Общество

Проявили чинопочитание: почему выборы «почетных граждан Воронежа» обернулись скандалом?

Представления местной элиты и общественности о претендентах в «золотой фонд» радикально разошлись
Окончательное решение будет принято 13 сентября на очередной сессии депутатов в Гордуме

Окончательное решение будет принято 13 сентября на очередной сессии депутатов в Гордуме

Фото: из открытых источников

31 августа поводом для встречи губернатора Алексея Гордеева и председателя Гордумы Владимира Ходырева неожиданно стала процедура присвоения звания «Почетный гражданин Воронежа». Нет, конечно же, первые лица региона помимо этого обсуждали строительство школ и детсадов, генеральный план застройки и нормы градостроительного кодекса. Однако эти обычно волнующие горожан темы на этот раз скромно отошли на второй план.

Респект по-воронежски

Казалось бы, что такого скандального может таить в себе почетное звание? Да и кандидатуры уже были определены – экс-мэр города Александр Цапин и ректор медицинской академии Игорь Есауленко. Еще 11 августа они были выбраны на заседании Общественной палаты города из семи кандидатур. Дело оставалось за малым: депутаты Гордумы на очередной сессии должны были их утвердить.

Тут нужно сказать сразу, что почетные граждане - это люди, которые прославили свою малую Родину и внесли большой вклад в развитие Воронежа. Формально и Цапин, и Есауленко подходят под эту широкую формулировку. Первый – долгое время руководил нашим городом и по воспоминаниям современников неплохо справлялся со своей работой. Но все же возникает вопрос, почему выдвинули именно Цапина, а, например, не его предшественника на посту мэра Гольца?

Есауленко же с 2000 года руководит одним из крупнейших вузов страны, базовым для всех местных медучреждений. За его плечами сотни научных публикаций. Помимо научной, он занимается еще и политической деятельностью, по крайней мер, место в региональном отделении партии «Единая Россия» у него есть. Тут скорее появляется вопрос: зачем? Или почему сейчас?

Кандидаты на почетное звание появляются не сами по себе, их выдвигают обычные воронежцы. Теоретически в следующем году наши читатели могут собраться вместе и представить своего претендента в Общественную палату. Вот только пройдет ли он?

Существует мнение, что в последние годы звание «Почетный гражданин Воронежа» стало модным атрибутом. Сторонники этого мнения тут же вспоминают Ковалева, который стал «почетным» в то время, когда еще сидел в кресле главного градоначальника. Интересно, что на сайте Гордумы в списке «золотого фонда воронежцев» про Александра Яковлевича написано всего две строчки: «глава города Воронежа с декабря 2000 года по ноябрь 2003 года. Награжден Государственными наградами Российской Федерации». Не хватает только добавить «и т.д.».

Подпортил репутацию званию «Почетный гражданин Воронежа» и бывший гендиректор КБХА Владимир Рачук, который не так давно проходил по статье «Злоупотребление полномочиями». К слову, несмотря на проблемы с законом топ-менеджер до сих пор числится в элитном списке.

А ведь звание «Почетного воронежца» присуждается с 1993 года: первыми его получили автор «Белого Бима» Гавриил Троепольский, талантливый художник Василий Криворучко и ученый в области механики Александр Конопатов. В свое время почетное звание также получали двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Саутин, великолепная народная артистка СССР Мария Мордасова, замечательный писатель и журналист «Комсомольской правды» Василий Песков или выдающийся ученый Владимир Эйтингон.

Одним из первых почетное звание получил автор «Белого Бима» Гавриил Троепольский

Одним из первых почетное звание получил автор «Белого Бима» Гавриил Троепольский

Фото: из открытых источников

Зачем чиновнику «скидка» на ЖКХ?

В этом году среди гендиректоров, генералов, ректоров, глав холдингов и прочих высокопоставленных горожан оказался воронежский «Страдивари» Иван Безгин – композитор, музыкант и гитарный мастер. Его кандидатуру на заседании Общественной палаты города представила преподаватель ВГУ Лариса Дьякова.

Она рассказала о том, что мастер Безгин изготовил за свою жизнь 250 гитар, которые звучат в лучших концертных залах Германии, США, Израиля, Англии и, конечно же, во многих городах России. Рассказала о том, как гениально он преподавал. Но из 16 членов Общественной палаты города за 78-летнего Ивана Егоровича проголосовало всего три человека.

- С моей стороны было предложение рекомендовать вместо двух трех кандидатов (Включая Безгина), из которых депутаты выбрали бы двух. Но мы пришли к выводу, что рекомендовать каких-либо граждан не будем. Было принято решения провести рейтинговое голосование. В протоколе было отмечено, кого поддержало большинство, - рассказал член общественной палаты Воронежа Константин Квасов.

Иван Безгин, несмотря на все свои заслуги, всю жизнь трудился в подвале крошечной «хрущевки» на улице Космонавтов. И сколько бы власти ни обещали поддержать уникального музыканта, все оставалось лишь на словах. Звание «почетного» воронежца предполагает ежемесячные пособия, равные четырем социальным пенсиям - в сумме это около 15 тысяч рублей. Кроме того, возмещается оплата услуг ЖКХ и предоставляется бесплатный проезд на городском транспорте. Раз в год они получают единовременную материальную помощь на оздоровление. Для многих кандидатов в элитный список эта поддержка показалась бы незначительной, но для таких, как Иван Безгин – это реальная возможность хоть немного улучшить условия жизни.

- В кандидаты попали те, кто и так уже облачен всяческими регалиями, но не оценить еще раз их непомерный вклад в «...социально-культурное и экономическое развитие города Воронежа» (из положения о порядке присвоения звания) было просто невозможно. В очередной раз административная машина прокатилась по общественникам города, не оставив им даже шанса на собственное мнение. Но оно все же есть. Мы просим всех неравнодушных воронежцев откликнуться и дать понять тем, кто держит Общественную палату в своем кармане, что люди иногда тоже что-то могут решать, - отметила член Союза журналистов РФ, публицист Людмила Шилина.

Голосовали за тех, кто на слуху

Студия «ПАРУС» при поддержке ВРО ООО «Союз писателей России» ходатайствовала о присвоении звания «Почетный гражданин города Воронежа» Ивану Безгину. В течение нескольких дней были собраны все необходимые документы и несколько сотен подписей людей, несогласных с решением Общественной палаты города. В итоге все документы на днях были отправлены в Гордуму.

- Людей хороших очень много: ученых, артистов, учителей – кого только нет. Но мы почему-то выбираем только ученых. Чтобы ни было Иван Егорович – это мастер с большой буквы, человек очень уважаемый. И даже если он ничего не получит, в народном сознании он будет почетным гражданином, - подчеркнула Лариса Дьякова.

Однако в СМИ уже начинают появляться мнения, что звание может пройти мимо одного из уже утвержденных кандидатов. Губернатор на встрече с председателем Гордумы подчеркнул, что при выдвижении кандидатур на это звание особенно важно максимально внимательно относиться к мнению общественности и консультироваться с экспертным сообществом.

Фото с сайта облправительства

Фото с сайта облправительства

Фото: из открытых источников

- Такой высокий титул должен присваиваться достойным людям, которые внесли значительный вклад в развитие города, в формирование его социально-культурного и экономического потенциала. Почетный гражданин Воронежа должен быть знаменит реальными и конкретными делами на благо общества, которые получили высокую оценку прежде всего от жителей Воронежа, - передает пресс-служба слова Алексея Гордеева.

Отметим, что окончательное решение будет принято 13 сентября на очередной сессии депутатов в Гордуме.

- Процедуру присвоения звания «Почетный гражданин Воронежа» необходимо корректировать. Такой исход голосования, на мой взгляд, был в большей мере связан с тем, что у нас, наверное, не было должного времени, чтобы ознакомиться с каждым кандидатом. Кто был на слуху, на того и была большая реакция членов палаты. Конечно, это не верно, – подчеркивает Константин Квасов. – Сейчас у Гордумы есть больше времени разобраться с кандидатами и их вкладом в будущее города, в его развитие. К тому же позиция палаты не является обязательной к исполнению думой, непосредственное решение все же принимают депутаты.