Премия Рунета-2020
Воронеж
+26°
Boom metrics
Звезды17 января 2017 6:00

Глава управления по охране объектов культурного наследия заверил, что в ближайшее время снос Чижовским казармам не грозит

По зданиям комплекса провели экспертизу, которая поможет внести их в госреестр памятников
Комплекс Чижовских казарм уже лишился в 2014-м одного из домов. фото соцсети

Комплекс Чижовских казарм уже лишился в 2014-м одного из домов. фото соцсети

Культурная общественность снова обеспокоена потенциальным сносом старинных воронежских зданий. Члены сообщества «Архдозор» в очередной раз переживают за «Чижовские казармы». Напомним, в 2014-м исторический квартал на Краснознаменной, включающий три десятка краснокирпичных двух- и трехэтажек 1910-20-х годов строительства, лишился одного из зданий – собственник снес дом № 103, считавшийся памятником истории и архитектуры, прикрываясь договором, в который «забыли» прописать обременение.

Общественники считают, что такая судьба уготована и для соседних домов, являющихся выявленными объектами культурного наследия, – строительная фирма якобы уже предлагает проект застройки этого квартала многоэтажками. И дело за малым – разрешением на строительство.

Руководитель регионального управления по охране объектов культурного наследия Николай Петрищев заверил, что в ближайшее время такого не произойдет.

- В мэрии заверили, что разрешения на строительство в этом районе не давали, за ним никто не обращался. Что касается зданий комплекса «Чижовских казарм», проблема их стоит уже 20 лет, несколько домов были включены в списки выявленных объектов культурного наследия, еще несколько обладают признаками таковых. Сейчас мы нашли возможность выделить средства на экспертизу, которая призвана решить: объект это культурного наследия и его нужно вносить в госреест или не объект? Экспертизы готовы, результаты доступны на нашем сайте, - отметил чиновник. - Там предлагается пять объектов включить в госреестр и четыре исключить. Те объекты, которые обладают признаками ОКН, они заносятся не в реестр, а в специальный список - я их включил в него приказом перед Новым годом. По остальным объектам будет принято решение в ближайшее время: 15 рабочих дней предлагается для общественного обсуждения, любой может высказать свое мнение – включать эти здания или нет в госреестр ОКН. Ко мне приходили жители, которые там живут – некоторые против. Не хотят жить в доме-памятнике: зданию 100 лет, перекрытия сгнили. Отремонтировать их на средства фонда капремонта невозможно, потому что стоимость ремонтных работ обычного дома в 2 раза дешевле, чем на объекте культурного наследия (на ремонт обычного жилого дома требуется порядка 13-14 тыс рублей на кв.метр, на ремонт ОКН требуется около 20 млн рублей только на фасад и инженерные коммуникации, не считая перекрытий).

Николай Петрищев обещает не больше не допустить сноса объектов культурного наследия.

Николай Петрищев обещает не больше не допустить сноса объектов культурного наследия.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ БУДУТ ЗАЩИЩЕНЫ ЗОНАМИ ОХРАНЫ И КАДАСТРОВЫМИ ПАСПОРТАМИ С ОБРЕМЕНЕНИЕМ

Николай Петрищев заверил, что в ближайшее время невозможен будет снос ни одного памятника архитектуры в центре Воронежа равно как и появление уродливых многоэтажных монстров в исторической зоне города. Этому помешают утвержденные зоны охраны объектов культурного наследия. И еще присвоенные памятникам архитектуры и истории федеральные госномера. Чиновники уже внесли данные 2402 из 2720 объектов культурного наследия в госреестр ОКН. За первый квартал этого года внесут и по оставшимся.

50 процентов ОКН уже обеспечили охранными обязательствами, а к 2018-му обещают обеспечить и оставшуюся часть памятников архитектуры и истории.

Параллельно сведения об ОКН вносятся в кадастр. На публичной кадастровой карте будут видны зоны охраны ОКН, особо охраняемых территорий. Уже есть кадастровые паспорта у 80 процентов памятников архитектуры.

Собственников, которые не должным образом следят за сохранением объектов культурного наследия, будут нещадно штрафовать. Уже за 2016-й в судебном порядке взыскали 670 тысяч с недобросовестных собственников ОКН, в том числе 260 тысяч с застройщика на Платонова, 9-11. У владельца Хреновского конезавода, если не устранит нарушений по сохранению комплекса построек, могут даже изъять объект культурного наследия.

СПРАВКА «КП»

В «Чижовских казармах» жил полк Аркадия Гайдара

Комплекс «Чижовские казармы» (дома № 93 - № 171 на Краснознаменной) - выявленный объект культурного наследия регионального значения. Казармы возвели с 1910 по 1914 год для двух кавалерийских полков. Первоначально они носили название Новых казарм, а с 1913-го после празднования 300-летия дома Романовых их переименовали в Романовские. Территория стала называться Романовской слободой.

В 1921 году в казармах был сформирован и размещен 23-й стрелковый запасной полк, которым командовал Аркадий Гайдар. С июля 1923-го и до войны казармы назывались Красными, или Военным городком имени Муралова. В 2000 году стали именоваться Военным городком № 1 имени Фрунзе. По словам специалистов, краеведов и архитекторов, это интересный градостроительный объект - пример архитектуры военного комплекса.