Премия Рунета-2020
Воронеж
+27°
Boom metrics
Общество21 марта 2016 17:00

Команда КВН Воронежского института ФСИН России: «Мы репетируем по скайпу»

Кто составляет костяк команды и пишет шутки, "Комсомолке" рассказали сами КВНщики
фото из архива компании АМИК.

фото из архива компании АМИК.

Кто бы мог предположить, что дебютант Высшей лиги КВН, команда КВН «Приказ 390» представляющая Воронежский институт ФСИН России легко, с первого места, пройдёт в четвертьфинал этой популярной в стране телеигры?

И, тем не менее, это так. При оглашении результатов члены жюри Константин Эрнст, Валдис Пельш, Семен Слепаков, Михаил Галустян, певица Пелагея и футбольный тренер ЦСКА и национальной сборной России Леонид Слуцкий единогласно назвали воронежскую сборную открытием сезона-2016. Игру недавно показали на Первом телеканале, и все мы получили прекрасную возможность увидеть искромётное выступление ребят.

Теперь ждём четвертьфиналы. А они недалеко, и пройдут уже в следующем месяце. Понятно, что сжимаем кулачки в надежде, что этот вузовский коллектив пройдёт по творческому «этапу» ещё дальше.

фото из архива компании АМИК.

фото из архива компании АМИК.

И всё-таки о воронежских КВНщиках хочется знать побольше. Кто составляет костяк команды и пишет шутки? Как в команду вообще ребята попали? Пользуются ли КВН-щики тюремным юмором? И многое другое. Вот, что нам рассказал о «Приказе 390» её капитан Дмитрий Журавлёв.

- Команда преимущественно собрана из курсантов Воронежского института ФСИН России в 2008 году, – знакомит со своими ребятами Дима. - За это время, правда, многие успели стать дипломированными специалистами, разъехаться по местам службы по разным городам страны. К примеру, Вика Маркова служит в институте, в пресс-службе. Еще одна наша воронежская участница Елена Мироненко – курсантка вуза. А я – служу в конвое в нашем городе. Но, несмотря на это, мы не перестаём играть в КВН. Каждый год «приказовцы» добиваются новых высот в клубе веселых и находчивых. Мы уверенно отыграли несколько сезонов в Лиге «Старт», а благодаря успешному выступлению на гала-концерте 27-го Международного фестиваля команд КВН «КиВиН-2016» в Сочи, получили долгожданную путевку в Высшую лигу. О попадании в «вышку» узнали 23 января, а первая наша игра была уже назначена на конец февраля.

Но есть и сложности. Двенадцать выходящих на сцену человек, как я уже сказал, сегодня живут и служат в разных городах: Воронеже, Москве, Липецке, Саратове, Курске и Волгограде. По-сути, это своего рода сборная страны. А выступаем мы за Воронеж, потому, что в этом городе зародилась команда. Из-за удаленности друг от друга приходится репетировать многие шутки по скайпу. Вот и сейчас незадолго до игры мы собирались командой с уже отобранным материалом и готовились очно.

А подготовка к игре – это целая процедура. Задача не просто выйти на сцену, что-то изобразить смешное и полезное – главное как ты это сделаешь. Поэтому перед нашим выступлением состоялась ответственная встреча с редакторами КВНа, заранее просмотревшими наши номера. Два дня они плотно с нами работали. Говорили, какие шутки нужно подправить, что вообще надо бы убрать. В дальнейшем, со всеми командами работает режиссер клуба КВН. Безусловно, все готовые номера просматривает и сам Александр Васильевич Масляков и тоже делает свои замечания всем командам.

– И много шуток у вас вырезали редакторы?

– Сложно ответить на этот вопрос, ведь это совместная работа команды и редакторов над выступлением. Главное, что редакторы объясняют, почему они «вырезают» из телесюжета ту или иную сценку. Могут убрать шутку или номер, если те пересекаются по тематике с другой командой, но никак не из-за политики или чего-то нецензурного. Это же Высшая лига, Первый канал, совсем другой коленкор! Здесь не должно быть плохого юмора. Вот почему некачественные шутки убирают еще на этапе репетиций. А мы – команда в погонах, и у нас есть определенная тематика для шуток. Тем и берём. И эта фишка нескончаемая. Но мы умеем шутить о людях и других профессий.

– Как же вам за такое короткое время удалось подготовиться к игре, написать шутки, которые покорили именитое КВНовское жюри?

– Когда мы приступили к первым своим тренировкам, московские редакторы обратили внимание на то, что у нас за годы игры в КВН в других лигах накопился очень богатый творческий архив, который мы можем использовать в «вышке», поскольку огромная армия поклонников этой игры в стране не видела нашего юмора. Ради этого нам даже пришлось отложить в сторонку только что написанные шутки и привезти на 1/8 финала уже проверенные временем сценарии. У нас стабильная команда, сыгранная, игроки чувствуют друг друга, понимают без слов.

– А на четвертьфинал из старенького проверенного что-нибудь осталось?

– Запас у нас прочный, но мы всегда пытаемся идти в ногу со временем и использовать в своих выступлениях актуальные новости и события, поэтому будьте уверены, нам есть чем вас удивить.

– А кто у вас локомотив в сборной, так называемое «лицо», по которому все запоминают команду? – На этот вопрос мы попросили ответить ещё одного лидера команды Викторию Маркову.

– Прежде всего, это Дмитрий Журавлев. Он капитан в лучших традициях КВН. Дима и режиссер в команде - часто ставит номера, и основной автор всех шуток. Практически всё шутки – наши. Хоть на различных форумах и пишут, что шутки за нас заключенные сочиняют. Не верьте таким «признаниям». Но мы часто используем веселые ситуации, которые случаются с осужденными.

- Откуда у команды такое название. Не связано ли это со служебной деятельностью?

- Почти угадали. Название команды зародилось в 2008 году, в Воронеже проводился конкурс среди курсантов и сотрудников уголовно-исполнительной системы, собрались специалисты из разных учреждений и организаций страны. Институт принял участие в этом конкурсе. Одним из номеров программы нашего вуза было выступление команды КВН. С разных курсов собрали команду из 10 человек, и, понятно, возник вопрос, а как ее назвать. В то время существовал Приказ Федеральной службы исполнения наказаний от 14 июня 2006 г. N 390 "Об организации воспитательной работы с работниками Федеральной службы исполнения наказаний"- этот приказ как раз регламентировал деятельность всех творческих коллективов и мероприятий проводимых в системе УИС. Вот так, спонтанно и возникла идея назвать нашу команду «Приказ 390».

- Не так давно в Высшей лиге КВН играла другая воронежская команда – сборная ВГАСУ «25-ая», которая в 2010 году, кстати, дошла даже до финала лиги. Вы с ребятами общаетесь?

- Безусловно. Пересекаемся в разных проектах, они нас поддерживают и переживают за нас.

В этом КВН-овском сезоне, но уже в Премьер-лиге у Маслякова младшего играет другая воронежская команда представляющая институт государственной противопожарной службы МЧС России. Следите ли вы за выступлениями этой команды?

И за этими ребятами следим, ведь они наши товарищи. С игроками этой команды мы дружим и верим, что им удастся прорваться в высшую лигу.

- Что сегодня не хватает вашему коллективу? Есть ли какие-то перспективы у команды? Играете вы за идею или получаете от участия в Лиге КВН какие-то дивиденды? Оценили ли руководство вуза ваше выступление?

Команде всего хватает. И перспективы есть: хотим хорошо завершить этот сезон, запомниться зрителю. Показать как можно больше творческого материала. И конечно выиграть. А дивидентов за свои выступления мы не обрели. Это и неважно, главное мы полны желания показать людям, что в нашей стране сотрудник ФСИН с человеческим лицом и делает благое дело. А своим преданным поклонникам мы бы пожелали добра, света и любви! Больше улыбок и смеха в жизни! А мы будем стараться идти дальше, радовать их и веселить.