Премия Рунета-2020
Воронеж
+23°
Boom metrics
Звезды26 декабря 2016 19:01

Надежда Бабкина: «На «Евровидении» необъективная система голосования и политический оттенок!»

На гастролях в Воронеже известная артистка рассказала о закулисье «Модного приговора», определила, что нужно сделать, чтобы победить в «Голосе», а также призналась, как внук прорвался на сцену
Надежда Бабкина в Воронеже.

Надежда Бабкина в Воронеже.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

На днях в Воронеже с концертом побывала Надежда Бабкина. Отпраздновать 40-летие ансамбля "Русская песня" в Event-Hall пришло около 1000 поклонников. Заводные артисты подняли воронежцам и настроение, и самосознание. Ведь, по мнению Надежды Георгиевны, только исконно русская культура с ее народными песнями помогает в самые критические и кризисные периоды.

В АФРИКЕ МЫ ПЕЛИ ПРО УТОК, А ПЕРЕД НАМИ ПРЫГАЛИ ОБЕЗЬЯНЫ

- Надежда Георгиевна, вашему ансамблю 40 лет. Вы как руководитель деспот или ваши артисты вьют из вас веревки? - поинтересовалась "Комсомолка" у артистки.

- Вы какие-то крайности выбираете! Вить веревки из себя я никому не позволю. Если бы из меня вили веревки, то ансамбль «Русская песня» не отметил бы в этом году сорокалетие творческой деятельности. Срок большой для любого коллектива! И деспотом меня назвать нельзя. Я – руководитель ансамбля и театра, в котором работает большая труппа, и это обстоятельство говорит о многом. Нужно держать все под контролем, не раскисать самой и не давать раскиснуть своим артистам, ведь чтобы дело шло, нужна дисциплина, особенно, это касается творческих коллективов. Не дай Бог, что-то случится у моих ребят – я в первых рядах, всегда помогу, выручу, потому что всех их люблю. Они моя семья! Вы можете спросить у них: «Строга?». Они ответят, что да, но зато порядок хороший. Было бы плохо – никого бы не было рядом.

- За столько лет работы ансамбля вы объездили с гастролями весь мир. Где приходилось давать самые необычные представления?

- Действительно, мы побывали во многих странах, объездили, наверное, все континенты. Любопытна была поездка по Африке. Однажды мы давали концерт в Эфиопии на площадке под открытым небом. Перед нами сидели представительные люди, а по крышам домов и с пальмы на пальму прыгали обезьяны, рвали бананы, корчили рожицы. Мы поем: «Летят утки» - а тут смешные обезьяны. Публика аплодирует нам, на обезьян никак не реагирует. Они-то привыкли, а мы – нет, нам весело, интересно. В такой ситуации не знаешь, как себя вести: то ли остановиться, то ли продолжать концерт.

- В вашем театре не только поют песни, но и идут спектакли с участием Нины Чусовой, Сергея Астахова, Федора Добронравова, чем они поражают?

- Каждый из них уникален по своему, но все они удивительно талантливые люди. Этим и поражают, а еще работоспособностью и творческим подходом. Мы мыслим в одном направлении, понимаем друг друга с полуслова, поэтому работаем очень слаженно.

Надежда Бабкина в Воронеже.

Надежда Бабкина в Воронеже.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

В «ГОЛОСЕ» ПОБЕЖДАЮТ ТЕ, КТО ПОЕТ НА РУССКОМ И С ДУШОЙ

- Скоро "Евровидение", вы считаете нужно послать от России участника на конкурс? Сами не хотите представить страну?

- Очень часто на телевидении и радио мне говорят, что «Русская песня» - неформат. Я к этому уже привыкла, и могу сказать то же самое о «Евровидении» - это не мой формат. «Евровидение» – это конкурс не вокальный, не актерский, там не важна чистая эмоция, душа, а нужно эпатировать публику. Для того чтобы победить нужно сделать что-то из ряда вон выходящее. К тому же там присутствует совершенно необъективная система голосования, которая приобретает все более явные политические очертания.

- Как относитесь к проекту "Голос" - что-то он дает исполнителям? Почему в этом шоу мало народных песен, а в основном западные композиции?

- А вы заметили такую вещь: в «Голосе» выходят в финал и побеждают исполнители, которые поют на русском языке и с душой? Зрители именно за них в основном голосуют, потому что песни на иностранном языке все равно звучат как подражание, не искренне. Наши люди уже устали от повсеместных западных «клонов», они хотят слышать свое, родное. А народных песен мало как раз потому, что «Голос» - это не наш, адаптированный проект, он создавался совершенно с иными посылами. Среди этих посылов нет народной песни... Конечно, для профессионалов и любителей, занимающихся вокалом, «Голос» - это отличная возможность поработать, получить какие-то навыки, показать себя миру, ведь несмотря ни на что передача очень рейтинговая. Она может стать началом большой, яркой карьеры. Хотя практика показывает, что финалисты «Голоса» далеко не все востребованы.

- А почему по телевизору не слышно народного пения, не показывают народные коллективы? Вы можете как-то изменить ситуацию?

- Одна я изменить ее, к сожалению, не смогу – вполне реально оцениваю свои силы. Но внести свою лепту в популяризацию национальной культуры я в состоянии, не зря же я этим уже сорок лет занимаюсь! Конечно, одной Надежды Бабкиной с ансамблем «Русская песня» недостаточно для того, чтобы заинтересовать наш народ, развернуть в сторону своей национальной культуры. Для этого должны быть привлечены все отрасли, и, в первую очередь, средства массовой информации. Нужно рассказывать о родной культуре, показывать по телевизору, говорить насколько она эмоционально и духовно глубока. Традиционная культура – это душа народа, но, по-видимому, сейчас разговор о душе мало кому интересен.

НАРЯДИСЬ ЭЛЕГАНТНО - И НОГИ В ТРАНСПОРТЕ ТОПТАТЬ НЕ БУДУТ

- Вы уже больше пяти лет работаете в передаче "Модный приговор". Интереснее переодевать звезд или обычных женщин?

- На программе мы не просто переодеваем женщин. «Модный приговор» - это социальный проект, который не ограничивается работой стилистов, выбором нарядов, все намного серьезнее. Приходят люди, у которых что-то случилось нехорошее, они потеряли вкус к жизни, лишились каких-то ориентиров. Прихорошившись внешне, молодые и не очень молодые женщины понимают, что жизнь продолжается, и рано ставить на себе «крест». Был случай, записывали программу с героиней, которую совершенно замучил ее гражданский муж, главврач какой-то больницы в провинции, в общем, «шишка». Она очень боялась его потерять, поэтому пахала на него, ублажала, потакала каждому слову. Мы его спрашиваем: почему не женитесь? Он говорит: размышляю. Так вот эту женщину наши стилисты так роскошно одели! У нее еще и фигура оказалась прекрасная. Просто загляденье получилось. А этот муж говорит: «Вы оскорбили мои чувства! Снимай это барахло, поехали!», встал и ушел. А женщина, которой только что аплодировал зал, заплакала и пошла за ним. Родители ее тоже встали и побежали следом, как зайчики... Мы вместе с Александром Васильевым и Эвелиной Хромченко стараемся помочь участникам вновь обрести уверенность, попытаться полюбить себя.

- Не кажется ли вам, что передача немного оторвана от жизни. Дамы в финале выходят красивые, нарядные. А в реальной жизни женщина нацепила пуховик и побежала, в транспорте ей ноги оттоптали, на улице машина из лужи облила. Как быть российским женщинам в битве за красоту?

- Это когда нацепила пуховик, тогда и побежала, а когда женщина надела элегантную вещь, она уже не захочет бежать – будет себя гордо нести, и ноги в автобусе ей топтать не будут. Каждая женщина должна на минутку остановиться, посмотреть на себя и спросить: идет ли мне этот пуховик и вообще, куда я так бегу? Собой, своей внешностью нужно заниматься. Просто необходимо! Нельзя оправдывать неухоженность нехваткой времени и средств. Всегда, даже в очень плотном графике и имея небольшие деньги в кармане, можно выкроить минутку, чтобы заняться собой – масочку на лицо сделать, несколько раз присесть и отжаться, шарфик яркий повязать на шею, улыбнуться и все, ты – королева!

Надежда Бабкина в Воронеже.

Надежда Бабкина в Воронеже.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ. Перейти в Фотобанк КП

- Вы и сами взялись прихорашивать женщин. В прошлом году вы выпустили коллекцию женской одежды для полных. Какой она имела успех? Понравилась роль дизайнера? Каким для вас должно быть идеальное платье?

- Идеальное платье - которое идет, подчеркивает достоинства и скрывает недостатки. Именно этим я руководствуюсь, работая над коллекциями. Для женщин с формами создавать одежду сложнее – большое внимание нужно уделять крою, посадке с учетом всех особенностей женской фигуры, нужно подобрать правильную фактуру ткани, сделать все так, чтобы фигура выигрышно смотрелась. Я не являюсь дизайнером своих коллекций, но я – идейный вдохновитель. Работаю вместе с профессиональным дизайнером – создаю платья как для себя. Я ведь тоже в некотором роде корпулентная женщина! Каждую вещь сама примеряю, вместе с дизайнером отрабатываем посадку и доводим крой до совершенства. Наши коллекции пользуются популярностью среди корпулентных женщин, поэтому мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Нам звонят и разных городов России, спрашивают, как можно купить платье. Я вижу, что дело нужное, хотя мы еще только в начале пути.

ЧТОБЫ ПОСТОЯТЬ НА СЦЕНЕ, ВНУК ДОБЫЛ ЗА КУЛИСАМИ БУКЕТ

- Какая вы бабушка, балуете внуков? Чем любите с ними заниматься? Они интересуются сценой?

- Я редко их вижу, поэтому когда выпадает минутка побыть с ними, то мы вместе рисуем, зимой катаемся на санках с горы, лепим из снега дворцы, гуляем. Я внуков очень люблю. Не знаю, балую или нет, но многое позволяю в отличие от родителей. Так, наверное, все бабушки себя ведут. Сейчас будут новогодние каникулы, обычно у меня на них выпадает несколько совершенно свободных дней, планирую их провести с внуками. Георгий уже сейчас рвется на сцену, но пока неосознанно, ему просто нравится все это. Когда у нас в театре проходил фестиваль, я вручала детям призы, дипломы, а Георгий сидел в зале, хлопал, и никак не мог успокоиться, что он не на сцене. Потом сорвался с места, побежал за кулисы и стал спрашивать у организаторов, где букет для Надежды Бабкиной? Мне букет не предусматривался, ведь это я вручала букеты. Они ему нашли букет, он прибежал на сцену, вручил его: "Надя, это тебе!", и встал рядом со мной. То есть нашел повод быть на сцене и стоял там уже до конца. Я выходила кланяться – и он кланялся. Георгий еще маленький, ему 6 лет, но когда он станет постарше, я с радостью буду привлекать его к нашим спектаклям.

- Есть у вас рождественская традиция, как отмечаете праздник?

- На протяжении многих лет обязательно хожу в Храм на рождественскую службу. Потом, естественно, праздничное застолье в кругу семьи – поздравляем друг друга, дарим подарки. На следующий день обязательно нужно зайти к соседям на чашечку чая. В общем, все происходит как у православных людей, по-домашнему.

- Что для вас самый дорогой подарок?

- Любовь и забота близких людей!