Общество10 апреля 2017 10:26

Пасха похожая и разная: кто и как отметит праздник в Воронеже

Рассказываем про обычаи разных конфессий
фото авторов.

фото авторов.

На наступившей неделе начнется череда национальных и религиозных праздников: 11 апреля евреи всего мира встретят Пейсах, 16 апреля Пасху отметят православные христиане, католики, протестанты и армяне-христиане. Мы пообщались с воронежскими представителями разных конфессий и узнали, как они отмечают этот великий праздник.

Еврейский Пейсах

Это национально-религиозный праздник в честь исхода евреев из египетского рабства. Он отмечается семь дней: с 15 по 21 число месяца нисана (с 11 по 17 апреля).

История гласит: очень давно израильская семья пришла в Египет, а вышла оттуда уже как большой народ. Сначала египтяне мирно относились к евреям, однако когда их стало много, на них начали возлагать суровую трудовую повинность. Жилища евреев обязательно прослушивались, досматривались. Супругов разлучали, младенцев убивали. Но Моисею посчастливилось спастись, и, услышав призыв Всевышнего из «неопалимой купины», он вывел еврейский народ из Египта.

Так этот день стал для евреев праздником обретения свободы и достоинства. На него принято закалывать барашков, есть мацу (пресный хлеб). Есть даже предание о происхождении мацы: будто еврейский народ так спешил из Египта, что люди не успели заквасить тесто для хлеба, просто тонко раскатав муку с водой, так и получились пресные лепешки.

Празднование начинается вечером 14 нисана. Тогда семья собирается за богатым праздничным столом и читает историю Исхода евреев из Египта (пасхальная Агада). Это событие носит название «Седер», и в этот день очень важно строго и точно соблюдать традиции и обычаи. Часто евреи используют эту неделю для путешествий всей семьей, ведь работать все равно нельзя.

В Воронеже Пейсах празднуется в Синагоге. Именно там собирается еврейская община и радостно встречает очередную годовщину Исхода еврейского народа из Египта.

Раввин Воронежа и Воронежской области Авигдор Носиков рассказывает:

- Между прочим, на тайной Вечере Иисус Христос с учениками праздновали как раз Исход евреев из Египта. Тогда они сидели и рассказывали о том, как он проходил. С тех пор остается традицией проводить этот день со своей семьей или друзьями, разговаривать о великих предках.

Синагога.

Синагога.

Православная Пасха

Не имеет постоянной четкой даты и устанавливается по лунному календарю. Пасха - один из самых светлых праздников. В этот день воскрес Иисус Христос.

Торжествам предшествует Великий пост, который идет на протяжении шести недель. Последняя седьмая неделя - Святая седмица – является отдельным, особенно строгим постом. В это время верующие не только ограничивают себя в пище, но и постоянно работают над совершенствованием своей души.

В день Пасхи принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскрес!», на что собеседник должен ответить: «Во истину воскрес!». В каждом храме в этот праздник можно услышать слова, знаменующие начало церковной службы: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Во время праздничного богослужения проходит освещение куличей, крашеных яиц и твороженной пасхи. Приготовлением пищи обычно занимаются заранее, однако пробовать ее можно только после праздничной службы.

Торжества в честь Пасхи пройдут по всей России. В Воронеже богослужения состоятся в Благовещенском кафедральном соборе и в других православных храмах.

Отец Георгий, настоятель храма святого Николая Чудотворца села Верхнее Турово Воронежской области объясняет:

- Пасха является тем днем, когда сбылось чаяние всего человечества. Праздник объединяет семьи: в этот день принято ходить в гости к родственникам и друзьям и вместе радоваться воскрешению нашего Господа Иисуса Христа.

Армянская Пасха

На армянском языке название праздника звучит как «Затик»: от «азатвел, азатутюн» – «освобождаться, свобода». Пасха для всех армян – это освобождение от зла, страданий и смерти.

У армян есть и свои, отличные от других ответвлений христианства традиции празднования Пасхи. Например, перед началом сорокадневного поста люди изготавливали соломенных кукол – хозяйку кухни бабку Утис и деда Паса. Дед держит в руках 49 нитей, к каждой из которых привязан маленький камешек. Раз день нужно было отвязывать по одной нити, отсчитывая таким образом дни до Пасхи.

В Воронеже недавно построили армянскую церковь. Службы там пока не проводятся, однако во время Пасхи и других праздников церковь открыта. Туда можно зайти, поставить свечу и помолиться.

Арам Амбарян, руководитель молодежного крыла армянской диаспоры:

- На Пасху армяне посещают храм, едят крашеные яйца, творог и куличи, говорят при встрече: «Христос воскрес» и отвечают: «Во истину воскрес», также как и русские. И все же для армянского народа – это дань особым традициям, начавшим складываться еще в 301 году, когда армяне приняли христианство. Ну а для меня Пасха – это еще и семейный праздник.

Католическая Пасха

Католический храм.

Католический храм.

Как и в православии, это день воскрешения Иисуса Христа. Дата Пасхи тоже меняется каждый год и наступает после 40-дневного поста со Страстной неделей.

Сам праздник начинается с вечера Страстной Субботы, в это время в храмах проходит Навечерие Пасхи. Перед храмами разжигаются большие костры, от них священники зажигают большую свечу, называющуюся Пасхал. А уже от свечи священнослужителя все прихожане поджигают свои свечи. Затем начинается пасхальный крестный ход, во время которого прихожане поют древний священный гимн «Exsultet». Весь день Христова Воскресенья раздается колокольный звон.

Как и в православии, католики для Пасхи красят яйца: преимущественно в красный цвет, но в последнее время допустимы и другие цвета, и необычные способы окрашивания, и даже разного рода наклейки. Еще одним символом праздника является пасхальный кролик. Считается, что он приходит ночью перед пасхой, раскладывает яйца по дому, а утром дети веселятся и ищут их. У католиков Пасха – праздник не только религиозный, но и семейный. Его принято проводить в семейном кругу и накрывать большой торжественный стол. Главным блюдом становится кролик, индейка или курица.

В Воронеже есть католический приход Пресвятой Девы Марии Заступницы. Городские католики могут встретить праздник там.

Валентина Лаврова, прихожанка католического храма:

- В ночь с субботы на воскресенье мы всей семьей ходим на Мессу Торжественную. После нее в нашем приходе друг друга поздравляем, яйцами стукаемся. Раньше сразу после Мессы мы шли к маме мужа и устраивали поздний праздничный ужин, но с появлением малыша отказались от такой традиции. Теперь праздничный обед накрываем в воскресенье.