Премия Рунета-2020
Воронеж
+5°
Boom metrics
Дом. Семья23 сентября 2016 13:51

Какие перышки, какой носок: самые красивые птицы Воронежской области

"КП" пообщалась с Алексеем Юденковым, который фотографирует пернатых
Щурки.

Щурки.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

Легкий шелест листьев, едва различимое чужое дыхание. Рядом с гнездом враг. Навстречу опасности вылетает самец, начинает кружить, заигрывать — вот он я, хватай, не догонишь. Пытается увести от гнезда. Враг неподвижен. Острый прицел. Спуск. Кадр готов.

...Алексей Юденков уже 4 года увлекается фотографированием птиц. В быту он программист, а свое свободное время отдает жителям неба.

- Я пришел к этому увлечению совершенно случайно. Люблю бывать на природе. И вот как-то зимой увидел птичку – все вокруг белое, серое, а она такая желтая, такая яркая на белом фоне. Я ее взял и сфотографировал. А потом интересно стало, что за птица. Начал выяснять – оказалось, что это овсянка. Стал интересен ее образ жизни. Так ко мне и пришла в голову мысль – почему бы не фотографировать птиц. Сначала ничего не получалось: и объектив был плохой, и знаний не хватало. Со временем втянулся. Сейчас интересно не столько фотографирование, сколько узнавание птиц. Про любую можно рассказать целую историю – как она себя ведет, какие у нее повадки. Неинтересных птиц не бывает.

Алексей Юденков.

Алексей Юденков.

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

С фотографии овсянки на зимнем фоне и началось увлечение Алексея.

С фотографии овсянки на зимнем фоне и началось увлечение Алексея.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

- Чем меньше птица, тем ближе к ней надо подойти, - рассказывает Алексей. - Я стараюсь подобраться на минимальное расстояние, чтобы сделать полный кадр, который не нужно обрезать. Да еще желательно фон отделить от объекта, сам объект резкий — все перышки видны, а фон смазанный, расплывчатый.Считается, что высший пилотаж в фотографировании птицы — когда виден ее зрачок.

Чтобы добиться кадра такого качества, птица сама должна прилететь. Брачный период – это самый лучший период для фотографирования птиц, их можно привлечь на голос. Для этого беру с собой обыкновенный магнитофон с записью голосов. Может прилететь как самец, мол, что за конкурент объявился, так и самка. Есть знать повадки птиц, можно определить, где она появится. Зимой, весной, осенью их можно подкормить нежареными или лущеными семечками или обрезками сала.

Чернолобый сорокопут.

Чернолобый сорокопут.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

- Пожалуй, моя самая любимая птица – чернолобый сорокопут, - делится Алексей. - Он внешне не самый привлекательный, но мне импонирует его манера поведения. Он и летает неказисто – как будто прихрамывает в полете, и голос у него не сказать выдающийся, но меня поражает его ярость. Он строит гнезда на открытом месте и гоняет абсолютно всех. Очень увлекательно за этим наблюдать. Сойку, дятла – птиц более крупных - разгоняет напором, наглостью. Они даже с ним в контакт не вступают, боятся.

Но вот однажды я был свидетелем, как в деревне воробей дал отпор сорокопуту. Они жили по соседству. Но что-то заклинило у сорокопута, и он решил разогнать воробья, хотя тот и меньше сорокопута, и никакой опасности не представляет. Воробей издал такой звук – кроме как взвизгнул, я его никак назвать не могу. Он начал с таким удивлением чирикать и как погнал сорокопута, мол «Да ты что, я тут живу, а ты меня гоняешь». Ответная реакция меня поразила.

Поползень Яшка.

Поползень Яшка.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

- Этого поползня зовут Яшка. Поползни легко идут на контакт с человеком. Сначала Яшка боялся меня. Потом я поставил ему кормушку, начал насыпать туда семечек. Потом приучил его есть с руки — он, конечно, боялся, но переборол свой страх. В конце концов он привык до такой степени, что только стоило мне выйти в сад, он тут же садился мне на голову, спускался и клевал в висок «Семечки давай». Я тут же доставал их из кармана, протягивал руку, он спускался по рукаву и c руки брал семечки. Он жил со своей парой, и Яшка подлетал спокойно, а самка более боязненно относилась, с руки еду брала, но чтобы подлететь и сесть на голову – такого себе не позволяла.

Поползни бесстрашные, как и синички. И те, и другие у нас зимуют и сбиваются в стаи в холода. Летом синичек в городе не увидишь, они разлетаются по кустикам. А когда зима, они собираются в стайки и приходят в жилище человека, где всегда можно найти еду. Поползни с синичками хоть и в одной стае, но главенствуют – они наглые и шустрые и не боятся человека.

У самки клюв в глине.

У самки клюв в глине.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

Щурки живут на обрывистых берегах, в глине или в песке роют глубокие норы и выращивают там потомство. Нору роет самец , но окончательную доводку этой норы делает самка (обратите внимание – на фотографии у самки клюв в глине).

Щурки очень боятся людей. У них другое название пчелоедки, это враг номер один всех пчеловодов. Одна птичка может съесть улей. Они охотятся исключительно в воздухе – на пчел, ос, стрекоз. Пчелы – основа их рациона.

Щурки на своей ветке.

Щурки на своей ветке.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

- Три года я не мог найти подходящее место, чтобы сфотографировать щурок. Знал, где они живут, но найти и сфотографировать – это разные вещи. Я не понимал, как к ним подобраться, как сделать так, чтобы съемка велась сверху вниз. В конце концов так выбрал место, чтобы кадр не уходил в небо. Я часа три сидел в закрытой палатке - лето, жара, внутри +50, а открыть палатку я не могу — торчит один объектив, - рассказывает Алексей. - Это была, пожалуй, моя самая экстремальная съемка.

В клюве у самца угощение для самки.

В клюве у самца угощение для самки.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

Самка вылетела из норы и села на ветку, самец ее увидел ее и тут же принес угощение. Щурки живут колониями, но у каждой пары своя личная ветка. Не дай Бог, кто-то сядет на их ветку - тут же прилетает самец и разгоняет чужака.

Пеночка-теньковка.

Пеночка-теньковка.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

У пеночки-теньковки очень красивое пение. Свое название она и получила благодаря ему  - она поет  тоненьким голоском тень-тинь-тянь-тинь. Звучит замечательно.Пеночка-теньковка одной из первых возвращается после зимовки. Чуть только в воздухе запахнет весной, и уже можно услышать ее тенькающий позыв.

- Сфотографировать ее очень трудно, потому что сложно поймать в объектив. Она маленькая и юркая — в 2 раза меньше воробья, - рассказывает Алексей.

Большой пестрый дятел.

Большой пестрый дятел.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

Большие пестрые дятлы могут запросто селиться в городах, их встречают в парках и скверах, любят сало. В Воронежской области есть большой пестрый, средний пестрый, малый пестрый, седой, черный дятел, или желна, сирийский - он всегда обитал в районе Средиземноморья, а сейчас залетает и к нам.

Удод.

Удод.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

Сейчас все больше новых видов птиц у нас появляется, видимо, становится теплее. Например, теплолюбивые удоды долетают даже до Московской области.

Сделать красивую фотографию удода - заветная мечта Алексея.

Иволга.

Иволга.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

Иволгу трудно сфотографировать: обычно они живут высоко на деревьях, летают в кронах, питаются гусеницами. Этот кадр большая удача, его удалось сделать, когда птица спустилась.

Жаворонок.

Жаворонок.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

Все любят пение жаворонка в полях. Эти птицы строят гнезда в пшенице, их выводок появляется до уборочной.

Серая мухоловка.

Серая мухоловка.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

Серая мухоловка садится на столбик и ловит пролетающих мимо насекомых.

Лазоревка.

Лазоревка.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

В Воронежской области живут несколько видов синичек. На фотографии лазоревки – маленькие птички с синей шапочкой. Их родственницы гаечки обитают в хвойных лесах.

Зяблик.

Зяблик.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

Все слышали о зяблике, но мало кто его видел. Обычная птичка, собирает корм с земли.

Зяблик.

Зяблик.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

Воробей.

Воробей.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

Воробей со стройматериалами для своего гнезда. Эти птицы предпочитают дупла, но часто устраивают гнезда в щелях построек, сараев и домов, а порой и в пнях, и даже на земле.

На возведение жилища уходит 2-3 дня.

Соловей.

Соловей.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

Соловей  интересным способом находит себе пару — он сидит в кустах и щебечет что есть мочи. Когда самка прилетает и решает остаться, начинается строительство гнезда. Причем строит только самка, а самец продолжает отчаянно щебетать. Он в обустройстве гнезда не участвует, он только кормит свою подругу. Гнезда соловьи делают на земле, они не очень любят покидать заросли и вылетать на открытое пространство.

Варакушка видит чужака.

Варакушка видит чужака.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

Такая поза варакушки означает «Я тебя вижу». Боевой вид самца говорит о том, что он выскочил на защиту гнезда. При приближении чужака он начинает уводить его от своего жилища.

Варакушка поет.

Варакушка поет.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

Варакушки - родственницы соловья.  Они тоже красиво поют. На фото - птица во время пения.

Желтая трясогузка.

Желтая трясогузка.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

Желтая трясогузка прилетает весной, живет в лугах, в Воронежской области их очень много.

Каменка.

Каменка.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

Это каменка. Ее ареал - камни, их расщелины. Любит заброшенные постройки.

Ее второе название - попутчик: эта птичка любит сопровождать человека или лошадь.

Зимородок.

Зимородок.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

Зимородок небольшой, размером с воробья. Живет на реках, любит заросшие места, поэтому его трудно увидеть.

Питается в основном мелкой рыбой. Свою добычу караулит с берега. Чтобы поймать свою жертву, заныривает в воду на 10-20 сантиметров. Потом опять сидит, ждет другую рыбу.

Зимородок.

Зимородок.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

- Чтобы хорошо снять зимородка, надо залезть в воду, несколько часов просидеть в укрытии, в гидрокостюме. Мне повезло — я сделал этот кадр без захода в воду, с берега, - пояснил Алексей.

Чекан луговой.

Чекан луговой.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

Чекан луговой  живет исключительно на лугах, в траве. Засеянные, распаханные поля его не интересуют - поэтому в нашей области их немного.

Горихвостка-чернушка.

Горихвостка-чернушка.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

Горихвостка-чернушка появилась в наших краях  недавно, она прилетела к нам из Европы. Лет 10 назад в Воронежской области таких птиц  не было совсем. А сейчас их становится все больше и больше - климат меняется. Горихвостки встречаются даже в городах. Сами по себе эти птички небольшие - размером с воробья.

- На этой фотографии горихвостка еще совсем маленькая. Вообще птенцов или гнезда я стараюсь не фотографировать, - рассказывает Алексей. - У многих птиц есть шаблон – если гнездо обнаружено, значит, все, птенцы мертвы. Взрослые бросают своих детенышей, и они погибают.  К гнезду можно приближаться, если уверен, что его не бросят и птиц поблизости нет. Можно подходить, когда птенцы выросли, готовы к вылету, пушистенькие.

Птицы кормят своих птенцов недели две-три. Потом потомство может само себя прокормить. Птицы ничему не учат своих детенышей, их инстинкты записаны на уровне ДНК.

Дубонос.

Дубонос.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

Это взрослый дубонос. Питается твердыми косточками черемухи, вишни, рябины. Живет на верхушках деревьев, редко спускается вниз. Привлечь его можно зимой  - орешками, зернами, когда ему нужен корм.

Ополовничек.

Ополовничек.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

Ополовник – длиннохвостая синица. Зимует в наших краях. Обычно птицы делают гнезда в форме чаши, а ополовник строит гнездо в виде закрытого шара с боковым входом. Свои гнезда они могут подвешивать на веточке, но чаще размещают его в развилке ветвей. Ополовники живут стайками, к людям не прилетают.

Гнездо ополовника.

Гнездо ополовника.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

Вот так выглядит гнездо ополовника. Чтобы посмотреть, как эти птицы строят свое жилище, пройдите по ссылке. Видео Алексея Юденкова.

Славка-завирушка.

Славка-завирушка.

Фото: Алексей ЮДЕНКОВ

Эта маленькая, шустрая птичка - славка-завирушка, она неплохо поет. Невзрачная, в то же время интересная - что-то в ней есть.