Звезды11 июня 2016 18:23

Кинорежиссер Александр Сокуров получил в Воронеже Платоновскую премию

Мэтр, снявший первый фильм по произведению нашего земляка, признался, что считает литератора самым национальным писателем страны
Александр Сокуров получил Платоновскую премию.

Александр Сокуров получил Платоновскую премию.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Один миллион рублей, диплом, ювелирный знак и всеобщее признание: 11 июня в Воронеже Александр Сокуров получил Платоновскую премию. С формулировкой «за платоновское упрямство в постижении темы человека в котловане истории». Когда-то свой первый фильм он снял по произведению Андрея Платонова, долгое время запрещенного писателя. Потом сам пострадал из-за такой любви к самобытному языку нашего земляка - лента "Одинокий голос человека" подлежала уничтожению. Режиссеру пришлось украсть материалы из института кинематографии. И Сокуров не изменяет своим нравственным принципам и поныне. В творческой копилке мэтра 18 игровых картин (самые известные "Молох", "Телец", "Солнце"), более 30 докфильмов. По решению Европейской киноакадемии имя Александра Сокурова включено в список ста лучших режиссеров мирового кино. Он участник Берлинского, Каннского и Венецианского кинофестивалей, обладатель престижных международных наград.

Диплом лауреата Платоновской премии.

Диплом лауреата Платоновской премии.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Надеюсь, что и Платоновская премия тоже будет вам дорога, потому что мы действительно почувствовали созвучие вашего творчества и произведений Андрея Платонова. Мы, воронежцы, вам благодарны за то, что вы одним из первых вернули его творчество, реанимировали имя Андрея Платонова в культурной сфере в те непростые времена для нашей большой страны под названием Советский Союз, - отметил, вручая премию, губернатор Алексей Гордеев. - Ваша картина «Одинокий голос человека» настолько созвучна сейчас с нашей жизнью, чтобы мы не поддавались эмоциям толпы, а понимали, что даже одинокий голос человека может создавать крепкое государство и сильное общество.

Мэтр кино был очень тронут таким вниманием.

- Платонов был уникальным автором - с истинно русским духом. Наверное, он самый национальный писатель из всех, какие появлялись среди нас. Он был самым ярким стилистом в нашей великой литературе. Далеко не каждому писателю, даже самому уникальному, даровалась смелость, решительность выражаться своим языком. А язык Платонова абсолютно великий, абсолютно революционный, взявший из бытовой народной речи изумительную фразеологию. Платоновская литература собирает русский народ, заявляет, что мы бесконечно оригинальны, удивительно разнообразны. Платонов, конечно, абсолютное сокровище нашей литературы. К счастью, не поддающийся никакому анализу. С Платоновым можно работать только с помощью сердца, его невозможно проанализировать. Никакой его образ не поддается дешифровке. Поэтому премия - для меня честь, потому что тяжелее всего автору добиться понимания и поддержки у своих соотечественников, - сказал Александр Николаевич, благодаря за награду.

Татьяна Гордеева прикрепила нагрудный знак лауреата Платоновской премии к лацкану пиджака Александра Сокурова.

Татьяна Гордеева прикрепила нагрудный знак лауреата Платоновской премии к лацкану пиджака Александра Сокурова.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Платоновская премия вручается ежегодно деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние. В разные годы ее получали писатели Борис Екимов и Андрей Битов, режиссер Лев Додин, пианист Михаил Плетнев, мультипликатор Александр Петров.

Александр Сокуров с первой леди региона Татьяной Гордеевой.

Александр Сокуров с первой леди региона Татьяной Гордеевой.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ