.

О Саше мы писали 1,5 года назад. Тогда он бесплатно выпилил в воронежском сквере ДК Железнодорожников деревянные фигуры. Со временем хобби стало сложно совмещать с работой в пресс-службе воронежской Гордумы, и ее пришлось оставить.

В конце минувшей недели мастер вместе с тремя своими коллегами, приехавшими из других регионов, провели под Воронежем фестиваль "Битва бензопил". Прошел он на территории базы отдыха "Кудеяров стан", расположенной в 30 км от Воронежа. Кстати, в команду к четырем резчикам можно добавить и самого владельца стана - Сергея Жемчужникова. Он и материально поддержал мастеров и оказался одним из самых эмоциональных болельщиков фестиваля.

Стоит отметить, что под бензопилы пошел тополь, борьбу с которым этим летом вела мэрия областного центра. На базу отдыха накануне фестиваля привезли 20 огромных пеньков, каждый в среднем высотой 2 метра и обхватом не меньше 70 см. Эти (бездушные) чурбаны за несколько дней превратились в прекрасных созданий.

МУЖЬЯ ТОЖЕ ПИЛЯТ

За четыре дня четверо мастеров выпилили 16  фигур. Самая большая - конь Сивка-бурка, выполненный в натуральную величину. Автор скульптуры наш Саша:

- Жеребец состоит из семи больших деталей, скрепленных специальным клеем и шкантами (деревянными гвоздями). Получилось крепко. Пришлось его даже оседлать, когда выпиливал ему голову.

Как в Воронеже вырезали из дерева коня.

Та самая "коняшка". Фото Александра Ивченко.

Та самая "коняшка". Фото Александра Ивченко.

И потом признался, что в его жизни это первая лошадь, правда, с небольшой оговоркой:

- Перед фестивалем позвонил мне мужчина. Говорит: "Мне срочно нужна для детского сада лошадка. Самая простая - бочонок, голова и четыре ноги. Иначе меня воспитатели съедят. Сколько времени займет?" Говорю ему: "Ну час. Но, может, что получше сделаем?" И конструктивно я вырезал похожую лошадку. И пока часа три делал эту коняшку, решил, что повторю ее на фестивале, но в гораздо большем масштабе. Чтобы получилось правдоподобно, изучал строение скелета лошади, ее мышц, копыт. Кладешь перед собой картинку - смотришь на нее и пилишь.

Александр Кудрявцев проверил на прочность свою скульптуру. Фото Александра Ивченко.

Александр Кудрявцев проверил на прочность свою скульптуру. Фото Александра Ивченко.

Год назад у Саши появился ученик. Александр Кудрявцев из Нижнего Новгорода, отец троих детей и пожарный-спасатель I класса. Он нашел нашего Сашу сначала в "Ютубе", а потом написал ему в социальной сети.

- Саня мне потом сказал, что я первый человек, который его не послал. Полгода мы списывались -как мог я ему подсказывал, что-то показывал. И через год он начал здорово пилить, да так, что я его пригласил к себе на помощь в Воронеж. Вместе мы сделали парк "Аленький цветочек" в Истобном . Были совместные работы и на Ямале. А в этом году Саша выиграл у себя дома фестиваль "Лесоруб" и стал лучшим резчиком в регионе, - рассказал его учитель.

К слову, работу в МЧС ученику пришлось оставить.

На воронежском фестивале многодетный отец выпилил композицию из стрельца, охотящегося на кабана:

- Прежде, чем пилить животное, нужно знать его физиологическое строение. Поэтому всегда подглядываешь в телефон на изображение объекта и пилишь.

О том, что бросил работу, не жалеет - резьба позволяет содержать семью и приносит моральное удовлетворение. Один минус - разъезды крадут время у семьи.

Наблюдать за работой Николая Гетьмана - сплошное удовольствие Фото: Татьяна МИСТЮКОВА

Наблюдать за работой Николая Гетьмана - сплошное удовольствиеФото: Татьяна МИСТЮКОВА

Третий участник фестиваля - Николай Гетьман из Московской области- самый титулованный. И единственный, кто имеет профессиональное образование. Победитель международных соревнований, он закончил Богородское художественно-промышленное училище под Сергиевом Посадом. Школе этой уже 500 лет и здесь учат резьбе по дереву с использованием ручных инструментов - стамесок, резцов, штихелей. Наблюдать за работой мастера одно удовольствие - вот он с любовью делает стружку, и кажется, что это вовсе и не дерево, а какой-то мягкий и податливый материал.  Срезал стружку - и древесину не нужно полировать, настолько она чистая и гладкая.

Все четыре дней фестиваля Николай из огромного пенька выпиливал 2-метровую фигуру русского богатыря, бросающего через бедро медведя. В композиции поражает детализация предметов - на лицо мужика спадает челка, руки напряжены и кажется, держат зверя из последних сил, но ноги стоят на земле крепко. Секунда - и косолапый окажется на земле.

- Скульптуру не нужно шлифовать. Только защитить пропитками от влаги.

Дмитрий Танчев за работой. Фото Александра Ивченко.

Дмитрий Танчев за работой. Фото Александра Ивченко.

Четвертый мастер - Дмитрий Танчев из Тульской области тоже самоучка.  Всю жизнь работает резчиком по дереву. И на вопрос, есть ли у вас секреты мастерства, качает головой:

Повар турбазы Фото: Татьяна МИСТЮКОВА

Повар турбазыФото: Татьяна МИСТЮКОВА

- Не знаю. Вы лучше посмотрите сами. Трудно всему этому учиться, а когда умеешь, сложного ничего нет.

Портрет повара Аваза Фото: Татьяна МИСТЮКОВА

Портрет повара АвазаФото: Татьяна МИСТЮКОВА

Кстати, именно он выпилил из куска древесины портрет повара "Кудеярова стана" узбека Аваза, а также ангела. При этом туляк признается, что рисовать не умеет:

- Резьба - это моя жизнь. Самое искусное - сделать пилой тонкую работу.

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА, ГОВОРИТЕ?! МИСТИКА КАКАЯ-ТО!

Выпиливая очередную скульптуру - дельфинов - Саша Ивченко признался, что с деревом связаны необъяснимые вещи:

- Мы тут с коллегами разговорились, и выяснилось, что у нас тут есть какой-то ствол, из которого однозначно получаются хорошие фигуры. Распилишь на шесть кусков и получишь шесть шедевров. Е есть ствол, из которого выходит одна ерунда. Кстати, то же самое и с заказчиками. если человек не очень хороший, то и работа над его заказом идет плохо, и фигура потом начинает лопаться. А бывает так - я со скульптурой отправляю не знакомому мне заказчику коробку воронежских конфет и говорю ему, что он очень хороший человек. Он, конечно спрашивает, почему? Да потому что все легко делалось и хорошо получилось.

Та же мистика происходит, по его словам, и с бензопилами. Только купил вторую - первая сломалась, купил третью - вторая вышла из строя. Ревнуют...

Скульптуры выпиливают из неликвидных деревьев Фото: Татьяна МИСТЮКОВА

Скульптуры выпиливают из неликвидных деревьевФото: Татьяна МИСТЮКОВА

ДЕРЕВЯННЫЕ ИГРУШКИ -ТЯЖЕЛАЯ РАБОТА

Помимо эстетического наслаждения деревянные скульптуры выполняют важную функцию - они учат бережливому отношению. Прошлое этих скульптур - это аварийные сухостойные деревья. Часто их выбрасывают на помойку. Реже - отдают практически бесплатно резчикам.

К сожалению часто скульптуры гибнут и даже не от сырости, а от наших с вами рук. 10 тысяч человек посмотрят и ахнут от восхищения, а один возьмет и сломает. Так произошло с драконом Саши Ивченко в сквере ДК Машиностроителей - скульптуре оторвали голову.

- Поэтому сделал фигуру, забыл и пошел совершенствоваться дальше. Я пробовал работать с железом - получается, но не по душе, глина пахнет могилой. А от работы с деревом поднимается настроение.  В детстве у меня было любимое развлечение -  строгать доску рубанком. Она получалась мягкая и гладкая.

Дочка и сын Александра Ивченко. Фото Александра Ивченко

Дочка и сын Александра Ивченко. Фото Александра Ивченко

Похоже, гены нашего героя передались его 2-летнему сыну Вовке. У мальчонки уже есть своя пила. Пока только игрушечная, с резиновой цепью. Ребенок, подражая отцу, пытается ею пилить все подряд. А первым словом маленького Вовы было "Др-др".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также