Этого здания из комплекса Чижовских казарм уже нет... Фото: соцсети
За снос памятников архитектуры, находившихся под госохраной, – дома купчихи Перелыгиной на ул.Платонова и здания из комплекса Чижовских казарм на ул.Краснознаменной, варварски снесенных в 2008-м и 2014-м соответственно, - никто наказания не понесет. Почему, руководитель регионального управления по охране объектов культурного наследия Николай Петрищев, объяснить затруднился, ссылаясь на то, что вверенное ему ведомство работает всего год. Чиновник посетовал, что возбудить уголовные дела по подобным вопросам практически нереально. В итоге за нарушения закона в отношении охраны памятников архитектуры (снос, частичное уничтожение или повреждение объектов культурного наследия) возбуждают административные дела (за 2015-й таковых было заведено 17, а за неполный 2016-й уже 14). К примеру, строители, возводящие высотный дом за усадьбой Быстржинских на ул. Платонова, неоднократно нарушавшие зоны охраны и границы территории этого объекта культурного наследия, четырежды отделались штрафами (на суммы более 200 тысяч рублей). И хотя по сносу строителями арки материалы передавали в органы полиции, там отказали в возбуждении уголовного дела. Ведомство обратилось с этой проблемой в областную прокуратуру…
В целом на сегодняшний день управление по охране объектов культурного наследия зафиксировало факт полного уничтожения 38 памятников архитектуры, входящих в реестр объектов культурного наследия – на бумаге они есть, а в реальности – уже нет. Среди них кроме дома купчихи Перелыгиной и здания Чижовских казарм также здания на ул.Карла Маркса, где находится сейчас областная налоговая инспекция, и на ул.Дзержинского, 4-6, где располагалась поликлиника ФСБ.
- Сейчас на месте поликлиники построен большой жилой дом, но мы не подпишем разрешение на ввод его в эксплуатацию, - отметил Николай Иванович. – Кстати, не подпишем мы акт приемки и Дома Балашова. Мы уже трижды отказались принять этот объект, так как нарушен проект.
Акт-приемки воссозданного Дома Балашова управление по охране объектов культурного наследия не принимает.
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Глава управления надеется, что больше сноса памятников архитектуры в Воронеже не будет. Чиновник обещал, к примеру, что при обустройстве внутриквартального пешеходного бульвара, от ул.Карла Маркса до Дома офицеров и от ул.Фридриха Энгельса до пр.Революции, ни одно здание, являющееся памятником архитектуры, не пострадает. А также обнадежил, что от точечной застройки исторического центра многоэтажками, спасут границы объектов и охранные зоны, законодательно утвержденные в 2015-м на 229 зданий.
- Общественность была возмущена возведением отеля «Мариотт», так вот на сегодняшний момент у нас полностью защищен исторический центр города от строительства подобных объектов – никто не даст разрешения, - отметил чиновник. - Слухи о том, что на месте типографии «Коммуна» на проспекте Революции появится высотный центр, беспочвенны. Такой проект рассматривался, но сейчас в этом месте законодательно закреплена зона охраны памятника федерального значения «гостиница Бристоль», и никакое строительство в этом месте выше пяти этажей невозможно.
С 3 октября под защитой закона будут даже здания, для которых не успели утвердить охранные зоны: вступают в силу нормы, которые определяют защитную зону вокруг объекта культурного наследия в 100 и 150 метров - в населенном пункте и ненаселенном соответственно.
Кстати, узнать историческую справку про любой объект культурного наследия на проспекте Революции скоро можно будет по информационным табличкам с QR-кодом, которые за свой счет (общая сумма 500 тысяч рублей) установит один из мобильных операторов.