Премия Рунета-2020
Воронеж
+17°
Boom metrics
Происшествия27 сентября 2017 13:46

В Воронеже мужчина убил сына и его жену после споров о разделе имущества с бывшей семьей

Расстреляв родственников, он попытался расправиться с судебным приставом
ЧП произошло 27 сентября.

ЧП произошло 27 сентября.

Фото: Максим ГОРОХОВ

Выстрелы, прозвучавшие 27 сентября в микрорайоне Тепличный Советского района, не только нарушили утреннюю тишину, но и сломали несколько человеческих жизней. У частного дома № 32 на улице Семеновской 63-летний Александр З. застрелил своего старшего сына и его жену. Около девяти часов они возвращались домой, после того как отвезли детей в школу. Женщина успела выйти из машины, а ее муж все еще находился в салоне «Мазды». В этот момент пенсионер жестоко расправился с родственниками, выстрелив в них из ружья.

Сосед Валерий Степанович, рассказывает, что раздались четыре хлопка, похожих на отдаленный салют. Вскоре он вышел на улицу и увидел полицейских. Лужу крови у ворот. Машину с разбитыми боковыми стеклами. И два трупа: 39-летнего хозяина дома и его 37-летней жены.

Лужа крови у ворот.

Лужа крови у ворот.

Фото: Максим ГОРОХОВ

ОСТАВИЛ ВНУКОВ БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ

Как рассказали «КП» местные жители, погибшая пара жила здесь около года - купили участок и отстроили добротный дом на месте старой халупы. У них осталось двое детей-подростков (пока полицейские ловили преступника, мальчишек забрали из школы и отправили в здание местной поликлиники).

Расправившись со старшим сыном и невесткой, пенсионер проследовал на улицу Рушникова и поджег дом, в котором живет его бывшая супруга с семьей младшего сына. Сгорела отдельно стоящая баня и верхний этаж жилого помещения.

После этого мужчина прибыл к зданию Советского районного отдела судебных приставов Воронежа. Там он не меньше трех раз выстрелил в одну из сотрудниц: именно она занималась разделом имущества пенсионера и его бывшей семьи. 31-летнюю пострадавшую госпитализировали и прооперировали. Сейчас она в реанимации. Медики оценивают ее состояние как тяжелое.

По словам коллег, девушка не новичок в своем деле. Работает давно, но никаких трудностей и конфликтов у нее не возникало. Александр З. был одним из огромной массы тех, с кем ей приходилось иметь дело. Никто и представить не мог, что в нем столько агрессии.

Дом, который пытался спалить мужчина.

Дом, который пытался спалить мужчина.

Фото: Максим ГОРОХОВ

С НОЖОМ НА ПОЛИЦЕЙСКИХ

После стрельбы в пристава подозреваемый скрылся с места происшествия. Правоохранители сначала ввели план «Перехват», а затем в 11.10 - план «Сирена»: речь о сборе личного состава во время розыска особо опасных преступников. Силовики дежурили на ключевых перекрестках города. Из-за усиленного контроля сотрудников ГИБДД и произошедших в городе ДТП образовались 10-балльные пробки.

Задержать мужчину удалось около половины четвертого во дворе дома по улице Шендрикова в Воронеже. Александр З. оказывал сопротивление, поэтому полицейским пришлось применить оружие.

- Мужчине предложили остановиться, однако он отреагировал очень нервно. Когда вышел из машины, достал нож. Сначала мы выстрелили в воздух, а потом уже ранили его в ногу. Задержали и вызвали скорую помощь, - рассказал Виталий Рыженин, командир отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Воронежу.

В больнице мужчину прооперировали, сейчас он в удовлетворительном состоянии. 28 сентября Советский районный суд вынес решение о его аресте.

Следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «убийство двух лиц» и части 1 статьи 222 УК РФ «незаконное хранение огнестрельного оружия». Также завели дело о покушении на убийство судебного пристава.

СУДИЛСЯ С ЖЕНОЙ И СЫНОМ

Как рассказали соседи Александра З., семья переехала в Воронеж из северного региона несколько лет назад. В какой-то момент между супругами начался разлад. Мужчина якобы ушел от жены к новой возлюбленной и захотел продать имущество, чтобы получить свою долю. По словам местных жителей, бывшая жена и сыновья отдали ему деньги за часть дома. Но оставался еще прилегающий участок, который он считал своим. Соседи рассказывают, что мужчина вешал объявления о его продаже, а члены семьи их срывали.

Несколько лет подозреваемый жил в девятиэтажке, расположенной неподалеку - на улице Чуйкова. Но, видимо, потом сводить концы с концами стало сложно. Как рассказала нам одна из соседок, этой весной он даже вернулся назад - жена снова его приютила. Сама расположилась на первом этаже, младшему сыну с его семьей отдала второй, а бывшего мужа поселила в отдельном помещении под той же крышей.

Но скандалы продолжались. А вместе с ними и судебные заседания. Мужчина остался крайне недоволен итогом раздела имущества.

63-летний мужчина застрелили сына и его жену.

63-летний мужчина застрелили сына и его жену.

Фото: Максим ГОРОХОВ

Соседка погибших рассказывает, что еще до начала ссор младший сын открыл на общем участке автомойку и шиномонтаж, а с другой стороны старший сын торговал запчастями для машин - в его бизнесе участвовал и отец.

- На самом деле, старший сын с невесткой нехорошо с ним обошлись. Отец поднял их. Делал все, что мог. А когда он стал им не нужен, забрали все имущество и выгнали его. Безусловно, он мужчина тоже был скандальный и поступил неправильно, но они не оставили ему никакого выбора, - считает женщина.

Полицейские оцепили территорию.

Полицейские оцепили территорию.

Фото: Максим ГОРОХОВ

ПОДОЗРЕНИЙ НЕ ВЫЗЫВАЛ

О том, что Александр долго судился с семьей, говорят и документы. В 2012 году он подал иск в Советский суд Воронежа на старшего сына, чтобы взыскать задолженность по договору. Был и длительный процесс развода. Рассматривал его Бобровский районный суд. Супруги пытались разделить дом и земельный участок, общая стоимость которых более 5 миллионов рублей. В мае 2017-го они пришли к мирному соглашению. Женщина разрешила бывшему мужу бессрочно жить в доме, а он признал исковые требования о взыскании денежных средств в полном объеме.

Местные жители рассказывают, что предполагаемый преступник не был психически нездоров. Ни у кого никаких подозрений не вызывал. За 20 минут до убийства сына и его супруги он спокойно гулял с пожилым приятелем и его собакой, а затем сказал ему, что поехал по делам. А сам отправился на убийство.

- Он был красивым и ухоженным мужчиной, - рассказывают местные жители о стрелявшем. - Настоящий король. Не пил. Да, развелись и скандалили. Но решиться на убийство... Этого от него никто не ожидал…