2016-03-29T17:31:06+03:00

Воронеж – не деревня, «Деревня» - спектакль

«Новый театр» представил на суд зрителя премьеру
Фото Александры Рогозиной.Фото Александры Рогозиной.
Изменить размер текста:

В холле Воронежского Дома актера – аншлаг: у недавно появившегося в нашем городе «Нового театра» премьера второго спектакля. Название самобытное и многообещающее – «Деревня».

Как признаются участники постановки, идея для новой работы возникла спонтанно и сразу пришлась всем по душе. Чтобы собрать необходимые материалы и получше узнать колорит российской глубинки, труппа даже отправилась в настоящую экспедицию по деревням Воронежской области.

-Вместе с филфаком ВГУ мы поехали летом в деревню, - рассказывают хореограф-постановщик Мария Мицуро и актриса Виктория Шаламова. -Они - собирать фольклор, а мы - знакомиться с местными. Провели в деревне некоторое время и абсолютно в нее влюбились! Узнали многое и о традициях, и об обрядах, уходящих далеко-далеко, в языческие корни. Оказывается, у них очень глубокий смысл.

Фото Александры Рогозиной.

Фото Александры Рогозиной.

Особая атмосфера и дух «Деревни» ощущаются сразу – с запахом сена, которое актеры раскладывают по сцене в начале спектакля. Жители деревни, в которых перевоплощаются артисты, кажутся невероятно искренними и наивными. Во всех образах читаются знакомые лично каждому и присущие русскому народу в общем черты, но сыграно всё естественно и непринужденно. Впрочем, это и было задачей актеров. «Мы не делали ни конкретный говор, ничего такого. Нам важны были человеческие истории, небольшие штрихи, элементы характерности», - признаются Мария Мицуро и Виктория Шаламова.

Вместе с главным героем, в образе которого смешались черты современного, «мейнстримного» общества, зрители перемещаются в удивительный, будто созданный воображением мир старинных русских обрядов. Никаких народных танцев и частушек – только завораживающее действо, созданное сочетанием авторской музыки, оригинальной хореографии, акробатики, вокала и, конечно, драматической игры. Перетекающие одна в другую истории судеб, то заставляют искренне смеяться, то пробивают на дрожь своей трагичностью.

Новым спектаклем театр хотел сказать, насколько важно людям оставаться вместе. Тема обрядов выбрана неслучайно – именно в них создавались условия, объединяющие людей. Свадьба, похороны, сбор урожая…Актеры показывают каждую из этих сцен. И связующим мотивом становится единство, простота, доверие. «Человек сегодня одинок, несмотря на то, что есть возможности связаться в любой момент», - говорят актеры. Надо сказать, что едина труппа не только на сцене. Даже отвечая на вопросы, вроде «кому пришла идея?», « кто делал сценарий?», участники, смеясь, называют себя «клубом драматургов» и говорят, что они – творческая группа, где ценят свободу творчества и воплощают идеи каждого.

Фото Александры Рогозиной.

Фото Александры Рогозиной.

«Новому театру» удалось объединить и других людей. Среди зрителей – и подростки, и взрослые, и пожилые люди, жалеющие о том, что не взяли внуков. У входа в зал я слышала следующее: «Купил последний билет, уже без места…Что за вариант с приставными стульями?». Своими впечатлениями от премьеры поделились Ольга Александровна и Леонид Васильевич, не первый раз посещающие «Новый театр»:

-Это второй спектакль, который мы посмотрели. Ребята такие молодцы! Они настолько движутся вперед! Просто потрясающе! Молодежь замирает. Очень интересно влияют постановки на нас: возникает такое особое чувство сопричастности то к войне (прим. первый спектакль театра о войне), то к деревенской жизни. Внутри что-то открывается, что-то далекое…Видно, корни. Но самое главное, что у нас в городе возник новый театр!

Спешите посетить «Деревню» 6 апреля!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также