Звезды3 июня 2016 23:25

Звезды мировой музыки в Воронеже: "Выкладывайте в интернет видео своих концертов и занимайтесь йогой!"

Альтист Максим Рысанов и скрипач Александр Ситковецкий сыграли на Платоновфесте и дали советы начинающим исполнителям
Виртуозы на Платоновфесте.

Виртуозы на Платоновфесте.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Музыкальную программу шестого Платоновского фестиваля открыли молодые звезды мирового исполнительского искусства – альтист Максим Рысанов (победитель многочисленных конкурсов и номинант на премию Grammy) и скрипач Александр Ситковецкий (ученик легендарного Иегуди Менухина). Оба давно люди мира - живут в Лондоне, выступают на всех континентах. Но в России всегда играют с удовольствием – на родине все равно особенная атмосфера, признаются музыканты.

Александр Ситковецкий.

Александр Ситковецкий.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Не всем, конечно, везет родиться в известной музыкальной семье, как Ситковецкому. Тем не менее, виртуозы считают, что можно пробиться и без денег-связей - в сегодняшнем мире больше способов заявить о себе, чем раньше.

- Благодаря современным технологиям (интернету и соцсетям, куда можно бесплатно выкладывать видео своих концертов) сегодня больше шансов быть услышанным, чем 10 лет назад, - считает Александр Ситковецкий. - Могут пригласить в хорошие мировые школы, как у Менухина, где дают стипендии.

- Конечно, в хороших западных школах обучение платное, но если учреждение заметит талант, могут найти спонсора, который оплатит курс. Да и в России много институций и программ – фонд «Новые имена», которым руководит Денис Мацуев, престижные музыкальные конкурсы, - добавляет Максим Рысанов.

Максим Рысанов.

Максим Рысанов.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Профессионалы дали и практические советы для начинающих музыкантов – по снятию напряжения, зажатости мышц во время выступлений.

- Занимайтесь растяжкой, чтобы не было зажимов, - советует Александр Ситковецкий. - Менухин практикует йогу. Перед концертом всегда делал упражнения на расслабление, на дыхание. Можно играть, лежа на полу – по пять минут. Плечи автоматически расправляются. Для скрипачей, альтистов положение, в котором мы играем, ненатурально, но нужно стараться находить в нем как можно больше естественного.

На концерте в филармонии виртуозы исполнили произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Богуслава Мартину и Георга Фридриха Генделя.

Александр Ситковецкий и Максим Рысанов.

Александр Ситковецкий и Максим Рысанов.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Услышать Максима Рысанова воронежцы могут еще 5 июня - в театре оперы и балета он выступит вместе с израильским композитором и дирижером Беньямином Юсуповым.

Напомним, Рысанов второй раз приезжает на Платоновфест - в 2015-м он играл на сцене оперного вместе с Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева.