2017-05-20T15:29:18+03:00

На главу района Воронежской области могут завести новые дела

В региональное Следственное управление СК РФ уже поступило несколько заявлений от местных предпринимателей
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото с официального сайта администрации областиФото с официального сайта администрации областиФото: из открытых источников
Изменить размер текста:

17 мая силовики пришли с обысками в администрацию Хохольского района. В тот же день появилась информация об уголовном деле по статье «превышение должностных полномочий» (ч. 2 ст. 286 УК РФ) на главу района Павла Пономарева. «Комсомолка» выясняла, что известно о громкой истории.

В чем подозревают главу районной администрации?

По предварительной версии следствия, Павел Пономарев пытался заставить индивидуального предпринимателя пожертвовать крупную сумму для благоустройства района. Этим он хотел повысить свой авторитет перед населением. С бизнесмена потребовали 450 тысяч рублей. Глава района создал «невыносимые условия» для предпринимателя: он заблокировал вход в его павильоны бетонными блоками. В результате торговать оказалось невозможно. По данным правоохранителей, чиновник угрожал, что не уберет баррикады, пока бизнесмен не перечислит круглую сумму на благотворительность. Руководитель администрации также уверял, что без этого предприниматель не сможет продлить срок аренды участка под торговой точкой.

По некоторым данным, деньги предназначались на строительство храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы в поселке Хохольский. Его возводят с 1995 года. К 2009-му уже построили стены, кровлю, на купола храма и колокольни установили кресты. В 2012 году начались богослужения, но работы продолжаются до сих пор.

Часть суммы должна была пойти на строительство других важных объектов. Один из вариантов, который называют СМИ, – возведение ледового дворца.

Как стало известно об этой истории? Бизнесмен не выдержал давления и пошел к силовикам. 17 мая в райадминистрации и дома у чиновника прошли обыски. В основу уголовного дела легли результаты проверки УФСБ России по Воронежской области и управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области.

Почему «благие намерения» привели к уголовному делу?

Дело против главы Хохольского района стало одним из самых обсуждаемых за последнее время. Многие пользователи интернета высказывают точку зрения, что Павел Пономарев поступил правильно: собирал деньги на прекрасную цель - постройку храма - с зарвавшихся предпринимателей, задирающих цену. Однако правоохранители уточняют, что чиновник шел к благой цели абсолютно недопустимыми и незаконными методами. Теперь ему грозит до 300 тысяч рублей штрафа или до семи лет лишения свободы.

Как отреагировало руководство области?

Губернатор Алексей Гордеев немедленно отреагировал на возбуждение дела. - Я не раз повторял: закон имеет одинаковую силу для всех, будь то простой гражданин, чиновник или другое должностное лицо, - заявил руководитель Воронежской области.

Он также подчеркнул, что недопустимо использовать административное давление в отношении предпринимателей. По словам Алексея Гордеева, правительство региона всецело поддерживает усилия правоохранительных органов по борьбе с различными злоупотреблениями служебным положением и активно содействует в пресечении подобных фактов.

Если вину Павла Пономарева докажут, Гордеев пообещал «принять соответствующее кадровое решение».

Где сейчас сам Пономарев?

Пока «Комсомолке» не удалось получить оперативный комментарий чиновника. На рабочем месте трубку никто не берет, а мобильный Павла Васильевича оказался выключен. При этом уже на следующий день после обысков чиновник продолжил трудиться в районной администрации. Ему избрали одну из самых мягких мер пресечения - обязательство о явке. Это значит, что руководитель администрации находится на свободе, но должен приходить к следователю или в суд по первому требованию.

ОФИЦИАЛЬНО

Подозреваемый признался

- Во время допроса подозреваемый дал признательные показания. В ближайшее время ему предъявят обвинение. Сотрудники правоохранительных органов проверяют информацию о возможной причастности главы района к совершению аналогичных противоправных действий в отношении других коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей из-за поступающих обращений местных жителей, - рассказали в пресс-службе СУ СКР по Воронежской области.

В ТЕМУ

Громкие дела о превышении полномочий

Корреспонденты «КП» решили вспомнить, кого еще из воронежских чиновников обвиняли в превышении должностных полномочий в последнее время.

Самым ярким примером может служить дело бывшего губернатора региона Владимира Кулакова и его первого зама Сергея Наумова. По версии следствия, они создали госпредприятие «Воронежинвест» якобы для вывода из кризиса 40 убыточных сельхозпредприятий. Но вскоре сам «Воронежинвест» попал в долговую яму. На конец 2003 года его долги превысили 940 миллионов рублей. Затем кредиты этого предприятия заставили отдавать шесть администраций муниципальных районов, подорвав тем самым их бюджеты. Следствие по делу о «превышении должностных полномочий» закончилось в марте 2014 года. В начале 2017-го его закрыли из-за того, что истек срок давности. Все это время Кулаков и Наумов знакомились с документами. Силовики заявили, что попавшие под следствие чиновники сознательно затягивали дело. Сам бывший губернатор говорил, что формально признал свою вину: хотел быстрее закрыть эту историю из-за тяжелой болезни жены.

Еще одно громкое дело связано с замдиректора регионального Фонда капремонта Михаилом Гольцовым. Его обвиняют в получении взяток (четыре эпизода) и одном превышении должностных полномочий.

По данным следствия, Гольцов препятствовал работе ООО "ЖилСтройПриоритет" и склонял членов комиссии исключить общество из числа участников конкурса при отборе организаций для выполнения работ по капремонту. Кроме того, в 2015-м директор строительной фирмы "Строй-холдинг Воронеж" передал замдиректору Фонда 180 тысяч рублей. В обмен на это мужчина должен был обеспечить победу его компании на конкурсе по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Позже Гольцов получал от директора той же фирмы взятку в 200 тысяч рублей за обеспечение победы в конкурсе по отбору подрядчиков. Во время следствия выяснилось, что он также просил руководителя "Строй-холдинг Воронеж" построить забор на своей даче. Работы обошлись больше, чем в 400 тысяч рублей. Другой эпизод связан с ремонтом на 82 тысячи рублей в квартире Гольцова. Его провела другая стройфирма за помощь в заключении контрактов. Дело недавно передали на рассмотрение в Ленинский райсуд.

В Уголовном кодексе также есть статья "злоупотребление должностными полномочиями" - 285 УК РФ. В 2012 году под нее попал председатель Гордумы Александр Шипулин. Как выяснили следователи, в 2008-м он под предлогом рабочей поездки отдохнул с женой в Париже на бюджетные деньги. Десятидневный отпуск стоимостью 875 тысяч рублей оплатили из казны Воронежа. Максимальная санкция статьи - до четырех лет лишения свободы, но Шипулин получил 75 тысяч штрафа. По решению суда он должен был вернуть в бюджет 800 тысяч рублей.

Другим громким делом о злоупотреблениях в воронежской власти стал процесс против замглавы регионального управления здравоохранения Михаила Иванова. В 2008 году в рамках федпрограммы регион получил на закупку медицинского оборудования из госбюджета 391 миллион рублей. По данным следствия, чиновник провел конкурс без мониторинга рыночной стоимости техники. Шесть томографов купили по завышенным ценам. Это нанесло государству ущерб в 36,4 миллиона. Похожие нарушения нашли еще в 60 регионах России.

В суде дело против Михаила Иванова развалилось. Его адвокат добился новой экспертизы, которая так и не нашла однозначных данных о реальной стоимости медоборудования. В результате чиновника полностью оправдали.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также