Звезды10 августа 2017 1:45

Солистка «Комбинации» Татьяна Иванова: «Смешно, когда звезды врут, что выглядят хорошо из-за сметаны и огурцов!»

На гастролях в Воронеже известная артистка рассказала, почему не скрывает пластику, что может заставить ее объединиться с Аленой Апиной, а также чем отбивалась в 90-е от бандитов
Татьяна Иванова в Воронеже.

Татьяна Иванова в Воронеже.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

9 августа в воронежском «Балаган-сити» зажигала группа «Комбинация». На рубеже 80-90-х их песни неслись из каждого утюга - «Два кусочка колбаски», «Бухгалтер», «Вишневая девятка», «Ой, Серега», «А я люблю военных» стали культовыми, мгновенно уйдя в народ. Дефицита колбасы давно нет, но хиты «Комбинации» до сих пор тепло принимают поклонники. Солистка коллектива Татьяна Иванова считает, все из-за того, что они написаны с юмором. Артистка рассказала «Комсомолке», чем отбивались от бандитов в 90-е, кто любит приглашать группу на корпоративы и почему она сделала пластику и не скрывает этого.

МОЛОДЫЕ ЗВЕЗДЫ НЕ МОГУТ ПЕРЕПЛЮНУТЬ АЛЕНУ АПИНУ В ИСПОЛНЕНИИ «БУХГАЛТЕРА»

- На свадьбах до сих пор играют песню «Америкэн бой». В чем секрет долголетия ваших хитов?

- Наверное, у них такой размер и ритм душевный - что под сердечный ритм подходит. Особенно в сочетании горячительными напитками.

- Раньше-то «Комбинацию» ругали…

- Зато сейчас как хвалят, не поверите, просто легенда! Легендарная легенда! В следующем году группе 30 лет исполнится!

- Как будете юбилей отмечать?

- Надеюсь, в «лежку» будем лежать после юбилея, очень хочу.

- Сейчас модно на юбилеи делать ремиксы и дуэты с другими артистами, вы ничего такого не планируете? Кто из современных артистов смог бы спеть интересно вашего «Бухгалтера»?

- Алена Апина! Хотим с ней что-то сделать красивое и веселое для друзей-коллег.

- Это понятно, она же бывшая солистка группы. А из других? Может, Шнур?

- Шнуров все бы хорошо спел. Мне он очень нравится. Из девчонок, не знаю. Седокова ужасно спела «Бухгалтера», у нее не получилось - не было никакого характера. Вышла, прошептала и ушла. И Вера Брежнева «Бухгалтера» не спела бы. Она, наверное, какую-нибудь песню про любовь хорошо спела бы.

- Как вы делили авторские права с Аленой Апиной, которая является одним из авторов «Бухгалтера»?

- Мы их вообще не делили. Она автор текста песни. Никаких претензий у нее к нам нет. Мы дружим.

- Вы с Аленой сейчас редко выступаете вместе. Каковы условия объединения? Может, какое-то событие?

- Гонорар приемлемый. Не обязательно День милиции. Любой другой праздник. День взятия Бастилии тоже подойдет.

"Комбинация" в Воронеже.

"Комбинация" в Воронеже.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ЕСЛИ БЫ ПОЙМАЛИ ДВОЙНИКОВ «КОМБИНАЦИИ», ОТМЕТЕЛИЛИ БЫ

- Какие организации вас любят приглашать на корпоративы?

- Шахтеры, нефтяники. Души не чают. Да нас все обожают. Милиционэры очень нас любят.

- Вы были первой и практически единственной, если не считать «Ранеток», группой, где девушки не только поют, но и играют на инструментах. Почему у нас не стал популярным такой формат музыкальных коллективов?

- Видимо, мы настолько были круты, что никто не посмел создать нам конкуренцию, изначально поняли, что это провальное дело.

- Говорили, что в 90-х по гастролям ездил двойник «Комбинации». Вы с ними не пересекались?

- Мы их долго искали. Но, к их счастью, не нашли. Коллеги-музыканты видели эту группу, звонили нам, но мы не смогли застигнуть их. Хотя так у нас чесались руки. За сценой по-тихому отметелили бы их.

- Звезды 90-х рассказывают, как их криминальные элементы продавали-покупали, кого-то похищали.

- Какие страсти-мордасти! Нас хоть бы раз… Делали, конечно, предложения всякие разные в ультимативной форме. Отбивались русским народным языком: специальным сленгом владею, могу продемонстрировать по необходимости.

- Вас продюсер увидел на улице и взял в группу. Сейчас такое может быть?

- Мне кажется, сейчас может быть все. 30 лет назад всего этого изобилия возможностей не было. Сейчас есть интернет, волшебная штука YouTube, можно стать звездой на раз. Но не факт, что ты поедешь по стране.

- Вы раньше собирали стадионы, сейчас у вас немного концертов. Не скучаете по «чесу»? В какие времена лучше?

- С ужасом вспоминаю. Сейчас у нас 5-6 выступлений в месяц. Когда вам 18 лет, пофигу сколько у вас концертов - 5 или 50. Потому что здоровья два вагона. А когда вам 45+, хочется быть ближе к дивану все-таки.

- Вы в молодости все гонорары спускали на косметику. Не жалеете сейчас?

- Да. Первый гонорар потратила на колготки с люрексом, духи «Клима» и что-то еще. Сейчас все в дом, в семью.

- Какая самая глупая покупка была в то время?

- У спекулянтов взяла кроличью шубу. По тем временам стоила она как баргузинский соболь. А ее украли на второй день. Это когда коробку от телевизора привезли с гонораром. Мы сняли квартиру на первом этаже в Филях. И ее обокрали. В общем, надо было брать пуховик.

СДЕЛАЛА ПЛАСТИКУ ИЗ-ЗА НЕСООТВЕТСТВИЯ ОТРАЖЕНИЯ В ЗЕРКАЛЕ ВНУТРЕННЕМУ ОЩУЩЕНИЮ

- За 30 лет вам не надоело петь одни и те же песни? Может, что-то сольное записать. В другом стиле. Рэп сейчас в моде.

- Да мы пишем новое. Только все хотят слушать старое. Всем подавай «Два кусочека колбаски». Я ее «нежно люблю» уже много лет. Каждый раз думаю: все - в последний раз. Но при попытке «соскочить», натыкаешься на непонимание со стороны зала, зрители кричат «Колбасу!», и понимаешь - ну придется, деваться некуда. А с рэпом у меня напряженка. Там надо много текста говорить, а мне это сложно дается. Я старая-больная женщина уже, не могу столько текста сразу запомнить. Молодежь пусть изощряется.

- Да вы с прошлого своего визита к нам, это было шесть лет назад, кажется, даже помолодели.

- Так мы работаем в этом направлении усиленно. Да и в жизни помогает стабильность: у меня 20-летний брак, 20-летняя дочь, два кота - все хорошо.

- Вы решились на участие в передаче «На 10 лет моложе» (эфир прошел год назад, - ред.) из-за того, чтобы мужу нравиться, или для сцены?

- Для себя. Я, конечно, себе во всех обличиях нравилась, я и тогда хороша была, а сейчас так просто чертовски хороша, в общем, я никогда не была красивой, все время была страшненькой, но жутко обаятельной. А пошла на проект из-за несоответствия отражения в зеркале внутреннему ощущению. Если в зеркало не смотрюсь, вроде ох-ох-ох какая живая, а подойдешь к нему - ну е-мое, что это такое!

- Не страшно было решиться: не все пластические операции бывают удачными.

- Конечно, страшно. Но я не видела плохих работ врача, который делал операцию. Он хирург-онколог, первый в нашей стране реконструировал женщине грудь после удаления из-за онкологии. Он в горячих точках собирал наших солдат буквально по кускам, все, кого он оперировал, живы-здоровы. Ну а я просила: вы меня просто натяните, а черты лица менять не надо. Да он и сам не сторонник радикальных изменений. Меня спрашивали: «Свисток» будем делать?». Нет, сказала, оставьте, как есть.

- Какая самая болезненная процедура была?

- Операция шла 4.40. Сейчас хороший наркоз, легко отходить. Самое неприятное и тяжелое – абдоминопластика, это приведение живота в эстетический вид.

- Что сказал муж, когда увидел вас в новом обличие?

- Первый раз он меня увидел по скайпу, забинтованную как в шлеме. В кровавых бинтах. Как китайский пчеловод. Сине-сизая. Он сказал: «Уже прям нормально».

- Удивительно, что вы не побоялись в публичном формате делать пластическую операцию. Другие звезды, наоборот, скрывают оперативное вмешательство.

- Я с детства считаю, что наши люди далеко не дураки. И когда говорят, мол, я огурцами обложилась, утром встала такая красивая, или йогой занимаюсь, - это смешно выглядит. Я так не умею говорить. Ну, видно же, что человек что-то с собой сделал. Как это можно говорить: «Ой, я ничего не делала, это все сметана».

Татьяна Иванова в Воронеже.

Татьяна Иванова в Воронеже.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

МУЖ ЗНАЛ, КОГО БРАЛ ЗАМУЖ

- Муж-бакинец не хочет вас дома посадить?

- Он знал, кого брал замуж. У меня муж креативный, современный товарищ. В разумных пределах. Муж работает мужем. Он по образованию стоматолог, работал им в юности, еще до встречи со мной. Сейчас у него свои серьезные дела, не касающиеся ни музыки, ни шоу-бизнеса.

- Почему вы свадьбу сыграли спустя 20 лет совместной жизни?

- Захотели и сыграли. Раньше не могли. Решили совместить 20-летний юбилей и свадьбу.

- Скоро у вас день рождения, как отметите?

- Хотелось бы в работе. Но если труда не будет, шашлык сделаем на даче у меня.

- Дочка сюрпризы готовит?

- Она всякие креативные штучки находит и дарит. Своими руками она перестала делать в классе третьем.

- А она слушает «Комбинацию»?

- У них в соцсетях с друзьями развлечение. Ей присылают композиции, типа, Маша, ты слышала эту песню мамину? Она: я вам сейчас скину то, что вы вообще никогда не слышали. Она какие-то ремиксы на меня находит. Так чтобы постоянно она слушала наши песни - нет, конечно, но она в теме.

- Если бы дочка вам в 17 лет сказала: «Я уезжаю в Москву, буду строить карьеру», как вы бы отнеслись?

- Я бы «застрелилась». Отпустила бы, но прямо «повесилась» бы. Но она не хочет быть артистом. Она занимается языками. У нее талант, она хорошо пишет. Ей 20 еще нет, а она уже в пару издательств пишет тексты, редактирует. На русском, английском, французском. Причем, я к этому никакого отношения не имею вообще. Она сама. На меня не похожа абсолютно. Хотя голос у нее хороший, приятный. Но я ее никогда не подталкивала к творчеству.