0°
Звезды9 июля 2017 23:30

Татьяна Овсиенко: «Если Бог даст, готова родить хоть троих – хочется еще понянчиться!»

На гастролях в Воронеже звезда «Миража» рассказала, почему ждала гражданского мужа из тюрьмы, что готовит с Максом Фадеевым, а также как хорошо выглядеть в 50
Татьяна Овсиенко. Фото: личный архив певицы

9 июля в «Балаган сити» Татьяна Овсиенко спела воронежцам про женское счастье. Фраза «был бы милый рядом» для звезды 90-х стала буквальным девизом. Девять лет назад Татьяна снова полюбила. Но ее избранник Александр Меркулов на четыре года попал за решетку - по обвинению в покушении на убийство крупного бизнесмена (причем арестов было два: сначала Меркулов отсидел три года и его оправдали, потом дело пересмотрели и он снова попал в тюрьму еще на год). Овсиенко от гражданского мужа не отвернулась, дождалась его из тюрьмы. И теперь собирается с любимым обвенчаться. Тонкая-звонкая «статуэтка», именно так выглядит Татьяна в свои 50 (она не скрывает свой возраст, говорит о нем с юмором), стойко перенесла трудный период. Рецепт, признается Овсиенко, прост – она ни на кого не обижается, никого не осуждает, держится за позитив. Вот за эту доброту и душевность и любят до сих пор бывшую солистку «Миража» поклонники…

ПРОПАДАЕМ С МАКСИМОМ ФАДЕЕВЫМ НА СТУДИИ

- Татьяна, вы сейчас с солистками «Миража» общаетесь?

- Все мы общаемся, дружим! Не могу только Наташу Ветлицкую найти. Сейчас с Маргаритой Суханкиной будем писать дуэт.

- Когда ждать нового этапа в вашем творчестве?

- Мы начали работать с Максом Фадеевым. Теперь, когда освободили моего избранника из СИЗО, наконец, могу сказать всем своим близким и музыкантам, что я вернулась в жизнь. Все живы, здоровы, все на воле. Меня же столько времени ждали, приходилось много проектов отменять, а теперь мы просто пропадаем на студии. Слава богу, что есть творческий союз с Максимом, не буду ничего загадывать вперед, но это очень интересная работа. Макс своеобразный человек, творческий, со своим стилем. Мы только начали наше сотрудничество, есть две песни. С ним интересно. Индивидуальность Фадеева в том, что он каждого исполнителя видит по-своему.

- Когда было труднее пробиваться на сцене – в 90-е или сейчас?

- Тогда мир был жестче. Но в тоже время было легче в плане шоу-бизнеса – было меньше коллективов. Зато сейчас, слава Богу, огромное количество шоу для молодежи и большое количество стилей музыки, это правильно – должен быть выбор. В музыке всего семь нот, но она такая разнообразная.

ПОСЛЕ ПЕРВОГО ЖЕ АРЕСТА, Я СКАЗАЛА, ЧТО НЕ ОТСТУПЛЮСЬ ОТ НЕГО

- Ваши сын, гражданский муж слушают ваши песни?

- Когда сын был совсем маленький, я его все время возила с собой на гастроли. Он мне кажется, от меня устал немного, я его укладывала спать, пою какую-нибудь колыбельную, а он мне: мама, тссс! Сейчас если появляется у меня новая песня, он слушает, говорит, нравится или нет. А сам он, естественно, обожает рок-музыку. Играет на гитаре. Я сама называю рок-музыку - музыкой сердца, музыкой жизни… А муж слушает Кристину Агилеру и классику. А мои песни – постольку поскольку, в машине я слышу периодически.

- А вы ему в места заключения передавали песни?

- Конечно. «Кого люблю» специально записала, это была песня для него - когда мне ее принесли, я сразу поняла, что это «моя» песня, для Саши. Когда я приходила с посылками к СИЗО, а у них была прогулка, я слушала, какую радиостанцию они слушают, чтобы заказать свои песни для него.

- А как вы себя настраивали, когда ждали мужа из СИЗО?

- Никак не настраивала. Я просто его люблю.

- Вы сталкивались с осуждением общественности, типа «подруга уголовника» или «брось его»?

- Слава богу, нет. Спасибо большое моим коллегам, я такого не слышала. Сначала говорили разное. Еще после первого ареста. Но я сразу сказала: это моя личная жизнь, я приняла для себя решение и никогда от него не отступлюсь. Даже если бы это был не Александр, а просто мой друг (для меня любовь и дружба - равнозначные понятия), то есть, если бы такое произошло с кем-то из моих близких друзей, я действовала бы точно также. Также бы ждала, также бы помогала, также бы, по возможности, присутствовала рядом… Поэтому все быстро пресеклось и утихомирилось.

СВАДЬБЫ НЕ БУДЕТ, А К ВЕНЧАНИЮ ГОТОВИМСЯ

- Александр, выйдя из СИЗО, сделал вам предложение…

- Он третий раз уже делает за 9 лет. Согласилась, идем венчаться. А свадьбы не будет. Потому что я 18 лет в браке была, потом больше десяти - в разводе. Это был единственный раз, когда я бракосочеталась. Честно скажу, даже никогда в мыслях себе не допускала, что хочу этого еще раз. Я знала, что у меня есть ребенок и работа - и это занимает мое сердце. Что касается любви, которая пришла девять лет назад, то на предложение выйти замуж я категорически ответила нет, а обвенчаться - скорее всего, да. И это будет венчание. Сашу только выпустили на волю. Теперь мы можем посвятить другу другу жизнь и время. Когда встречаются взрослые люди, у которых за плечами некий багаж, целая жизнь, нам сейчас по 50 лет, это не так просто - понять, что 24 часа нужно быть вместе. Мы пока притираемся. У нас было уже две попытки: первая два года, это было нелегко. Потом – в промежутке между арестами. И теперь мы опять начинаем все заново. Поэтому нужно какое-то время, чтобы решиться на такой шаг, как венчание. Мы его обоюдно приняли. И теперь к этому готовимся. Думаю, несколько месяцев нам потребуется для притирки. Не могу сказать, что мы ругаемся, но спорим. Потому что я привыкла все быстро-быстро-быстро делать, потому что у меня расписано все. А у Сашечки все должно быть по полочкам, с чувством, толком. У меня на это времени нет, мне нужно еще творчеством заниматься, бежать на студию…

- Вы хотите совместных детей, готовы к материнству?

- Конечно. Александр предлагает суррогатную мать – вот не знаю, готова ли я к этому. Надо пройти определенные процедуры… Но я больше склоняюсь, чтобы я сама родила.

- Кого хотите – мальчика или девочку?

- Кого бог даст. Хоть троих. Сын Игорешка-то уже взрослый. Хочется еще понянчиться.

- У сына уже свой сын есть.

- Когда мне сын говорит: «Мамочка, я тебя люблю, ты моя жизнь, ты моя душа» – все хорошо. Жду, когда он через пару недель приедет, не видела его год. Правда, внука не привезет, придется мне к Алексу самой в Америку поехать. Купила уже сказки Пушкина, русские народные. За что я на них ругаюсь: они говорят на разных языках, итальянском, французском, английском, португальском, только не на русском. Это меня сильно обижает. Русский обязательно внук должен знать. И русские сказки тоже.

ЛУЧШЕ НА ПОЗИТИВЕ СТАРЕТЬ СО СВОИМИ МОРЩИНКАМИ

- Поделитесь секретом красоты, как вам удается так выглядеть?

- Лед, чай зеленый или кипяточек, мед, фрукты-овощи. Проснулся в 8 утра, улыбаешься и говоришь: «Спасибо, Боженька, и за это». Стареем со своими морщинками. Я считаю, что никаких особых процедур не нужно, все зависит от внутреннего состояния. Особенно для женщин. Хотя это касается и мужчин тоже. Лучше когда на позитиве и с улыбкой.

- Вы много занимаетесь благотворительностью, помогаете ветеранам боевых действий…

- В общественном совете при МВД мы занимались конкретно детьми из малоимущих семей и беспризорными, ездили по городам. Например, Пенза, из которой Игорешечка мой (сын Овсиенко - приемный, - ред.), порадовала тем, что там теперь нет ни одного детдома! Там многодетным людям давали частный дом, и они забирали из детдомов еще по 2-3 ребенка... Я вообще не понимаю, как можно спросить, почему Шульженко ездила на войну поддерживать наших солдатиков, это неотъемлемая часть артиста. Я этим правилом живу с 1988 года. Если тебя зовут, не спрашивай, куда-зачем, надо - значит надо. Неважно, идут в этой точке военные действия или нет. Владикавказ, Ленинакан - когда там землетрясение случилось. Как можно отказать людям - хоть чуть-чуть души им подарить, когда такая беда и горе.

- На Украину вы сейчас ездите? Лолиту не пускают даже к ребенку.

- Езжу. Постоянно с Украины родители приезжают, племянник вот приехал поступать в Москву. Пока проблем не было, не знаю, как дальше будет, если вот Лолочку не пустили, неприятная вещь. Я не понимаю, как можно? Все артисты вне политика. Территория Украины огромна. Как и России. Песни должны объединять, примирять. Нельзя использовать искусство, чтобы разделить народ. Помните, как было в «Мираже»: музыка нас связала!