2017-09-11T02:23:42+03:00

8 самых оригинальных арт-объектов фестиваля "Город-сад"

Самые необычные селфи воронежцы могут сделать на фоне сада в яйце, солнечной горы, дивана из пластиковых канистр, деревянных парусов и других инсталляций [27 ФОТО]
..Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Официальное открытие фестиваля ландшафтного искусства "Город-сад" состоится 8 сентября, но уже 7-го числа Центральный парк посетили несколько тысяч воронежцев. Горожане с удовольствием разглядывают зеленые экспонаты и фотографируются на фоне необычных инсталляций. Кроме композиций из просто красиво подобранных цветов или фруктово-овощных даров природы на выставке есть несколько объектов, поражающих воображение. "Комсомолка"составила рейтинг самых оригинальных арт-объектов.

1. Сад в яйце. Швейцарский дизайнер Йонас Эггер создал огромное яйцо а-ля Фаберже. Сложный микс металла, растений и машинерии! Волшебная конструкция весом в тонну в течение пары минут раскрывается "лепестами". Из сердцевины в клубах пара "вырастает" скульптура-дерево, фонтанчик внутри которого орошает струями воды цветы, растущие в лепестках конструкции. Каждый такой лепесток весит порядка 120 кг.

- Наш объект символизирует рождение жизни и необходимость бережного отношения к природе, мы посвятили его Году экологии, - рассказали авторы инсталляции Йонас и Дарья Эггер. - А воплотить идею нам помог инженер Андрей Асерьянц.

2. Гора "солнышек", деревянная карусель, "Ромашковый лабиринт" и "Вечера на хуторе близ Диканьки" - все это экспонаты арт-зоны "Сено-солома", которую соорудили на Пионерской горке сотрудники Ломовского ландшафтного парка. Их шедевры полюбились воронежцам с 2013 года, каждый раз соломенная деревенька разрастается все больше, поэтому в этом году для нее выделили территорию в 1,5 га! На объекты ушло 20 "КАМАЗов" сена!

На склоне Пионерской горки посетителей встречают два десятка солнышек - из круглых стогов с лучиками из метелок овса, кукурузы и камыша. Затем горожане попадают в духовный лабиринт с "комнатками", посвященными творчеству Пушкина, Шолохова, Ростроповича, Рахманинова, Гоголя. Здесь можно покататься на карусели, которую крутят прошлогодние участники фстиваля "Город-сад" волы Миша и Гриша, побегать по "ромашковому лабиринту", увидеть быт крестьянской хаты и попасть внутрь "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

3. Дерево из "Аватара". Символ жизни планеты Пандора – светящееся дерево Эйва из фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона создала Татьяна Петренко. Дерево собрано из пластиковых труб и утеплителя. Автор предложила воронежцам украшать ветви ленточками с написанными желаниями.

4. Диванчик, собранный из пластиковых канистр, покрытый ковриками, сплетенными из лоскутков - отличная идея вторичного использования ресурсов, тоже посвящен Году экологии. На фестивале представлены еще несколько объектов в стиле reсycle-art - "рыбки" из пластиковых бутылок, резиновых перчаток, бумажных стаканчиков и старых туфель и гамак из мусорных пакетов.

5. Инсталляция "Триединство жизни" - символизирует единство земли, воды и воздуха. Эко-конструкция собрана из тканевых "парусов" и сотни выпиленных из фанеры силуэтов рыб, птиц и животных и человека.

6. Лебеди на пруду и "Аленушка" из цветов. Цветочные скульптуры украшают территорию паркового ручья. На лебедей ушло 2000 цветков хризантем. Еще по 500 астр, хризантем и георгинов украшают юбки дамы, что "наблюдает" за лебедями, и одиноко сидящей "Аленушки".

7. Панно из банных веников и букетов сухих трав - пижмы, чабреца, тысячелистника. Получился колоритный эко-гербарий.

8. Гриб-"компостер". Альтернативу компостной яме придумал ландшафтный дизайнер из Франции Клод Паскье. Он считает, что даже такой неэстетичный процесс может быть искусством. И к тому же без запаха! Смысл - в правильном заполнении скульптуры отходами.

На выставке ландшафтно-паркового искусства еще множество интересных объектов.

 
Читайте также