Премия Рунета-2020
Воронеж
+22°
Boom metrics
Спорт29 января 2017 10:31

Татьяна Навка: «Женщины, живущие с обидами и завистью в душе, становятся некрасивыми!»

На гастролях в Воронеже звезда фигурного катания поделилась секретом молодости, рассказала, что ее заставляет выходить на лед после завершения спортивной карьеры и что держит в «Ледниковом периоде»
Татьяна Навка в Воронеже.

Татьяна Навка в Воронеже.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

28 января аншлаг в воронежском ледовом дворце «Юбилейный» собрал Илья Авербух с командой известных фигуристов шоу «Ледниковый период». Настоящей звездой представления как всегда была Татьяна Навка: зрители с восхищением следили за ее воздушными пируэтами. Перед шоу «Комсомолка» расспросила Татьяну о спорте и не только. Навка вышла к нам весьма по-демократичному: без макияжа и прически, с естественной красотой. «Комсомолка» выяснила у прославленной фигуристки, что заставляет ее до сих пор выходить на лед, ведь достигнув олимпийских высот и в спорте, и в жизни, она могла бы не работать, а просто почивать на лаврах.

УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ ПРОДЛЕВАЕТ НАШУ МОЛОДОСТЬ

- Татьяна, что вас в течение стольких лет держит в проекте «Ледниковый период»?

- И что, и кто - наш вдохновитель Илья Авербух, он такое наше «знамя», дает нам возможность продолжать кататься. Плюс наша страна, наш народ, зрители, которые ждут нас, хотят нас видеть. Происходит взаимообмен между вами, зрителями, и нами, спортсменами. Практически 10 лет у нас есть возможность участвовать в «Ледниковом периоде». Все выступающие в проекте спортсмены уже давно не молоды, а старыми не выглядят, скорее наоборот. Участие в проекте продлевает нашу молодость, дает нам энергию, эмоции двигаться дальше, быть красивыми и счастливым. Мы любим то, что мы делаем. Делаем это с любовью. Каждый год в туре мы с девочками обсуждаем, сколько же мы еще будем кататься? И так на протяжении последних пяти лет.

Татьяна Навка и Роман Костомаров в Воронеже.

Татьяна Навка и Роман Костомаров в Воронеже.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Вы не расстроились, что в этом сезоне не заняли первое место? Вы же привыкли побеждать.

- Я всего лишь три раза побеждала в этих проектах, также была и на втором месте, и вообще не была на пьедестале. Возможно, зрителям и хотелось меня видеть на первом месте. Поэтому я борюсь и выхожу побеждать. Это правда. Но это не главное в нашем проекте. Не главное стоять на первой, второй ступени или рядом, потому что мы делаем это не для своих амбиций, а для зрителей. Каждый год мы ждем нового сезона - с опаской и в то же время с каким-то желанием, скорей бы все это началось: новые эмоции, знакомства, новые друзья. Каждый раз выходим на лед и показываем себя с другой стороны, находим себя для самих себя - новые истории, новые образы, новые партнеры. Это интересно. Три месяца выходя на лед, мы чувствуем себя актерами.

- В этом сезоне "Ледникового периода" случился международный скандал из-за вашего номера по мотивам фильма «Жизнь прекрасна» об узниках концлагерей, который за рубежом посчитали глумлением над памятью узников. Что еще под запретом в танцах? Или им все подвластно?

- Правильно вы сказали: танцу на льду все подвластно. Недавно я была на премьере фильма «Рай» Кончаловского, который тоже поднимает тему концлагерей. Мне кажется, об этом тоже надо говорить. Это хорошо, что мы сделали этот номер, о нем заговорил весь мир. Все в России понимают, почему так это обсуждалось. Обсуждался именно наш номер, именно в моем исполнении.

- Эмоции от «Ледникового периода» и от профессионального спорта сопоставимы?

- С одной стороны, конечно, это совершенно разные вещи. Несравнимые в глобальном плане. Выходя на лед на Олимпийских играх, ты понимаешь, что это последний раз в твоей жизни, больше этого никогда не будет, если сейчас допустишь какую-то ошибку, то твоя жизнь пойдет дальше в совершенно другом направлении. Конечно, и ответственность, и страх, и концентрация – все в этот момент на самом высоком пике в твоей жизни. Выходя на лед в проекте, ты понимаешь, что сегодня что-то не от тебя зависит, а от партнера, от того, как ты его научила. Тем не менее, мы выходим и все равно волнуемся. Наш тренер волнуется и переживает. Это необъяснимо. И этот адреналин, который приходит к нам в тот момент, он, конечно, наверное, сравним с теми эмоциями, которые мы переживаем на Олимпийских играх.

Татьяна Навка и Роман Костомаров в Воронеже.

Татьяна Навка и Роман Костомаров в Воронеже.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ВЫГЛЯЖУ ТАК, КАК ВОСПРИНИМАЮ ЭТОТ МИР

- Вам не предлагают стать тренером детей богатых родителей, депутатов, звезд?

- Конечно, предлагают и очень часто. Почему я не тренирую? Это такая ответственная профессия, которая предполагает затрачивание огромных усилий, хороший тренер должен по-настоящему отдаваться детям. Чтобы стать тренером, надо лишить свою семью матери, жены. На сегодняшний день я не готова к этому, у меня маленький ребенок. Плюс ко всему, я хочу еще покататься. И возраст, и здоровье позволяет заниматься делом, которое я люблю, которое у меня действительно получается. Что касается будущего, то никогда не говори никогда. Все может быть. Три месяца назад я открыла детскую школу дополнительного образования, в которой есть уроки фигурного катания. Там я периодически даю мастер-классы.

- Как родителям определить, какого ребенка лучше отдавать в фигурное катание?

- Нет такого деления, каких отдавать, каких - нет. Если ребенок хочет научиться кататься на коньках, хочет быть чемпионом, то нужно найти любую возможность, чтобы ее ребенку предоставить. А вообще я бы законодательно обязала, чтобы все дети в нашей стране занимались спортом, это дисциплинирует, воспитывает дух, силу воли, потом помогает в жизни каждому.

- Вы отметили, что многие фигуристы молодо выглядят, а в чем секрет вашей красоты?

- У каждой женщины свой секрет красоты, своя генетика. Но главное, наверное, в том, как ты воспринимаешь мир, себя в этом мире. И то, что ты внутри проживаешь, то и отражается у тебя на лице. Я люблю жизнь, люблю то, что делаю. Я радуюсь каждому дню, тому, что мне дается в жизни. И благодарна судьбе за то, что имею. И, наверное, отсюда блеск в глазах. Отсюда и красота внутренняя, которая переходит на внешность. Как бы человек ни следил за собой, как бы ни ходил в косметологические клиники, что бы с собой ни делал, если он несчастлив внутри, если он живет обидой, злобой, завистью, то это все отражается на лице. И женщина становится очень некрасивой.

Татьяна Навка и Роман Костомаров в Воронеже.

Татьяна Навка и Роман Костомаров в Воронеже.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ