Премия Рунета-2020
Воронеж
+8°
Boom metrics
Звезды28 ноября 2016 13:55

Иван Чухнов: «Доска Мандельштаму стоила дороже «девятки»!»

Накануне выхода на пенсию руководитель культурного ведомства Воронежа рассказал, как за 30 лет карьеры приходилось жить на гастролях в вагонах, шить покрывала на памятники и платить за шубы, испорченные на салюте
Жаль, но Иван Чухнов уходит на пенсию.

Жаль, но Иван Чухнов уходит на пенсию.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

26 ноября руководителю управления культуры Ивану Чухнову исполнилось 60 лет, и он намерен уйти на пенсию. Иван Петрович – настоящий старожил в воронежской культуре - на посту без малого 27 лет, а в сфере культуры – более 37. Он один из самых опытных и самых профессиональных работников в мэрии. А в рейтинге самых открытых чиновников города Иван Петрович безоговорочно занял бы первое место. В отличие от других он способен дать комментарий незамедлительно, без волокиты, не прячась за пресс-службу. Чухнов знает сферу, за которую отвечает, досконально, как свои пять пальцев – от А до Я. Ему можно позвонить в любое время дня и ночи. В окнах его кабинета на Плехановской свет горит до одиннадцати вечера…

- Просто я давно начал творческую жизнь в культурной среде – еще со времен учебы в музыкальном училище и институте искусств. Прошел культурный фронт с самых низов: в студенческие годы, чтобы понять, что почем в этой сфере, изучить внутреннюю структуру, проблемы, работал в театре оперы и балета, мимансе, филармонии. С концертами Воронежского хора проехал всю Сибирь и Дальний восток – при 40 градусном морозе. Два месяца жили в вагонах, на гостиницы тогда не было денег, - признался Иван Петрович «Комсомолке». - Плотное общение в вагоне, когда все вместе, позволило досконально изучить все тонкие места творческих отношений. А еще до работы в управлении я семь лет был худруком Межсоюзного дома самодеятельного творчества областного Совета профсоюзов. Проехал всю Воронежскую область, все клубы, все красные уголки с концертами наших коллективов - симфоническим и камерным оркестрами, фольклорными ансамблями, хоровой капеллой, солистами. Так что с тех пор осталось много контактов и хороших налаженных отношений. Да еще когда пришел в школу искусств директором, тоже вник во все тонкости. В общем, подготовка была основательной. Но это не значит, что я какой-то идеальный, упаси Господи. И минусов в моей работе хватает, да и вообще я слишком мягкий и добрый для чиновника человек…

Иван Чухнов не проспускал ни одного фестиваля...

Иван Чухнов не проспускал ни одного фестиваля...

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

СПАС ЧЕРНЯХОВСКОГО ОТ ПЕРЕПЛАВКИ

Парадокс, но именно этот мягкий человек способен на подвиги глобальных масштабов. После развала СССР, в 1991-м Чухнов спас от переплавки памятник Черняховскому в Вильнюсе, буквально похитив его и переправив в Воронеж. Монумент русского генерала, простоявший в столице Литвы 40 лет, очень раздражал новые власти, и его решили сдать на металл.

- Черняховский освобождал наш город от фашистов. И выходит, был наш черед освободить генерала. Уже через два дня после вильнюсского постановления мы стали писать в Минобороны, правительство Литвы, мэрию Вильнюса, - вспоминает Иван Чухнов. - И тут до нас доходит известие: демонтировали! Я срочно отправился в Вильнюс. Четыре дня власти торговались, требовали денег, не говорили, где хранится демонтированный монумент. Помогли неравнодушные чиновники местной мэрии - раскрыли тайну: Черняховский лежит на окраине города. Его никто не охраняет. В то время в Вильнюсе еще оставались наши военные. Я разыскал часть и - прямо к командиру: надо спасать генерала! В последний день своей поездки я пошел в мэрию Вильнюса с отвлекающим маневром - пока разводил пустые разговоры, русские солдатики спасали «старшего по званию». Пригнали военную технику - и увезли памятник в часть. Оттуда переправили монумент в Воронеж. Деньги на установку собирали всем городом в течение двух лет.

Монумент Черняховскому Чухнов спас из Вильнюса.

Монумент Черняховскому Чухнов спас из Вильнюса.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ПРИ ЧУХНОВЕ ВОРОНЕЖ ОБРОС ПАМЯТНИКАМИ

Не только монумент Черняховскому появился в Воронеже благодаря Чухнову. До его прихода на пост руководителя управления культуры в городе были увековечены только Петр I, Ленин, Никитин и Кольцов. Одной из первых инициатив Ивана Петровича, 26 лет назад, стало учреждение комиссии по культурному наследию, которая занимается обсуждением и рекомендацией установления различных памятников, скульптур и мемориальных досок. С тех пор в Воронеже появились памятники Бунину, Платонову, Пушкину, Высоцкому, Есенину, святителю Митрофану, Мандельштаму, Маршаку, фронтовому почтальону, монументы «Воронеж – родина ВДВ» и «Воронежцам воинам-интернационалистам», скульптуры Котенок с улицы Лизюкова, Незнакомка на Плехановской и сотни мемориальных досок.

- И с памятником Платонову сложно все шло. Но когда перекрыли проспект Революции в день установки, народу было столько, что понимаешь, все сделано не зря! Также и с Высоцким - протолкнуться негде было. Меня упрекают: «Зачем памятник ему, он же не был в Воронеже, как и Есенин?». А зачем тогда люди пришли? Столько людей? Значит, что-то в этом есть. 25 января у Высоцкого каждый год живые гвоздики! А не всегда и не везде они лежат, - отвечает оппонентам Чухнов. - Не успел вот установить памятник Дурову, так и стоит он в мастерской у Дикуновых. Но зато поставили совместно с Чичико Хачапуридзе две небольшие его копии – в доме-музее и в цирке.

Иван Чухнов жалеет, что не удалось установить памятник Дурову. Фото из личного архива.

Иван Чухнов жалеет, что не удалось установить памятник Дурову. Фото из личного архива.

При содействии Чухнова установили камень жертвам бомбардировки Сада пионеров, обустроили могилу Неизвестного солдата, раньше-то цветы на площади Победы клали просто к граниту. А тут поисковики наткнулись на останки военного, в итоге провели торжественную церемонию захоронения, с орудийного лафета. И сегодня возлагают цветы к могиле, а не к камню. Торжественно перезахоронили у памятника Славы и останки генерала Лизюкова. Фирменная черта Чухнова - заразить энтузиазмом окружающих: во всех этих непростых делах Чухнов находил единомышленников, меценатов – чтобы все прошло на достойном уровне, ведь в городской казне средств вечно не хватает. Зато все братские могилы, Чижовский плацдарм и площадь Победы к 70-летию Победы отремонтировали за счет бюджета.

ВЫБИЛИ СТАТУС ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

При Чухнове разработали флаг и герб Воронеж и учредили звание Почетного гражданина города. Иван Петрович был инициатором и учреждения награды «Воронеж – город воинской славы». А каких сил стоило выбивание почетного статуса города!

- С 2005-го писали во все инстанции, в Госдуму, президенту. Нам отвечали: статус города-героя больше не присваивается. Мы провели два митинга на площади Победы, послали снимки в Москву, мол, жители считают, что город заслуживает почетного статуса. Доктор исторических наук Сергей Филоненко (ныне ректор педуниверситета, - ред.) составил убедительное историческое обоснование. Именно после наших обращений придумали название нового статуса «Город воинской славы». И в 2008-м Воронеж его, наконец, получил!

При деятельной помощи Чухнова в Воронеже началось восстановление храмов, реконструкция Тернового кладбища с созданием мемориала, где выбиты имена воронежцев - полных Георгиевских кавалеров, погибших в Первую мировую. А еще при содействии Ивана Петровича издали несколько справочников культурных объектов, объединили в единую систему взаимодействия библиотеки, дома культуры и школы искусств, две трети которых получили новые помещения или расширились. За время службы Ивана Петровича создано 100 фестивалей, которые за год в общей сложности собирают по 90 тысяч участников. Вся эта деятельность была отмечена на высоком уровне – не зря же Воронежу в 2015-м присвоили статус культурной столицы СНГ.

Ни одна выставка не обходилась без Ивана Петровича.

Ни одна выставка не обходилась без Ивана Петровича.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ПОСЛЕ ФРАНЦУЗСКОГО САЛЮТА ПОСЕДЕЛ

И вот теперь Иван Чухнов увольняется.

- Чувствуется усталость. Всем кажется работа в культуре - это мед, а это тяжкий труд: ни суббот, ни воскресений у меня нет, работа круглосуточная, все праздники родные отмечают без меня, - прокомментировал свое решение "Комсомолке" Иван Петрович. – Хлопот, подводных камней, ответственности достаточно. Не забуду, как поседел после салюта на День Победы несколько лет назад. Это было одно из самых страшных переживаний за мою карьеру.

Готовили салют с французскими специалистами, подтянули внебюджетные средства. Разработали колоссальную программу фейерверка. А чтобы было еще более эффектно, стрелять решили с середины водохранилища, специально договорились с речным флотом – выбили у них две баржи, загрузили песком и пиротехникой.

- Всю неделю до 9 мая шел дождь. От каждого заряда тянулись провода к пульту управления, там было огромное количество зарядов, больше, чем обычно. И как ни прикрывали провода, они намокли, отсырели. Начался салют, все стало взрываться беспорядочно, баржа полыхала, что-то выстрелило, что-то нет. Многие не заметили странности фейерверка, потому что было большое количество зарядов. Но я-то понимал, что не соблюдается сценарий. Я рвал на себе волосы, думал, там погибли люди. Когда салют закончился, мы связались по рации с баржей, там обнадежили: все живы. Но, конечно, у техников обогрели одежда, волосы, лица. Они метались по барже, зубами сдирали оплетку с проводов, соединяли их вручную, чтобы хоть что-то сработало. Это было по-настоящему страшно, - признался Иван Петрович. - А когда с Кольцовского сквера стреляли на Новый год: и за куртки, и за шубы испорченные платил горожанам...

САМАЯ БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ – РОЗЫ

- Что пожелаете преемнику? - поинтересовалась "Комсомолка" у Ивана Петровича.

- Быть пожестче, чем я. Сохранить главное достоинство в работе управления культуры - неформальный подход, дружеские отношения с творческим людьми. Сохранить команду единомышленников, - отметил Чухнов и продолжил: - Я хочу поблагодарить тысячи людей, которые за эти 27 лет со мной работали, помогали, поддерживали в моих инициативах – средствами, связями, советами. Готов в любую секунду откликнуться, прийти на помощь. Я все равно планирую участвовать в культурной жизни города, фестивалях – советом, делом, как зритель, помощник.

- Чем еще мечтаете заняться на пенсии?

- У меня хобби - дача. Люблю там находиться. Даже если приезжаю смертельно уставшим, посижу на лавочке полчаса и уже ощущаю себя «новым» человеком. Люблю что-то посадить, обрезать, привести в порядок. Растет все по чуть-чуть – яблони, груши, сливы, айва, кустарники. Но самая моя большая любовь - розы. У меня их сортов семь. Я даже запрещаю их срезать. Они должны цвести и радовать глаз. Еще есть несколько сортов винограда. Хотя сам съедаю в год одно яблоко. Но все, кто приезжает в гости – угощаю. Другая моя слабость – книги. Их много, даже в коридоре есть стеллаж и на даче. Когда не могу уснуть, беру книгу, часок читаю на ночь. В пять утра просыпаюсь, снова берусь за книгу. Тишина, никто не мешает. Читаю много, но не системно. Ну и, конечно, планирую больше внимания уделять семье и внукам. Дети, посмотрев на мои мытарства и постоянное отсутствие, отказались связать свою жизнь с музыкой. А внуки занимаются пением, игрой на гитаре, но не факт, что будут этим заниматься профессионально. Им сейчас много занятий нравится.

5 ЛЮБИМЫХ МЕСТ ИВАНА ЧУХНОВА

По просьбе «Комсомолки» Иван Петрович провел для наших читателей импровизированную экскурсию по памятным для него городским достопримечательностям.

1.Успенский адмиралтейский храм

Первый храм в стране, восстановленный фактически на народные пожертвования. После того, как в 1972 заполнили чашу водохранилища, объект культурного наследия оказался затоплен грунтовыми водами и медленно разрушался. В 1992-м начали готовиться к 300-летию флота, решили сделать возле Петровского острова Адмиралтейскую площадь и реконструировать храм.

- Церковь в то время находилась в крайне запущенном состоянии, внутри разруха, крысы. Да и вокруг - заросли бурьяна, кустарника и свалка. Деньги на восстановление храма мы собирали два года с краеведами Александром Акиньшиным, Олегом Ласунским, художником Василием Криворучко и многими другими на всех городских праздниках. А время было тяжелое, зарплату не платили, но все равно люди несли, кто сколько мог, бизнесмены помогали и предприятия вкладывали. В это время на одной из стен храма отвалилась штукатурка и проявился образ Христа. Тогда люди тем более воодушевились, приходили ставить свечки. Дело пошло, забетонировали фундамент храма, сделали гидроизоляцию. После отреставрировали и в 1996-м на 300-летие флота передали ключи от церкви епархии. Храм я считаю своим настолько, что мы там обвенчались с супругой, с которой к тому времени прожили вместе больше 20 лет. И до сих пор я туда хожу.

Успенская церковь.

Успенская церковь.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

2. Памятник Черняховскому

Скульптор Сергей Горшков считает, что монумент, открытый 9 мая 1993 года, настолько гармонично вписался в архитектурное решение привокзальной площади, будто всю жизнь здесь стоял.

- Подтверждением того, что я все сделал правильно, стал факт столпотворения на церемонии открытия - тогда перекрыли движение, и вся площадь была запружена людьми. Кстати, моя супруга Татьяна шила покрывало для церемонии открытия монумента. Белый шелк выпросили на «Работнице». С моим водителем Володей придумали приспособление: дернешь за веревочку - и покрывало спадает. Репетировали ночью, чтобы без заминок все прошло. Потом жене еще пришлось стирать покрывало, потому что во время репетиции оно испачкалось от падения на землю.

Иван Чухнов спас "тезку" от переплавки.

Иван Чухнов спас "тезку" от переплавки.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

3. Доска Мандельштаму

Гранитный камень на доме по Фридриха Энгельса, где в 1936-м жил в ссылке Осип Мандельштам, стал первым в стране мемориальным знаком, посвященным поэту. Тогда на плечи Чухнова легла вся тяжесть организации. Пришлось ездить в Ленинград к автору доски Леониду Эйдлину – за свой счет. Потом искать спонсоров на изготовление памятного знака и его доставку.

- Я вспоминаю эту эпопею с содроганием. Обошлась доска очень дорого, по тем временам «девятка» стоила дешевле. Сотрудник управления культуры Эраст Шахбагов вез гранит на УАЗике, всю дорогу боялись, что расколется. Когда привезли, встал вопрос, как установить – гранитная плита около 300 кг, как мы ее не разбили, сам удивляюсь. За две бутылки пригнали с мукомольного комбината электрокар, чтобы поднять. Зато получилось красиво: доска сделана из двуслойного камня: профиль поэта, вырезанный из белой части, эффектно смотрится на фоне черной. Открыли доску в январе 1991-го.

Доска Мандельштаму получилась очень эффектной.

Доска Мандельштаму получилась очень эффектной.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

4. Музей-диорама

Еще одно любимое детище Чухнова, которое открыли в 2000-м. В 90-х здание долго не могли достроить из-за сложной финансовой ситуации. К тому же оказалось, что создание самой диорамы обойдется дороже, чем возведение «коробки». И проект долгое время был заморожен.

- Поняли, что достроить помещения еще как-то можно, а оплатить диораму – просто космически нереальная по тем временам сумма. Тогда я предложил создать Центр военно-патриотического воспитания, он стал первым в России, а в середине 2000-х признан лучшим в стране. Предприятия скинулись и завершили строительство. А все остальное (мебель, экспонаты) потом собирали на внебюджетные средства – пожертвования ветеранских организаций, предприятий, просто неравнодушных горожан. Столько людей помогали – перечислить всех, газеты не хватит. Это, по сути, народный музей. И мое любимое дитя, - признался Иван Петрович. - После открытия пришла идея создать под открытым небом выставку вооружения - перевезли к нему технику, которая стояла у музея «Арсенал» совершенно заброшенная. 20-я армия поделилась боевой техникой. Потом в 2008 привезли из Ставрополя вертолет, участвовавший в боевых действиях, выпросили у Минобороны. Он так красиво смотрится в вечернем освещении! В этом году сделали у диорамы Аллею героев, впервые выделили бюджетное финансирование.

Музей-диорама и выставка военной техники под открытым небом - один из самых любимиых культурных объектов у Ивана Петровича.

Музей-диорама и выставка военной техники под открытым небом - один из самых любимиых культурных объектов у Ивана Петровича.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

5. Памятник Бунину

- Бунин – мой любимый памятник. Тоже больших нервов стоил. Была целая история. Ездили в мастерскую московского скульптора Александра Бурганова, с ним договорились без проблем. А профинансировать уговорили банк «Воронеж». Но оказалось не все так просто – «раз банк потратил деньги, пусть памятник и стоит на его территории». И чтобы учреждение имело возможность отдать памятник городу, пришлось победить банковскую систему. Для этого потребовалась малость – решение Правительства РФ, - вспоминает Чухнов.

Памятник Бунину - самый любимый у Ивана Петровича.

Памятник Бунину - самый любимый у Ивана Петровича.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

СПРАВКА «КП»

Иван Чухнов в 1981 году окончил Воронежский институт искусств по специальности «Дирижер хора, преподаватель хоровых дисциплин». Начал карьеру хормейстером самодеятельных творческих коллективов. Заслуженный работник культуры РФ. Кандидат педагогических наук, доцент. Имеет множество наград. Внесен в энциклопедию «Лучшие люди России». В 2015 году награжден благодарностью Российского военно-исторического общества, грамотой Президента РФ к памятной медали «ХII Олимпийские зимние игры и XI Параолимпийские зимние игры 2014 года в Сочи» и почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» за заслуги в сфере культуры. 28 ноября 2016-го награжден памятным знаком «Воронеж - Город воинской славы», почетным знаком «За добросовестную службу в Воронежской области» - за многолетнюю профессиональную работу по организации городских культурно-массовых мероприятий. Кроме того, председатель Воронежского облсовпрофа Евгений Проняев вручил юбиляру нагрудный знак ФНПР «За содружество».