2016-05-04T13:10:06+03:00

Тур выходного дня: 5 причин посетить Тамбов

...и Тамбовскую область
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО
Изменить размер текста:

От Воронежа до Тамбова чуть больше 200 километров. Это короткое путешествие в пространстве и весьма насыщенное - в историю. Мы были в Тамбове на католическую Пасху, 27 марта, и гвоздем нашей программы был концерт органной музыки в костеле, но по дороге посетили еще множество мест:

1. Село Мордово в 140 километрах от Воронежа. Обычное российское село: полторы полосы асфальта с рваными краями обочины, вертикальные лабиринты желтых газовых труб, набухающий перед посевными чернозем, широкой полосой по деревне извивается Битюг.

Михаило-Архангельский храм – как "карандаш" в Вашингтоне – виден почти из каждой точки села. Обитель выполнена в форме корабля, символизирующего спасение сбившихся с пути душ. Храм был заложен еще в 1859 году, богослужения начали проводить в 1909. Через 30 лет большевики сделали из него зернохранилище, но в 1945 году храм вновь открыл двери верующим. Внутри находится уникальный фарфоровый иконостас впечатляющих размеров.

2. В самом Тамбове надо обязательно прогуляться по набережной вдоль неторопливой как тамбовская жизнь Цны. Летом можно совместить культурный отдых с пляжным: искупаться в реке - здесь оборудованы зонтики и раздевалки, покататься на кораблике, взять напрокат гидроцикл.

Фото Евгении Дамер.

Фото Евгении Дамер.

3. На набережной за черными копьями забора находится дом Асеевых. Его построил для своей большой семьи – жены и 7 детей – владелец суконной фабрики Михаил Асеев. Дом поражает размахом и богатством и внутри, и снаружи. Судьбу Асеевых решили большевики: семья иммигрировала в Сербию, дом отняли и раз за разом делали казенными учреждениями - летней колонией для несовершеннолетних, корпусом Тамбовского университета, санаторием для людей с кардиологическими проблемами.

Фото Геннадия Колосова.

Фото Геннадия Колосова.

Несмотря на нелегкую судьбу, дом очень хорошо сохранился. В одной из комнат висит портрет сына Асеева – красивого, самодовольного юноши, на его правой руке красуются массивные золотые часы. Он один их первых в городе стал обладателем автомобиля и даже попал в ДТП с пожарной машиной. По-нашему, обычный мажор.

Мы не будем раскрывать все тайны экскурсоводов. Цена билета на экскурсию для взрослого человека – 150 рублей. Сходите, не пожалеете.

4. Тамбову 380 лет - он моложе Воронежа, и людей здесь в три раза меньше - около 300 тысяч. Тамбов маленький, неспешный, низкорослый. Кажется, что ритм жизни здесь раза в 2 спокойнее воронежского. В Тамбове не шли бои во время Великой Отечественной войны: полюбуйтесь довоенными домиками с красивейшими наличниками, церквями на набережной. Сфотографируйтесь у памятника русскому мужику и на пешеходном мосту Дружбы.

Фото Евгении Дамер.

Фото Евгении Дамер.

Фото Евгении Дамер.

Фото Евгении Дамер.

5. Посещение Тамбова мы завершили в Римско-Католическом Храме Воздвижения Святого Креста. Он насыщен деталями снаружи и аскетичен внутри. После подавления польского восстания в 1863 году поляков высылали в различные губернии России, тысячи католиков-поляков оказались в Тамбове, прижились и в октябре 1896 года решили строить храм. В 1903 году он был готов. Его предназначение менялось после прихода большевиков. Изуродованный костел вернули верующим в 1996 году.

Мы приехали в костел на пасхальный концерт органной музыки. В репертуаре - классика, между песнями читали стихотворения Пушкина, Лермонтова, Гиппиус, Мережковского и многих других. Пастырь произнес короткую речь — о выборе между мужеством и трусостью, добром и злом. Красивое пение, медитативная музыка. Светское получилось мероприятие. Концерты в костеле проходят каждое последнее воскресенье месяца.

Около 7 часов вечера стрелки стеклоочистителей разгоняли крупные капли дождя по лобовому стеклу: мы возвращались домой. В Тамбове включили подсветку, на остановках блестели красным табло с расписанием автобусов. К слову, у них это нововведение прижилось, синхронизировалось и заработало.

- Очень удобно, - отмечают мои тамбовские знакомые.

На обратном пути мы ни разу не остановились. Трасса между Тамбовом и Воронежем бесплатная.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Тур выходного дня в Воронежской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также