2017-03-08T11:49:33+03:00

8 женщин в истории Воронежа

Вспоминаем имена самых талантливых, решительных и смелых
ЛЕВШАКОВА ЛюбовьШЕВЧЕНКО Станислав
--
Изменить размер текста:

Учебники истории часто отводят женщинам второстепенные роли. Они матери, сестры, спутницы великих людей, они мимолетные впечатления романтиков, штрихи на портретах гениев. Но время хранит память о женщинах, которые шли по жизни с гордо поднятой головой, которые поражали мир своим талантом, которые решительно бросались в огонь, которые вершили историю нашего народа.

Ольга Ольденбургская

Ольга Ольденбургская

Ольга Александровна Ольденбургская

Сестра Николая II вышла за принца Петра Ольденбургского и переехала в Рамонь. Увы, муж и жена не сошлись характерами. Уже через два года Ольга Александровна подала брату прошение о разводе. Во время Первой мировой войны вместе с любимым человеком, ротмистром Николаем Куликовским, отправилась на фронт. Служила сестрой милосердия, организовала госпиталь.

Александра Шингарева

Александра Шингарева

Александра Ивановна Шингарева

Единственный бактериолог и паразитолог в нашем списке. Выпускница Воронежской Мариинской женской гимназии работала в больницах, входила в комитет по снабжению армии, организованный в 1915 году. Внесла значимый вклад в борьбу с малярией. Воспитывала детей своего брата, члена Временного правительства, убитого в тюрьме.

Анна Барышникова

Анна Барышникова

Анна Куприяновна Барышникова

Истории замечательной сказительницы бабушки Куприянихи знает весь мир. Под этим вымышленным именем Анна Барышникова сочинила более 100 сказок. Она одинаково весело и задорно могла рассказать «Как барин тешился» или, например, «Как немецкий генерал к партизанам в лес попал». Родилась Куприяниха в деревне Чуриково в нынешнем Рамонском районе. Ее деда с семьей местный помещик выиграл в карты. Отец писательницы работал у того же барина пастухом. Несмотря на трудности, которые часто сваливались на семью, и дед, и отец оставались балагурами-весельчаками. Этот настрой переняла и будущая сказительница.

Екатерина Зеленко

Екатерина Зеленко

Екатерина Ивановна Зеленко

Шел 1941 год. Советская летчица Екатерина Зеленко попала в воздушный капкан: ей пришлось сражать сразу с семью немецкими «коршунами». Девушка сумела сбить один из самолетов неприятеля. Внезапно в самолете кончились снаряды. Но и тут самоотверженная девушка не остановилась и протаранила второй немецкий самолет. Она уничтожила его, но при этом погибла сама. Екатерина – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран. Многому она научилась именно в Воронежском аэроклубе.

Вера Мухина

Вера Мухина

Вера Игнатьевна Мухина

Эта женщина, выдающийся советский скульптор, немного выбивается из нашего списка. Дело в том, что Вера Мухина родилась в Риге. Да и самый известный ее монумент «Рабочий и колхозница» никак не связан с Воронежем. Но в 1920-м ее мужа, биолога-экспериментатора, отправляют в ссылку в наш город. Вера Игнатовна без раздумья последовала за любимым. Она осталась верна и любимому мужчине и своим идеалам. В качестве скульптора Вера продолжила работать и в Воронеже. Например, ей удалось оформить один из городских Дворцов культуры.

Мария Мордасова

Мария Мордасова

Мария Николаевна Мордасова

В 2005 году в Воронеже состоялось открытие «Музея-квартиры Марии Мордасовой». Здесь можно увидеть черно-белый портрет прошлых лет: колоритная красавица в русском народном наряде пляшет под аккомпанемент баяниста. Это и есть Мария Николаевна. Около 30 лет она была солисткой Воронежского русского народного хора, а затем и филармонии. Самобытная исполнительница к тому же сама сочиняла песни и частушки. Творчество Марии Мордасовой вдохновляло целое поколение наших земляков.

Тереза Дурова

Тереза Дурова

Тереза Васильевна Дурова

Маленькую дрессировщицу, родившуюся в Воронеже в 1926 году, знал весь Советский Союз. Бесстрашная девушка ростом 150 сантиметров выходила на арену со слонами. На манеже случались неудачи: у Терезы Васильевны были переломы руки, ног, одиннадцати ребер. Цирковая обезьяна откусила ей палец. Однажды во время представления медведь бросился на зрителей. Дрессировщица схватила его за уши и развернула к себе. Разъяренный зверь перегрыз женщине коленный сустав.

Ия Савина

Ия Савина

Ия Сергеевна Савина

Будущая народная артистка СССР родилась в Воронеже в 1936 году. Ее лицо обрели десятки киногероинь - можно вспомнить ленты «Дама с собачкой», «Слезы капали», «Гараж». Голос Ии Сергеевны тоже известен всем: именно она озвучила Пятачка в мультфильме о приключениях любителя меда.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также