Происшествия28 марта 2017 18:05

Семья рабочего, погибшего в воронежском депо, сомневается в официальной версии трагедии

О происшествии даже не сообщили в транспортную прокуратуру
Лестница, у которой произошла трагедия

Лестница, у которой произошла трагедия

Фото: из личного архива

Около восьми вечера 12 января 2017 года 45-летний слесарь-электрик Андрей Гладнев, трудившийся в цехе по ремонту электропоездов Моторвагонного депо Отрожка, заканчивал работу. Он созвонился с женой Ириной и договорился вместе выгулять собаку. После вечерней планерки в 19:50 никто из коллег его больше не видел. А в 20:40 проходивший мимо мастер нашел его тело на платформе под лестницей. Теперь руководство предприятия настаивает, что рабочий погиб по своей вине, а семья Андрея утверждает, что в депо систематически нарушали правила безопасности.

Пьяным упал с лестницы

Служебное расследование пришло к выводу, что смерть рабочего не связана с производством. Дело в том, что тело мужчины нашли уже после окончания смены. Судя по всему, он упал с лестницы высотой почти в пять метров. Она вела на площадку по ремонту крышевого оборудования составов (это было основной обязанностью Андрея).

Лестница, у которой произошла трагедия. Вверху находился ящик для личных вещей

Лестница, у которой произошла трагедия. Вверху находился ящик для личных вещей

Фото: из личного архива

- Производственных заданий, связанных с работой за пределами рабочего времени, представители работодателя Гладневу не выдавали. Необходимости его нахождения в цехе по ремонту подвижного состава не было, - говорится в акте расследования.

В депо также подчеркивают: когда тело рабочего нашли, он был одет в личные вещи - джинсы, ботинки и синюю куртку. Потом в деле появился и «отягчающий» фактор: судебно-медицинская экспертиза нашла в крови погибшего огромную дозу алкоголя - 4,67 промилле (при пяти наступает смерть). Изучив материалы проверки, Московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК РФ, естественно, отказало в возбуждении дела.

Со стороны все понятно: после работы сотрудник решил задержаться, пьяным зачем-то залез на опасную лестницу и упал с нее. Однако у родных погибшего осталось много вопросов о случившемся.

После трагедии проход закрыли, а потом лестницу и совсем убрали

После трагедии проход закрыли, а потом лестницу и совсем убрали

Нарушения правил безопасности

По словам жены Андрея Ирины, на высоте в почти пять метров руководство депо решило выделить ящик для его личных вещей. Чтобы добраться до них, надо было подняться по лестнице под уклоном в 60 градусов. Обычно после смены мужчина переодевался, складывал в ящик инструменты и тщательно мыл руки (работа была очень грязной). Семья предполагает, что мужчина сорвался с лестницы, когда направлялся домой.

- По правилам, подъем на высоту нужно осуществлять только со страховкой. Кроме того, по работе Андрей чистил крышевое оборудование: на вагоны тоже нужно было подниматься со страховочной привязью, а этого не было, - рассказывает адвокат семьи Лариса Захарченко.

Защитник предоставила редакции «КП» фото с места трагедии: часть из них сделаны сотрудниками Трудовой инспекции, а часть –адвокатом во время собственного расследования. На первых кадрах видно, что после трагедии перед подъемом поставили табличку «Проход закрыт». А уже в конце февраля 2017-го лестницу срезали. Лариса Захарченко рассказывает, что она беспрепятственно прошла в депо. Никто не спросил у женщины, что она делает на закрытой территории.

- Когда я читала документы служебной проверки, мне стало жутко: настолько произвольно все сделано. Обычно устанавливают, как люди трудились, какие виды работ выполняли, были ли на высоте, выдавали ли им средства индивидуальной защиты или нет, кому их сдавали, во сколько, кто трудился в бригаде с погибшим. Изучают приказы в области охраны труда. Здесь же этого нет, «рассказ» начинается сразу с планерки в восемь вечера (хотя смена длилась 12 часов). Зачем-то опросили бригаду, которая занималась приемкой и выдачей поездов, а не работников бригады Андрея. Вообще на железной дороге разработаны шикарные правила по охране труда, но вот выполняли ли их, неизвестно, - сообщает адвокат.

Бытовка рабочих

Бытовка рабочих

Фото: из личного архива

Кроме того, к акту служебного расследования приложены объяснения сотрудников депо. Юриста насторожило, что на большинстве бумаг стояла пометка «повторно». Женщина задалась вопросом: что же такого было в объяснениях рабочих, что их пришлось переписать? Еще одна странность: о несчастном случае «забыли» сообщить в транспортную прокуратуру, хотя это предусмотрено законом.

- Я вообще не понимаю, почему инспекция труда утвердила железнодорожникам этот акт расследования. Если они не сообщили в прокуратуру, то нарушен порядок. По трудовому кодексу, должно пройти дополнительное расследование, - поясняет Лариса Захарченко.

Ирина и Андрей Гладневы

Ирина и Андрей Гладневы

Фото: Виктория ЛУШИНА

«На поминки никто не пришел»

- У меня возникли подозрения, когда никто из его коллег после кладбища не пришел на поминки, - рассказывает Ирина. - Потом один из рабочих прислал мне смску, что их не отпустили. Это странно, ведь Андрей работал там 17 лет, у него хорошо складывались отношения в коллективе, были друзья, а потом никто не пришел.

Женщина утверждает, что ее супруг был непьющим человеком. Интересно, что этот факт подтверждает и служебное расследование: в документе говорится, что Гладнев не злоупотреблял алкоголем, не имел нареканий по работе. О том, что в день трагедии слесарь был трезвым, говорят и все опрошенные коллеги. Родные недоумевают: получается, еще на планерке около 20:00 Андрей не был пьян. За 15 минут до гибели он разговаривал по телефону с мамой и с приятелем, никто из них не заметил признаков опьянения. Тело нашли уже в 20:40. Чтобы в крови нашли 4,67 промилле, мужчине надо было успеть за это время выпить две бутылки водки. (Это если считать на голодный желудок, после еды – больше).

Родные решили настоять на повторной судебно-медицинской экспертизе: ведь результаты анализов могли перепутать. Семью погибшего удивило и то, сколько травм получил мужчина. После падения с пяти метров у него зафиксировали перелом свода и основания черепа, кровоизлияние в мозг, разрыв обоих легких, переломы ребер, позвоночник выскочил из таза.

Сейчас адвокат семьи написала жалобы в РЖД, прокуратуру и Госинспекцию труда. А также обратилась в следственный отдел с просьбой провести дополнительную судмедэкспертизу. Если удастся доказать, что трагедия произошла на производстве, то будут искать вину начальников Андрея. В этом случае его семье выплатят миллион рублей от Фонда социального страхования РФ, а также компенсацию по коллективному договору от РЖД двум его детям 12 и 17 лет - по 3,5 тысячи в месяц до совершеннолетия. Семье Гладневых также положены 24 оклада погибшего.

- Андрей был заботливым мужем и отцом, душой компании, образованным и начитанным человеком. Он вообще раньше работал учителем истории в школе, но ушел оттуда с рождением первого ребенка, потому что очень мало платили. Решил хотя бы временно устроиться в депо, а в результате это затянулось на 17 лет, - рассказывает Ирина. – Получилось, что у них там была целая династия: мать работала в экономическом отделе, отец трудился машинистом, даже бабушка работала на железной дороге. И теперь очень обидно, когда все пытаются представить так, как будто он сам виноват.

P.S. Это уже не первая трагедия в депо в Отрожке: в 2011 году там погибли двое рабочих. Один также сорвался с лестницы крышевого оборудования, а второй упал с вагона. Тогда уголовных дел заводить не стали. Расследование пришло к выводу, что оба мужчины были пьяными и погибли из-за собственной неосторожности.

Пока получить оперативный комментарий сотрудников депо не удалось.