2017-08-07T12:13:26+03:00

Автор песни «Ой, мороз, мороз» Мария Уварова умерла в Воронеже

Заслуженного работника культуры России не стало на 94-ом году жизни [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Марии Павловна с мужем Александром Михайловичем.Марии Павловна с мужем Александром Михайловичем.
Изменить размер текста:

В Воронеже на 94-ом году жизни скончалась заслуженный работник культуры России, автор песни «Ой, мороз, мороз» Мария Уварова. Об этом стало известно в воскресенье, 6 августа.

Мария Уварова (в девичестве Морозова) родилась в 1923-ом году в Бутурлиновском районе Воронежской области. Около 20 лет она выступала в воронежском хоре, а затем вместе с мужем переехала в Липецк. Там супруги Уваровы создали замечательный коллектив «Россиянка». Александр Михайлович лично мастерил для своих воспитанников инструменты. Большое количество раритетных рожков, свистулек и трещоток Уваровы передали в местный краеведческий музей. К сожалению, муж Марии Павловны умер в 2003-ом году. Ему было 79 лет.

Мария Уварова получила большую популярность после того, как заявила, что является автором песни «Ой, мороз, мороз» (Мария Павловна написала книгу об этом). По словам Уваровой, всенародный хит она сочинила в 1956 году. В то время она была солисткой Воронежского народного хора. Однажды к ним на прослушивание пришла молодая девушка и робко запела про лютый мороз и бредущую по снегу лошадь. Мелодию она «не вытягивала», и ее вскоре прервали. Но слова первого куплета недопетой песни запали в душу Уваровой.

- Дома я записала их на клочке бумаги и бросила в ящик стола. Прошел день, неделя, но строки этой странной песни никак не выходили у меня из головы. Я сочиняла новые рифмы... И вот как-то ночью я вскочила с постели и при свете ночника начала записывать родившиеся строки: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня, не морозь меня, моего коня...» - рассказывала Мария Павловна в интервью «КП».

В том же 56-ом «Мороз» впервые прозвучал на Всесоюзном радио. Согласно этикетке на изданной вскоре после этого граммофонной пластинке первыми исполнителями песни стали Александр Уваров и Мария Морозова. Песня стала всенародно известной и любимой после того, как на экраны страны вышел фильм «Хозяин тайги», где ее исполнил Валерий Золотухин. Оформить на «Мороз» авторские права Уваровым предлагали часто. В том числе и подруга Марии Уваровой - Мария Мордасова. Однако установить авторство в ходе многочисленных экспертиз так и не удалось.

Марию Павловну Уварову-Морозову похоронят в Воронеже на Лесном кладбище (ул. 9 Января, 314) в понедельник, 7 августа, в два часа дня. Проститься с заслуженным работником культуры России приедут липецкие коллеги и воспитанники, а также участники воронежского хора.

Валерий Золотухин Ой, мороз, мороз.Их к/ф "Хозяин тайги". 1968 г. Музыка, слова Марии Уваровой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также