2016-07-13T19:47:13+03:00

Диковинные камни Черноземья

Михаил Глущенко нашел необыкновенные валуны, помнящие наших далеких предков
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Михаил ГЛУЩЕНКОФото: Михаил ГЛУЩЕНКО
Изменить размер текста:

Покопался я слегка в своих «фотозакромах» и решил сделать небольшую статью-подборку про гигантские камни, густо разбросанные по нашей местности. Остановимся сегодня на десяти самых любопытных объектах в Черноземье и прилегающих областях!

1.«Камень-Следовик» на Белой горе в Воронеже. Координаты: 51°46'28"N 39°14'18"E

Совсем недавно была сделана уникальная находка на Большой Воронежской Экотропе! Даже не знаем, как и описать это событие. Есть в славянских и финно-угорских языческих традициях такое явление как камень-следовик. Камни такие и по сей день разбросаны по территории России, им поклонялись во времена язычества, да и в христианское время камни продолжали почитаться как духовные святыни.

Не так давно в окрестностях Белогорского (Чернова) городища автор Экотропы Алексей Саниев обнаружил такой камень , который в последний раз видели еще в конце восьмидесятых (позже он скатился по склону почти до самой воды). В связи с сильной эрозией склонов после обильных дождей камень обнажился почти полностью.

- Наша тропа пополнилась новым историческим и духовным объектом - священным камнем-следовиком, который многие столетия стоял возле древнего Городища на Белой горе и который почитали наши предки. В ближайшее время будет принято решение или извлечь камень и установить его у входа на городище, или оставить на месте, куда он сполз за десятки лет после обрушения склонов урочища,- поделился автор Экотропы Алексей Саниев.

По мнению кандидата исторических наук, директора Музея «Костёнки» Виктора Ковалевского, камень без сомнений является ценным историческим памятником, который необходимо сохранить.

Фото: Алексей САНИЕВ

Фото: Алексей САНИЕВ

2.«Конь-камень» ( Кудеяр-камень или Синь-камень) у поселка Долгое в Липецкой области. Координаты: 53°26'34"N 39°7'4"E

Из материалов Википедии выяснилось, что «в Липецкой области, на берегу реки Дон, напротив села Долгого, возвышается гора, именуемая Черным Яром, или Городком. На ней лежит очень большой камень синеватого цвета весом около 10 тонн. Камень, во время дождя приобретает особенно яркий синеватый оттенок. Камень по форме напоминает коня или лежащего двугорбого верблюда. У камня есть желобки для стока крови. Неподалёку от камня протекает речка Паника. Жители села Долгое сохранили память об обряде, который когда -то бытовал в этих местах. Раньше молодожены, перед свадьбой, приезжали к этому месту для того, чтобы прикоснуться к Синь-камню и загадать желание. Вешали на камень венки из цветов. Существовало поверье, что это в будущем принесет супругам счастливую жизнь. Под влиянием христианской религии некоторые местные верят, что в ночь на Ивана Купала к Синему камню слетается "нечистая сила". Целую ночь они танцуют подле костра, который горит синим пламенем, а в полночь земля под камнем разверзается - и клад Кудеяра на миг становится виден. Но горе тому, кто попытается завладеть сокровищами! Нечистая сила схватит, закрутит, и пропадет человек. Как и многие другие культурные памятники, Синий камень стал пристанищем для приверженцев разного рода нетрадиционных мистических учений, которые исследуют его «ауру» и устанавливают «контакты с духами».

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

3. «Конь-камень» у села Покровское в Липецкой области.

Координаты : 52°15′38.2″N 38°02′57.4″E

Этот валун является особо охраняемой природной территорией Липецкой области.

Он представляет собой крупную глыбу кварцитовидного песчаника нижнемелового возраста. Ее длина 3 метра, ширина 1,5–2 метра, вес – около 15 тонн. Валун находится вблизи правого склона долины реки Олым. С Конем-Камнем связаны некоторые местные легенды. Лежит камень в старинном селе Покровском, которое впервые упоминается в 1778 году в описании Ливенского уезда.

Фото: Владимир МАЛЫШЕВ

Фото: Владимир МАЛЫШЕВ

4. «Каменный лес». Поселок Большая Верейка, Рамонский район, овраг Каменный лог. Воронежская область. Координаты: 52°2'58"N 38°54'45"E

Каменный лес - место практически не известное, но определенно заслуживающее внимания. И если уж редкие для нашей местности камни все-таки встречаются в некоторых местах регионах, то понаблюдать за бобрами, запрудившими местный ручей, будет очень интересно. Если, конечно, застанете их.

Век назад местность принадлежала зажиточному помещику, но фамилия его, к сожалению, не сохранилась. В период Великой Отечественной войны здесь были масштабные бои, в одном из которых всего в нескольких километрах от этого места погиб генерал Лизюков.

Из разговора с местным жителем ( он живет в самом поселке Васильевка):

- Дядь Миша, а туристов здесь много бывает?

- Ой, да целая куча, то одни, то другие приезжают ...(смеется)

- На автобусах или на машинах?

- Да какой там, в этом году трое на машине были и трое школьников из Рамони.

В общем, место немноголюдное.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

5. «Донские пороги» у поселка Гремячье, Хохольского района Воронежской области.

Координаты 51.4475582, 39.038254

Всегда трудно писать статьи про места, практически лишенные реальных историй и правдивых легенд, но не рассказать вам о Донских порогах мы просто не имели права! Тем более что в засушливый год (2014) представилась уникальная возможность добраться до нашего объекта не на лодке, а по суше.

Впервые побывали мы здесь во время обычной рыбалки с друзьями. К слову сказать, рыба ловилась очень хорошо, несколько достойных голавлей и бирюков увезли тогда домой! Но дело было в мае и из-за уровня воды в реке на поверхности виднелись только несколько огромных валунов. В этом же году (из материалов 2014 года) всё обстояло совершенно иначе!

Это необычное место действительно завораживает. Огромные валуны разных причудливых форм и размеров, с круглыми углублениями и огромными трещинами невольно ассоциируются с русским Севером! Да и полнейшая уединенность, шум бурлящих потоков воды и крики многочисленных цаплей только добавили ярких красок и так приподнявшемуся от увиденного настроению!

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

6. Конь-Камень рядом с селом Козье Ефремовского района Тульской области. Координаты: 53°15'46"N 38°28'8"E

Из Википедии стало известно, что Конь-Камень-это причудливое нагромождение глыб кварцитовидного песчаника из аптского яруса на склоне долины реки Красивой Мечи.

Вес камня более 20 тонн. Конь-Камень стоит на трёх других валунах как на ногах. Он напоминает по форме конскую голову (или, по другому мнению, тело). Его окружают другие валуны. Канавка треугольного сечения в Конь-Камне, возможно, естественного происхождения, а возможно, вытесана субгоризонтально в верхней грани камня и ориентирована на точку горизонта, лежащую за Красивой Мечей, в направлении на юго-восток. Приблизительно в километре от Конь-Камня в лесном овраге находится предположительно каменный жертвенник с плитой, служившей алтарем и углублением для жертвенной чаши.

Конь-Камень, по словам старожилов окрестных сел, являлся культовым объектом вплоть до середины XX века. Раз в год совершалось обрядовое опахивание вокруг мегалита, чтобы предотвратить падёж скота. Также среди местных жителей бытует мнение, что у представителей сильного пола, посидевших на этом камне, увеличивается мужская сила, а у женщин возрастает способность к деторождению.

Первое известное упоминание памятника относится к концу XV века: о нём говорится в описании путешествия в Кафу русского посла Александра Голохвастова в 1499 году («Клалися в судно на Мече у Каменнаго коня»).

«И гнали Мамаево войско русские полки до самой до Мечи, и рубили неверных без милости. И в погоне той одни ордынцы пали, другие в реке утонули. А те, которые достигли берега, от страха застыли, превратились в камень и навечно остались здесь», — так гласит легенда.

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

7. "Ведьмины камни" у села Красногорское в Тульской области

Координаты: 53°16'7"N 38°26'40"E

По одной из версий раньше и сам поселок носил название "Ведьмино" и скорее всего не просто так. А что касается камней, то на них можно встретить множество отверстий, следов воздействия человека и даже непонятные надписи. Надо будет обязательно исследовать получше эту местность!

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

8. "Камень" в поселке Хлевное, Липецкая область. 52°10′49.2″N 39°04′21.3″E

Одинокий валун находится на высоком берегу Дона. Подъехать к нему довольно проблематично, а пешком прогуляться по заросшему склону вполне реально!

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

9.10 Три валуна у Дворца подводных видов спорта в Воронеже 51°40′36.1″N 39°14′32.3″E и камень в Сосновом бору Координаты: 51°46'48"N 39°20'59"E.

Ну а про эти два объекта пока не удалось найти никакой информации!Может кто-то из читателей поможет нам в этом!

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Тур выходного дня в Воронежской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также