Происшествия25 августа 2017 15:15

Под Воронежем ураган снес крыши домов, заборы и деревья

О последствиях разгула стихии в Новой Усмани рассказали владельцы разрушенных коттеджей
фото: архив "КП".

фото: архив "КП".

Металлическая крыша, летящая по воздуху вместе со стропилами. Мчащиеся ей вслед силикатные блоки. Рвущиеся провода и падающие на землю деревья. Такую апокалиптическую картину могли наблюдать вечером 23 августа жители микрорайона «Развитие» в Новой Усмани. Сам этот микрорайон представляет собой два поля общей площадью порядка двух гектаров, разделенные лесополосой и расположенные с левой стороны после поворота на Рыкань, если ехать из райцентра в сторону Тамбова. Сейчас это место активно застраивают коттеджами. И многим владельцам участков большую работу придется проделать заново.

- Ураган налетел в среду примерно в 17.30. И потом пошел в сторону Липецка – там тоже дел натворил: вдоль трассы валялись ветки и деревья, - рассказывает хозяин одного из строящихся домов Виктор Прихленко. – У нас было три мощных порыва, а потом еще минут 20 лило как из ведра. Град тоже сыпал. Меня в тот момент на месте не было, но люди из-за непогоды не могли выйти на улицу. Когда мы приехали на следующий день, то обнаружили, что наша крыша перелетела через коттедж соседей, не зацепив его, и рухнула на крышу третьего дома - помяла ее, как фольгу. Три наших березы с корнем выворотило. Провода на земле лежали. Еще у одного местного жителя сорвало металлические листы с кровли, которую он только что доделал. Другой человек выложил стены второго этажа – дунул ветер, и теперь его дом снова одноэтажный, хотя кладка армируется металлическими элементами. Один силикатный блок летел с такой силой, что снес две пики на железном заборе, а в третью впился так, что его было не отодрать. Вообще, заборы валило десятками: трубы сечением шесть на шесть сантиметров как будто болгаркой срезаны.

По словам Виктора, только он знает о семи поврежденных домах. Общее их количество, похоже, исчисляется десятками. Подачу электричества в микрорайоне восстановили лишь к вечеру четверга.

В администрации Новоусманского района нам рассказали, что ни о каких сорванный крышах они ничего не знают. В диспетчерскую службу сообщили лишь о перебоях с элекричеством.

- Если гражданин строил дом сам, своими силами, то риск случайной гибели он сам и несет. Однако если он нанял строителей и был заключен договор строительного подряда, то в соответствии со ст. 741 ГК РФ риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик. Если не будет доказано, что был форс мажор (небольшой ветер, когда все дома вокруг в порядке, вряд ли признают форс мажором). Однако если объект строительства до его приемки заказчиком погиб или поврежден вследствие недоброкачественности предоставленного заказчиком (самим этим гражданином) материала (деталей, конструкций) или оборудования либо исполнения ошибочных указаний заказчика, подрядчик вправе требовать оплаты всей предусмотренной сметой стоимости работ при условии, что подрядчик предупреждал об этом заказчика, - прокомментировал ситуацию юрист консалтинговой группы "Дивиус" Юрий Афанасьев.