Премия Рунета-2020
Воронеж
-3°
Boom metrics
Звезды19 июля 2017 8:25

Костей не соберешь?

В Воронежской области раскопали скелет человека, который жил пять тысяч лет назад
.

.

В Новохоперском районе рядом с обезлюдевшим поселком Елка раскинулись практически бескрайние леса и поля. Десятки - если не сотни - лет местные жители распахивали землю, даже не предполагая, какие тайны прячутся под их ногами. В низовье правого берега реки Елань за последние пять лет было обнаружено несколько сотен курганов на протяжении около 12 километров.

Пять тысяч лет назад на этом месте, где только-только поднимаются всходы подсолнуха, была деревня. Сегодня же все, что осталось от древнего поселения, - это могильники. Однако кости, пролежавшие в воронежской земле тысячи лет, все это время хранили удивительные секреты о жизни наших предков.

.

.

Культура древних людей

На раскопках в Новохоперском районе сейчас трудятся и состоявшиеся специалисты, и студенты, специализирующиеся в археологии, - самым молодым из них недавно исполнилось 18 лет. Они проходят здесь полевую практику. Кисточкой хрупкие девушки аккуратно смахивают землю с черепков и глиняных сосудов, обнажая очертания древнего человека. Тут же они отмечают на схеме мельчайшие особенности и фотографируют останки.

Конечно же, за всем процессом наблюдают опытные специалисты во главе с Александром Медведевым, доктором исторических наук и профессором ВГУ.

- В 2012 году мы приступили к разведкам в Новохоперском районе и тщательно обследовали оба берега реки. Мы открыли огромное количество курганов. Уральская горно-металлургическая компания заключила с нами контракт, чтобы мы провели археологические исследования, - рассказывает Александр Павлович.

В итоге в 2013 году ООО НПЦ «Древности» совместно с УГМК, ведущей на этих - лицензионных - участках геологоразведочные работы в рамках освоения медно-никелевых месторождений, приступило к раскопкам памятников археологии. В Новохоперском районе были найдены останки сразу нескольких культур. Только представьте: всего в ста метрах друг от друга удалось исследовать курганы двух народов, разделенных друг от друга пятьюстами годами истории. При этом между этими древними людьми не было родства, а их обычаи кардинально отличались.

Как пример - так называемая «срубная» культура. Сто с лишним лет назад впервые были открыты погребения, обложенные своеобразными срубами, которые и дали название этому народу. Встречается такая культура лишь на территории России и Украины.

- Срубная культура отличается целым рядом черт. У ее представителей был свой обряд погребения. И взрослые, и дети лежат на левом боку - за исключением лишь одного скелета. Все сильно скорченные - это так называемая поза эмбриона, зародыша. Эти люди верили, что они не умирают навсегда, а лишь уходят в иной мир. Поэтому их и укладывали в позе, в которой они смогут заново родиться. На «переходе» им нужно было чем-то питаться, поэтому, как правило, рядом стояли два горшка. В одном была вода, в другом - мясной бульон, - отмечает Александр Медведев.

Погребения идут по дуге: была одна центральная могила, где хоронили отца-основателя клана, а его детей и внуков укладывали уже вокруг этой главной могилы. Получается, что древние люди, несмотря на всю свою древность, не были варварами, у них были свои устоявшиеся обряды и традиции.

.

.

Археологические ценности

Несмотря на столь внушительный срок, прошедший с момента погребения, костяки скелетов отлично сохранились. Рядом с ними можно увидеть керамику - в основном глиняные горшки с различными узорами и завитушками. Порой в могилах удается найти и какие-то необычные вещи, например игральный кубик, на каждой грани которого нанесены разные отметки.

- Во многих погребениях мы находим астрагалы - это бараньи косточки, которыми играли. Но это уже катакомбная культура, которая существовала примерно четыре тысячи лет назад. При этом эти игрушки, как правило, находились у взрослых, - подчеркивает Александр Медведев.

.

.

За каждой такой находкой стоит многодневная работа десятков людей. Археологи живут в небольших палаточных городках, чтобы успеть за летний сезон как можно больше. Конечно же, справиться одними лишь кисточкой и лопаткой просто невозможно - нужна техника.

- Археологические работы с каждым годом становятся все дороже. Только аренда бульдозера в месяц обходится в 550 тысяч рублей. Завтра к нам приедет маленький экскаватор - он стоит 20 тысяч рублей в день. Каждый день нужно покупать еду, бензин, солярку. Плюс различные экспертизы. За сезон затраты достигают миллионов, - рассказывает Александр Медведев. - Геодезическая съемка сегодня страшно дорогая вещь. Дипломированных геодезистов трудно найти. Геодезист за съемку памятника может взять до 100 тысяч рублей.

Финансировать эти работы взялось УГМК. Ведь в случае положительного решения о продолжении разработки медно-никелевых месторождений на этой территории может появиться горно-обогатительный комбинат (ГОК). Сохранить памятники истории требует ФЗ № 73 «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», а также Положение по охране объектов культурного наследия Воронежской области, утвержденное постановлением правительства Воронежской области в 2015 году. Все найденные археологические памятники изымаются, сохраняются и передаются в соответствующие музеи и хранилища.

Вообще региональное Управление по охране объектов культурного наследия уже выдало разрешение на использование участка, где может появиться ГОК. Однако было решено продолжать исследование культуры и истории этих мест.

- За весь период работ, начиная с 2013 года, ООО ММСК (лицензиат, входит в холдинг Уральской горно-металлургической компании) перевело на работы по сохранению археологического наследия 29,3 миллиона рублей, еще 8 миллионов запланировано перевести в этом году, - рассказал Александр Плаксенко, профессор, заслуженный геолог России, руководитель обособленного структурного подразделения в Воронеже ООО ММСК.

.

.

Знания вечны

Несколько дней назад вблизи заброшенной Елки был раскопан очередной курган, который датируется серединой второго тысячелетия до нашей эры. Он представляет из себя настоящее семейное кладбище: здесь проходили погребения и взрослых, и детей. Уже раскопано 16 погребений, но это далеко не все. Очевидно, что в этом месте три с половиной тысячи лет назад жило небольшое племя.

В середине второго тысячелетия до нашей эры был настоящий демографический взрыв: население резко увеличилось. В то время установился оптимальный климат, степи превратились в благодатные пастбища. Это был золотой век для скотоводов.

Широченная пойма Елани, а значит, обилие воды, и огромное количество пастбищ, а значит, практически неистощимые запасы корма для скота, - все это привлекало древних людей в будущий Новохоперск.

.

.

- Осенью из Санкт-Петербурга к нам приедет антрополог и детально будет изучать весь раскопанный нами материал. Он даст нам заключение о поле, возрасте с точностью до нескольких лет, о питании и даже о болезнях, - отмечает Александр Медведев.

Все данные будут собраны в единый отчет, который сможет прочесть любой человек, занимающийся и интересующийся археологией. А самые интересные находки отправятся в воронежские музеи, чтобы каждый студент или просто любознательный человек мог открыть для себя секреты тысячелетней давности.