Общество14 июля 2016 16:19

В Воронежской области из реки подняли последний в своей серии танк Т-34-76

По предварительным данным, он провел в воде 74 года
танк вытягивали из воды с помощью лебедок.

танк вытягивали из воды с помощью лебедок.

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Чтобы вырвать из цепких объятий ила 30-тонную махину, к берегу подъезжают два тягача на основе современных танков. Они стоят статично – советскую «тридцать четверку» с глубины семи метров вытягивают лебедки. Крутой склон, ставший препятствием, постоянно поливают водой из пожарной машины. Танк приходится тащить волоком - его гусеницы заклинило.

Народ собрался сюда со всех окрестных сел – человек двести. Многие наблюдают за процессом подъема с лодок и водных мотоциклов. При появлении из воды грозной машины, покрытой ржавчиной и тиной, мужики начинают спорить о модификации. А девочка лет четырех плачет от страха.

- Чего ты боишься? Это же наш танк – он за нас! – успокаивает ее отец.

С бортов боевой машины тем временем сыплются ракушки, а из люка в лицевой части - живые раки.

Танк находился на глубине 7 метров.

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Так в четверг, 14 июля, в селе Украинская Буйловка Подгоренского района из реки Дон поднимали Т-34-76 - последний сохранившийся из своей серии, выпущенной Сталинградским тракторным заводом в 1942-м. Эти танки отправлялись в боевые части прямо из цехов. Как сообщают историки, завод успел построить не более тысячи таких машин.

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО.

В апреле 2016 года Т-34-76 обнаружили дайверы и сообщили о нем в столичный парк «Патриот». Он и организовал работы по его подъему. По предварительным данным, танк провел в воде 74 года. Больше фото по ссылке.

Возможно, внутри находятся останки экипажа.

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Возможно, внутри находятся останки членов экипажа - башенный люк был закрыт, стрелковое вооружение не снято. По сообщению военных, кабина танка на три четверти заполнена песком и илом. Чтобы понять, есть ли внутри люди или опасные боеприпасы, машину нужно очистить.

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО.

- После подъема саперы проведут первичное обследование и вскроют люк. Затем мы размоем грунт внутри танка, проверим, есть ли там экипажа, остались ли личные вещи военных. При необходимости - извлечем боекомплект, - сообщили «КП» сотрудники парка «Патриот». - Нам предстоит сделать подробную опись артефактов. Стрелковое вооружение танка мы передадим сотрудникам органов внутренних дел.

На 3/4 танк заполнен илом и песком.

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Есть две гипотезы, как танк попал на дно. По одной из них, его утопили советские военные, чтобы он не достался немцам. Но, как сообщают поисковики, эта версия маловероятна. Согласно другой версии, танк пытался преодолеть понтонную переправу: поблизости водолазы нашли остатки затонувших понтонов.

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО.

После проведения необходимых мероприятий, «тридцать четверку» погрузят на платформу и отправят к месту проведения консервационных и реставрационных работ в парк «Патриот». Не исключено, что его удастся привести в такое состояние, что он снова будет на ходу и примет участие в исторических реконструкциях.

На момент публикации заметки (18.20) останки экипажа обнаружены не были. Из кабины извлекли боекомплекс, который будет утилизирован. Специалисты парка "Патриот" уже достали личные вещи - чьи-то очки и ЗиПы - запасные части, инструмент и принадлежности танка. Поиски продолжаются.

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО.

ТТХ

Средний танк Т-34 (образца 1942 г.)

Экипаж - 4 человека

Масса в снаряженном состоянии - 28,5 тонны

Длина - 6,68 м

Ширина - 3 м

Высота - 2,45 м

Бронирование: стальная закаленная броня

Лоб корпуса - 47 мм

Борт - 47 мм

Башня - 65 мм

Максимальная скорость:

- по шоссе - 55 км/ч

- по бездорожью - 25 км/ч

Мощность двигателя - 500 л. с.

Вооружение:

- 76,2-мм пушка Ф-34 образца 1942 года

- два 7,62-мм пулемета ДТ

Боекомплект:

- снарядов для пушки - 77 шт.

- патронов для пулеметов - 2275 шт.