Спорт16 мая 2016 10:33

Девочка на шайбе

Школьница собрала первую в Воронеже секцию хоккеисток. Даша Голева загорелась «мужской игрой» на матчах «Бурана».
Фото: Людмила МИНАЕВА

Фото: Людмила МИНАЕВА

Новый вид спорта Воронеж открыл для себя в марте 2016-го. Первую хоккейную секцию для девочек, в которой сейчас занимаются 10 человек, открыл спортклуб «ВДВ». Случилось это благодаря непреодолимому желанию 13-летней школьницы Дарьи Голевой. Три года она мечтала играть в хоккей и некоторое время даже тренировалась с мальчишками. И вот пока в Москве кипит Чемпионат мира по «классическому» мужскому хоккею, мы побывали на одной из тренировок девочек и узнали, с чего же начинается история женского хоккея в Воронеже.

ПОКАЗАНИЯ К ХОККЕЮ

Несколько лет назад Даша, которая в то время жила в Эртиле, побывала в Воронеже на хоккейном мачте и, что называется, пропала...

- В нашей семье хоккеем никто не занимался, мы даже по телевизору его не смотрели, - вспоминает мама девочки Екатерина Голева. - Меня воронежские знакомые долго звали с собой на игры, а я все не понимала, что там может быть интересного. Но однажды согласилась. Это был матч плей-офф дебютного сезона «Бурана» в ВХЛ (2012 – 2013 г. г. – Ред.). Не помню уже, кто был соперником, но наши ему проигрывали. И когда они наконец забили, кажется, я первая на трибуне вскочила и кричала громче всех!

Фото: Людмила МИНАЕВА

Фото: Людмила МИНАЕВА

В следующий раз Екатирина в «Юбилейный» привезла Дашу и младшенького Диму. Играть в хоккей оба захотели сразу. В Эртиле такой возможности не было. Она появилась три года назад, когда семья переехала в Воронеж.

- Раньше я занималась баскетболом, а в Воронеже поняла: мне нужен только хоккей! Хотя до этого даже на коньках ни разу не стояла! – рассказывает Даша. – Помню, как поехала на них в первый раз, как упала…

- На катке как раз занимались дети из хоккейной секции. Я у тренера спрашиваю: «Как считаете, есть у нас показания к хоккею?». Он говорит: «Сколько занимаетесь?». Я отвечаю: «Ну, где-то минуты три», - смеется мама девочки.

Как только ребята научились стоять на коньках, Екатерина повела их в спортшколу. Диму в команду «Бурана» взяли, а Дашу нет. Ну, нет в городе секции для девочек!

Как ни странно, отговорить от захватившей школьницу идеи пытался только Алексей Князев-младший (нападающий «Бурана». – Ред.).

- Ему мама сказала, что я хочу заниматься хоккеем. А он: этот спорт — не для девочек, надо быть женственной, а тут травматизм… Я говорю: а мне все равно, хочу играть и буду! Какой смысл отговаривать? Мы даже немного поругались, - рассказывает Даша.

- Зато отец Князева-младшего, наоборот, поддержал! Помогал телефоны женских хоккейных команд в других городах искать, — добавляет Екатерина. — Одна учительница в школе принесла для Даши форму: коньки, нагрудник, майку. В этой экипировке мы и начали заниматься. Я сама сильно не препятствовала увлечению дочери. Все учатся на своих ошибках. Если разочаруется, это будет ее опыт.

Однажды команда Димы занималась на катке вместе с другой секцией. Ее руководитель Сергей Меньшиков оказался единственным тренером, кто согласился взять Дашу в команду к ребятам.

- У нас было 10 человек, я одна девочка. Парни были разного возраста, от 9 до 16 лет. Они совершенно не смущались меня толкнуть, так что иногда доставалось. С ними я позанималась чуть больше сезона, - говорит Даша.

Постепенно команда распалась, и девочка вновь осталась одна.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

Даша прошерстила интернет в поисках секций для девчонок по России, нашла спортшколу олимпийского резерва «Динамо» в Санкт-Петербурге.

- Дочка - очень домашняя девочка, но была готова собрать сумки и хоть завтра от нас уехать, - рассказывает Екатерина. - Но в «Динамо» нам по телефону сказали: приезжайте, когда Даше будет 16, а пока тренируйтесь. И мы снова начали искать команду.

Толчком в этом послужил товарищеский матч между «Бураном» и командой болельщиков «Ураганный фронт». Организаторы для колорита искали в состав к фанатам девочку. Даша, естественно, вызвалась поиграть.

- Конечно, все игроки «Бурана» мне помогали. Я упала, когда вышла на ворота. Их защищал младший Князь, но шайба «каким-то» волшебным образом (под названием Константин Майоров) вернулась обратно ко мне. Я сидя пыталась кинуть по воротам, но не получилось. А Князев из ворот кричит: «Давай вставай!». Я встала, бросила и забила, - вспоминает события той игры Даша.

Этот день подарил Даше едномышленниц. С трибуны на льду ее заметила Настя Лисица.

Фото: Людмила МИНАЕВА

Фото: Людмила МИНАЕВА

- Хоккей в моей жизни появился два года назад, когда мы переехали в Воронеж из Украины. Как и Дашину маму, на игру «Бурана» нас позвали знакомые. Я сразу захотела не только болеть, но и играть, - рассказывает Настя. – Мы не нашли здесь женскую команду, я даже приуныла. А когда увидела Дашу на игре «Ураганного фронта», решила, что в следующий раз и я буду в команде болельщиков!

В пользу хоккея Настя бросила «девчачью» художественную гимнастику, которой занималась три года.

Потом к девчонкам присоединилась Соня, втроем они пошли к директору ДЮСШ №24 по хоккею им. Третьяка Владимиру Озерову.

- Он сказал, что не может нас взять, но посоветовал обратиться в спортивное общество «ВДВ», - рассказывают хоккеистки. - Там нас обнадежили: найдете 10 девчонок – откроем группу. И сразу же дали бесплатные абонементы на каток «Северного сияния», чтобы мы пока хотя бы ходили на массовые катания.

Девочки бросили клич в интернете, и народ откликнулся. Причем, некоторые из школьниц не были даже фанатками хоккея.

- Увидела объявление и подумала, почему бы не попробовать? - говорит Алина. - Я в спортивную секцию раньше не ходила, занималась только музыкой.

Уже через две недели группа была набрана и открыта. Для девчонок купили экипировку, выделили трех тренеров. Занимаются хоккеистки бесплатно. Тренировки трижды в неделю («Хотелось бы больше!»), одна из них в субботу в семь утра. Иногда занимаются одни, иногда «на полплощадки» - делят каток с другой группой (на катастрофическую нехватку льда в Воронеже жалуются и хоккеисты, и фигуристы).

В первой воронежской женской хоккейной команде 10 девочек от 12 до 16 лет. Но набор еще продолжается.

- Я в восторге, как у них горят глаза! Мы только-только открыли группу, меньше месяца назад. Поэтому планы пока скорее стратегические. Но есть желание делать не временный проект, а плотный, с хорошим фундаментом. Мы хотим вывести их на такой уровень, чтобы они могли достойно представлять Воронежскую область в женском хоккее, - комментирует директор спортклуба «ВДВ» Алиса Кривоносова. - Приглашаем всех! Если будет достаточно желающих, сделаем несколько групп по возрастам. Тогда занятия станут более эффективными, девочки смогут тренироваться, в том числе, играя команда на команду.

Фото: Людмила МИНАЕВА

Фото: Людмила МИНАЕВА

«ВЕСЕЛЫЕ ДЕВЧОНКИ ВОРОНЕЖА»

Некоторые мальчишки девчонок подначивают.

- Я учусь в классе с парнем, который занимается в спортшколе в «Буране». Он с друзьями нам «ВКонтакте» пишет, что у нас ничего не получится, - рассказывает Лера.

- Да они просто боятся, что мы их обыграем! – подхватывают хоккеистки.

Девчонки живут и учатся в разных концах города. Например, Соня в «Северное сияние» ездит из Ленинского района, «основоположник» секции Даша — вообще с Машмета. На тренировку она через весь город каждый раз везет свою клюшку.

- Это сокровище я не оставлю в раздевалке! - говорит Дарья. – Даниил Акиньшин (нападающий «Бурана». – Ред.) подарил мне клюшку после игры с болельщиками. Еще у меня есть клюшка Князева-младшего!

Правда, до клюшек девчонкам пока далеко.

- Первая задача — дать им хоккейное катание. На ногах они стоят твердо, но должны уверенно делать повороты, пробежку, кататься спиной. А потом уже приступать к упражнениям с клюшкой и шайбой. Так что первые соревнования будут еще нескоро. Но и нарочно оттягивать этот момент мы не будем, постараемся работать интенсивно, - говорит тренер девочек Дмитрий Дьяконов, для которого это тоже первый опыт работы с женской командой. - Девчонки — молодцы! Нагрузку мы им даем приличную, но никто не жалуется, очень стараются!

Капитана хоккеистки еще не выбрали. Пока на повестке дня – придумать команде название, а будущей форме - цветовую гамму.

- Мы из-за этого много спорим-ругаемся! Пока думаем, что будем называться «Веселые девчонки Воронежа». И аббревиатура будет совпадать с названием клуба, который открыл для нас секцию - «ВДВ». Среди вариантов были «Катюша», «Метелица», «Ураган Катрина», «Crazy girl» и другие, - рассказывает Настя.

Если кто-то из девчонок пришел в хоккейную секцию ради интереса, то Даша и Настя мечтают стать профессиональными хоккеистками.

- Дочь мне заявила: «Моя самая маленькая цель — попасть в Олимпийскую сборную», - говорит Екатерина Голева.

В свою мечту девочки верят.

- Я недавно увидела очень яркий сон, - делится Настя. - Мне приснился Андрей Спиридонов (защитник «Бурана». – Ред.), который сказал: «Я верю в вас! Вы такие молодцы!».

Интересное