Звезды11 октября 2017 15:00

Андрей Ильин: «С Еленой Яковлевой непросто играть, но мы снова в паре!»

На гастролях в Воронеже известный артист рассказал, в чем сложность тандема с «Каменской», при каких условиях он согласен сниматься бесплатно, а также чем радует маленький сынок
Андрей Ильин в Воронеже.

Андрей Ильин приезжал в столицу Черноземья на гастроли - вместе с Юлией Рутберг сыграл в антрепризе, «Привет, маньяк!». У актера три десятка образов в театре и сотня ролей в кино («Артист и мастер изображения», «Непридуманное убийство», «Красная капелла», «Козленок в молоке», «Какая чудная игра», «Анкор, еще анкор!»), но Ильина полюбили, конечно, после роли Леши Чистякова - мужа Каменской...

БЕСПЛАТНО БЫ СНЯЛСЯ В КИНО ПО СЦЕНАРИЮ УРОВНЯ ЧЕХОВА

- У вас много интересных ролей в театре, в том числе удалось сыграть Гамлета, сейчас играете 98-летнего персонажа. А в кино сыграли все роли, которые хотели?

- Даже одну тысячную не сыграл в кино. С удовольствием воплотил бы все роли, что я переиграл в театре, начиная с «Принца и нищего». Тогда бы я был одним из самых счастливых артистов. А так меня в кино не баловали и не балуют.

- Почему? Не рвались? Или у вас требования серьезные?

- Чтобы я рвался и специально себя кому-то предлагал… нет, я вообще себя никому не предлагаю. А требования? Их так много. Прежде всего, материал. Потом имя режиссера. Или сначала режиссера, потом все остальное. Да много. Если бы был материал уровня Чехова, я бы с радостью побежал, закрыв на многие обстоятельства глаза. В том числе и финансовые. Наверняка.

- Вам больше нравится сниматься в исторических фильма или современных?

- Меня больше прельщает хороший материал, не картонные персонажи, живые герои. Но, конечно, интереснее существовать в исторических проектах. Типа «Адьютанты любви» - бакенбарды накрутили, бант привязали - и ты уже чувствуешь себя совсем по-иному - другая осанка, другая пластика, играть время - это уже актерское приспособление. Это дает актеру некую внутреннюю свободу. Я очень люблю героев Достоевского, Чехова. Сейчас в театре с режиссером Андреем Максимовым делаем спектакль по его пьесе «Любовь и трон». Спектакль очень сложный на двоих, я играю там Петра III. Это не исторический материал, такая фантазия. Режиссера не смутило, что у меня нет никакого сходства с Петром III, я его намного старше. У нас будет некий спор с историей. В ноябре должна быть премьера, откроем новую сцену в театре Вахтангова.

СНОВА С ЕЛЕНОЙ ЯКОВЛЕВОЙ ИГРАЕМ ПАРУ

- Предложение съемок в сериале «Каменская» помогло в кризисные 90-е?

- Я начал сниматься еще с конца 80-х. И не стал бы ставить знак равенства между участием в «Каменской» и финансовым благополучием. Его потом опять еще долго не было. Но после нее ролей в сериалах стало больше. Хотя у меня в 90-х уже было достаточно много предложений. Я тогда у Петра Тодоровского снялся, а до этого и у Валеры Тодоровского в его дипломной картине «Катафалк».

- Сейчас стали часто повторять сериалы 1990-2000-х, «Каменскую» в том числе. Вы смотрите? Нравитесь себе?

- Недавно пересмотрел некоторые серии «Каменской», которые не увидел в пятом сезоне. Но я себе никогда не нравлюсь, всегда очень критичен. Даже чересчур требовательно отношусь к собственной работе. И в театре, и в кино. Нас никто не учил быть киноартистами. Я театральный актер все-таки. И до сих пор постигаю эту загадочную для меня профессию киноактера.

- Сейчас где снимаетесь?

- Вот опять с Леной Яковлевой снимаемся вместе - играем снова пару в продолжении «Склифасовского». видимо, посчитали, что зритель соскучился по нашему тандему. Тем более, наши персонажи не второстепенные, мой герой ее первая любовь, они собирались пожениться, но он уехал в Израиль, потом в силу обстоятельств вернулся, и снова вспыхнули чувства… Мы с Леной очень хорошо относимся друг к другу. Терпимо. С юмором. С ней очень приятно работать. Хотя непросто.

- Почему?

- Она очень легкомысленная, я не знаю, как ей удается, но она никогда не учит текст, все время импровизирует, и в нее надо попадать, потому что она непредсказуемая. Она примерно знает, о чем сказать, но ее все время надо ловить. Такая у нее актерская загадка, к которой надо подстраиваться.

- Подсказки используете на съемках?

- Если много текста. У меня был огромный сериал про разведчиков, я играл генерала, и у меня были огромные монологи, на выучивание которых у меня совершенно не было времени. Но сцены были в машине, поэтому я спокойно вешал текст на спинку переднего сидения. Правда, я плохо вижу, поэтому пришлось писать крупными буквами. Писал начала фраз. А в театре лучше своими словами - суфлеры мешают. Но я стараюсь не попадать в такие ситуации.

КОГДА КУПИЛ МАШИНУ, ИЗУЧАЯ МОСКВУ, ПОДВОЗИЛ ЛЮДЕЙ

- Читала, что в 90-е вы иногда извозом подрабатывали.

- Я совмещал приятное с полезным. В начале 90-х приобрел свой в первый автомобиль. И по ночам, после спектаклей, изучал Москву - направления, повороты. Мне интересно было заехать в глушь. И потом оттуда выбираться. С какими-то приключениями, опасностями сталкивался. И по дороге, бывало, подвозил кого-то. Просто люди иногда оставляли деньги, думая, что я подрабатываю. Хотя бывали случаи, когда было полное безденежье. Надо было выживать, зарплата маленькая, антреприз еще в помине не было…

- Вы сохраняете доверчивость в себе, так важную для творческого человека?

- Наверное, я стал опытнее, подозрительнее что ли. Сейчас меня на улице не обманешь. Хотя я все равно продолжаю верить людям, верю в человеческую порядочность.

НИ НА СЕКУНДУ НЕ УСОМНИЛСЯ В ПРАВИЛЬНОСТИ ПОЯВЛЕНИЯ РЕБЕНКА В 50

- Трудно было стать папой в 50 с лишним лет?

- Да, непросто. Другое дело, что я очень хотел ребенка. Как все родители, как все мужчины, как все люди на земле хотят продолжения рода. За малым исключением, конечно. Мне хотелось, чтобы у меня был наследник, отпрыск.

- Сейчас молодежь не спешит заводить детей, многим даже в 30 лет тяжело стать родителями, потому что привыкают жить для себя. А тут малыш плачет, ночами спать не дает…

- Я даже не задумывался об этом. Это же такое родное существо, частичка тебя. Как это может раздражать или бесить? Никогда в жизни! Одно желание - чтобы ребенку было хорошо, чтобы он уснул, не дай бог заболел - это естественные переживания. Ни на одну секунду я не усомнился в правильности решения завести детей.

- Чем радует сын Тихон?

- Тем что просто растет. Мне интересно наблюдать, как он открывает для себя мир, задает вопросы-почемучки. Не всегда находишь ответы.

- Он смотрит вас по телевизору?

- Он не совсем еще понимает, что такое «папа – артист». Я ему говорю, что уезжаю на гастроли. Он не очень понимает. Знает, что папа уезжает на работу. Потом возвращается. Когда привозит подарки, когда - нет. Он иногда спрашивает: что привез. Я его ругаю за это: «Тишенька, не всегда есть возможность привезти, иногда не хватает времени. Но я всегда думаю о тебе, скучаю».