Общество

В Воронежской области появится своя «Родина-мать»

В мастерской заканчивают работу над трехметровой фигурой
Высота волгоградской скульптуры 85 метров, а воронежской - чуть больше трех.

Высота волгоградской скульптуры 85 метров, а воронежской - чуть больше трех.

Фото: Андрей МИРЕЙКО, Станислав ШЕВЧЕНКО.

Два года жители Россошанского района и родственники тех, кто погиб в этих местах во время Великой Отечественной, собирали средства на композицию «Малый Сталинград». Откуда такое название? Как отмечают историки, сражения на юге Воронежской области оттянули значительные силы немецкой армии. Во многом благодаря этому советским войскам удалось добиться перевеса в Сталинградской битве, а потом и во всей войне.

И вот центральная фигура композиции перед нами. Ее имя - «Родина-мать». Создатели подчеркивают, что не хотели преуменьшить роль волгоградской скульптуры и уж тем более не ставили целью ее скопировать.

- Сначала мы планировали, что будет две фигуры: солдат с винтовкой и девушка со снопом хлеба. Но потом поняли, что не нужно разделять фронт и тыл - ведь подвиги совершались и там, и там. Родился этот образ, женщина в военной форме - олицетворение всей страны, - делится руководитель воронежской общественной организации «Малый Сталинград» Владимир Слободин.

Живого прототипа не было

Работа художника - не только умение обращаться с тонкими инструментами. В процессе создания «Родины-матери» скульптору Владимиру Сидорову потребовалось побыть и историком, и антикваром. Чтобы не допустить ошибок, приобрел комплект военной формы тех лет, отыскал кирзовые сапоги, подробно рассмотрел пистолет-пулемет Шпагина в оружейном магазине.

- Мы понимаем: возможно, пулемет слишком тяжелый, чтобы девушка смогла удержать его одной рукой. Но многие элементы здесь нужно воспринимать как символы. Например, косы - это сплетение судеб народов, - рассказывает Владимир Сидоров.

Кстати, живого прототипа у скульптуры нет. Лицо женщины нарисовала фантазия художника.

Жест воронежской «Родины-матери» - скорее, не призыв идти в атаку, а грозное предостережение. Женщина показывает врагам, что готова защищать то, что у нее есть.

Скульптор добавляет:

- Для меня было честью работать с такой темой, она мне очень близка. Дед по отцовской линии прошел войну, вся грудь была в орденах. Дед по материнской линии, казак, погиб в боях - бабушке принесли его седло и шашку. Сама она потом носила еду партизанам, рискуя своей жизнью.

Два Владимира, Слободин (слева) и Сидоров, придумали и воплотили в жизнь воронежский вариант "Родины-матери".

Два Владимира, Слободин (слева) и Сидоров, придумали и воплотили в жизнь воронежский вариант "Родины-матери".

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Впереди - путешествие

Скульптура почти готова - Владимиру Сидорову осталось доработать волосы женщины и зерна пшеницы. Впереди формовка: фигуру зальют гипсом и снимут с нее шаблоны. Формы впоследствии наполнят бетоном, укрепив арматурой. Фигура будет сохнуть в течение двух недель. На финальном этапе ее покроют лаком и смесью красок «под бронзу».

Потом «Родину-мать» погрузят на платформу грузовика и отвезут в хутор Атамановка Россошанского района. Там она станет центром скульптурной композиции «Малый Сталинград». Площадка расположена вблизи оврага, где немцы расстреливали советских военных. Сейчас там уже установлен памятный камень и получивший скандальную известность бюст вождя народов.

ТТХ воронежской скульптуры

Высота фигуры - 2 м 14 см

Высота вместе с постаментом - более 3 м.

Вес скульптуры - около тонны.

Оружие - ППШ.

ТТХ волгоградской скульптуры

Высота фигуры - 52 метра

Высота вместе с постаментом - 85 метров.

Вес скульптуры - 8 тысяч тонн.

Оружие - меч.