2017-09-21T21:36:38+03:00

Воронежцы смогут отремонтировать свои дворы абсолютно бесплатно в 2019 году

В мэрии стартовал прием заявок на участие в федеральной программе по облагораживанию дворов
В этом году в Воронеже должны привести в порядок 125 дворов при многоэтажкахВ этом году в Воронеже должны привести в порядок 125 дворов при многоэтажкахФото: Михаил ЕГОРОВ
Изменить размер текста:

В Воронеже приводят в порядок дворы в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды". На эти цели в 2017 году город получил из федерального бюджета 245 миллионов рублей. Власти утвердили 125 заявок от горожан, и в этих 125 дворах чиновники обещают закончить ремонт до 1 октября. Те, в чей двор ремонт пока не пришел, могут подать заявку: программу будут реализовывать до 2020 года.

Для участия нужно организовать общее собрание

В мэрии рассказали, как подать заявку. Отметим, что отбирать будут в первую очередь особенно запущенные придомовые территории.

Итак, для начала необходимо организовать общедомовое собрание и набрать с его помощью подписи более 50 % жильцов. Потом протокол собрания - документ, в котором вы заявляете о коллективном желании принять участие в программе - следует направить в районную администрацию. Образец протокола, чтобы знать, как его составлять, можно взять там же. Вот какую информацию советуют включить в него:

• Указание, кто является председателелем и секретарем общего собрания, кто представляет счетную комиссию; • Само обращение с предложением о включении вашего дома в муниципальную программу формирования комфортной городской среды на 2018 - 2022 годы. Здесь следует указать необходимый вам перечень работ. Не забудьте прикрепить фотографии двора на электронном носителе и какую-нибудь схему, которая отражает желаемое: где должны появиться лавочки, где - новые клумбы или песочница. Никаких жетских правил оформления этого плана не существует. Просто пострайтесь сделать его наглядным и понятным. • Напишите, в чем вы с соседями готовы поучаствовать. Например, покрасить бордюры, разбить газон, высадить саженцы. • Укажите выбрать ответственного за согласование дизайн-проекта, контроль и приемку работ.

Немного подробнее о документах, которые вы будете прилагать, читайте здесь (нужно кликнуть на "следующие документы").

Важное замечание: если двор вы делите с другой многоэтажкой, то собрание необходимо провести в обоих домах.

Что будет, если заявку утвердят?

- Если двор включили в план обустройства территорий, - рассказывают в пресс-службе мэрии, - на основе плана, чертежа или схемы, полученной от жителей, создается дизайн-проект. Он может выглядеть по-разному, смотря какой объём работ запланирован. По необходимости может содержать проектную и сметную документацию или только изображения двора с описанием мероприятий и предложенных работ с элементами благоустройства. После проведения обсуждения и утверждения муниципальной программы и дизайн-проекта дворовой территории, начнется конкурсный отбор подрядчиков.

Что именно будут делать?

Ремонт двора по программе может включать либо минимальный перечень работ, либо расширенный, если есть такая необходимость. Какой из них требуется именно вам, нужно указать в протоколе собрания.

минимальный перечень:

дополнительный перечень:

Когда можно подавать заявки?

Прием заявок стартовал во вторник, 19 сентября, и продлится он ровно месяц, до 19 октября. Обращаться в ваши районные управы можно по будним дням с девяти до четырех дня. Обеденный перерыв - с13.00 до 13.45.

Уточняющие вопросы можно задать, позвонив по номерам:

Жильцы могут проконтролировать качество ремонта

Принимать работы будет один из жильцов, которого вы назначите решением общего собрания. Именно он должен поставить свою подпись в акте сдачи-приемки.

- Если он видит, что подрядчики делают работу некачественно или не в соответствии со сметой и дизайн-проектом, то пишет обращение в органы местного самоуправления, - поясняют в пресс-службе мэрии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также