2016-08-12T10:59:19+03:00

Воронежская спортсменка Татьяна Зражевская: "На Олимпиаду я еще попаду!"

Наша землячка дебютировала в профессиональном боксе
Поделиться:
Комментарии: comments1
Татьяна ЗражевскаяТатьяна ЗражевскаяФото: Кристина БРАЖНИКОВА
Изменить размер текста:

13 августа в Воронеже состоится большой турнир, в котором выступят мастера единоборств. Всего пройдет семь боев с участием спортсменов из Курска, Тамбова, Орла, Санкт-Петербурга, Дагестана и, конечно же, Воронежа. Важным станет бой нашей землячки Татьяны Зражевской, которая недавно дебютировала в профессиональном боксе. Она встретится с тамбовчанкой Яной Денисовой. Соперница имеет более богатый опыт выступлений в профессионалах, но Таню это не беспокоит, потому что девушка уверена в себе и в своих силах. О подготовке к предстоящей встрече и планах на будущее с Татьяной Зражевской поговорила «Комсомолка».

ТТХ Татьяны Зражевской Рост – 164 см Вес - 55 кг Возраст - 24 года. Успехи – 164 выигранных боя из 176. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

ТТХ Татьяны Зражевской Рост – 164 см Вес - 55 кг Возраст - 24 года. Успехи – 164 выигранных боя из 176.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Об Олимпиаде

Воронежская спортсменка Татьяна Зражевская 4 июля дебютировала в профессиональном боксе. В любительском 24-летняя девушка добилась многого: Чемпионка России, победительница Кубка мира, чемпионка международного турнира по боксу среди девушек The Golden Girl Championship. Из проведенных 176 боев Таня выиграла 164. Пиком любительской карьеры должна была стать Олимпиада в Рио, но ее весовая категория оказалась не олимпийской.

- Конечно, очень хотелось попасть на Игры. Но там были только три весовые категории: 51, 60 и 75 кг. А я получилась ни туда ни сюда. Мой вес - 55 кг. Худеть для меня проблематично. Лишней воды в организме нет. Набирать вес - тоже не выход. Когда ты не в своей категории, не в своем весе, ухудшатся все показатели. Утомляемость становится намного больше, - объясняет Таня.

«Пролететь» мимо самого важного старта четырехлетия, конечно, обидно. Но Таня и не подумала отчаиваться или расстраиваться. Она смотрит в будущее. И там – Олимпиада в Токио в 2020 году.

- Практически со 100% вероятностью через 4 года мой вес, в котором я постоянно выступала – 57 кг, включат в программу соревнований. Профессионалам тоже разрешат отбираться для участия. Так что на Олимпиаду я еще попаду, - уверена Таня.

Таня с Игорем Григорьевичем отрабатывают атакующие и контратакующие удары «на лапах». Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Таня с Игорем Григорьевичем отрабатывают атакующие и контратакующие удары «на лапах».Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

О желании «завязать»

В карьере у девушки было много моментов, когда желание бросить бокс практически перевешивало. Чувство безысходности и досады знакомо воронежской чемпионке.

- Меня засуживали, «сливали» - не брали на отборочные этапы Чемпионатов мира и Европы. Однажды даже пришлось выступать со сломанным носом. Противница применила грязный прием – ударила локтем. В такие моменты и хочется завязать со спортом, но помогают справиться с трудностями друзья. А мой самый главный друг – это тренер, - рассказывает Таня.

Игорь Авакян с девушкой с самого детства. С ним она проводит большую часть времени. Разговаривает и о спорте, и о жизни.

Контратака: уклон вправо, затем правый снизу в подбородок и левый боковой. Бить нужно в три основные точки: подбородок, печень и солнечное сплетение Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Контратака: уклон вправо, затем правый снизу в подбородок и левый боковой. Бить нужно в три основные точки: подбородок, печень и солнечное сплетениеФото: Кристина БРАЖНИКОВА

О жертвах

Девушка посвящает практически все свое время тренировкам: с 9 утра до 6 вечера. Правда, есть перерыв на обед. Но и питание у Тани после перехода в профессиональный бокс изменилось. Раньше она могла позволить себе есть сладкое и пить газировку. Сейчас у нее появился тренер по ОФП, по совместительству он выполняет функции диетолога. Теперь спортсменке приходится спрашивать разрешение у него, чтобы съесть мороженое. Девушка много пьет и питается в основном белковой пищей. Ложится спать Таня тоже не поздно, около 23.00. По клубам не ходит – копит энергию.

- У меня только один день выходной – воскресенье. В свободное время люблю гулять, ходить в кино. Но времени на это мало. Но я понимаю, что во имя достижения цели нужно от чего-то отказываться. Это сложно, но я готова жертвовать этим, чтобы стать чемпионкой мира в профессиональном боксе.

За один подход Таня может выполнять около 50 отжиманий. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

За один подход Таня может выполнять около 50 отжиманий.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

О боли

Ради главной цели приходится терпеть и боль. В первую очередь, боль в мышцах, потому что, сколько не тренируйся, что-нибудь да болит. Во-вторых, иногда и во время боя можно пропустить удар.

- Конечно, бывает больно. Но для того, чтобы такого не допускать, мы очень много тренируемся. Работаем над защитой. Я девушка, и хочется все-таки сохранить красоту, хоть какую-то ее часть, - рассказывает Таня. – Но травм в боксе намного меньше, чем считают посторонние. Везде есть травмы. Гимнастка не знает, когда она упадет. У конных наездников стираются позвонки. А у нас все предельно просто: вот соперник – вот я.

Упражнения с веревочной лестницей – работа на координацию. Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Упражнения с веревочной лестницей – работа на координацию.Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

О психологии

Сейчас Таня готовится ко второму профессиональному бою. Помимо работы над физической формой, девушка перестраивает себя психологически.

- Не бывает слабых противников. К каждому бою нужно готовиться серьезно. Но спортсменки, которая бы была выше уровнем, – нет. Думать так - это правильно. Западные атлеты всегда считают себя лучшими. А мы даже в магазине спрашиваем: «А можно ли мне…». Нужно от этого избавляться.

Поклонники Тани, наверняка, знают, что у девушки есть своя группа в соцсетях: «Татьяна Зражевская «Черная пантера». Сравнение с дикой кошкой здесь не просто для красного словца, для пафосного заявления о себе. Это психологический прием.

- Нужно сравнивать себя с каким-то животным. Заходя в ринг, ты перевоплощаешься в него. Можно выбрать суслика, а можно - кошку, - смеется девушка. Я выбрала пантеру. Потому что когда я переступаю через канаты, становлюсь быстрой, ловкой и в чем-то дерзкой.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также