2016-03-15T17:44:20+03:00

Туризм по-воронежски: В поисках литературных сокровищ можно встретиться с привидениями, слетать на Сатурн и покормить акул

В выходные детворе можно устроить квест-путешествие по музеям города и области, мистическому замку и одному из лучших океанариумов Европы [24 ФОТО]
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Внутренний туризм способен стать своеобразным «импортозамещением» дорогостоящих поездок за рубеж: Россия огромна – красот в ней великое множество. Не обделен достопримечательностями и Воронежский край. «Комсомолка» лично готова доказать, что есть, на что посмотреть и в «родных пенатах». В этой рубрике мы знакомим читателей с вариантами поездок в формате «маршрут выходного дня». Сегодня расскажем о детской турпрограмме «В поисках литературных сокровищ», маршрут вошел в федеральную программу развития внутреннего туризма. Он сможет привлечь не только местную детвору: родителям и педагогам не сложно и иногородних ребят свозить на пару дней в столицу Черноземья – из близлежащих Липецка, Курска, Белгорода, Тамбова, Орла, Тулы и даже Москвы (это вопрос двух ночей в поезде туда и обратно – в пятницу вечером выехали, в понедельник утром вернулись). Поездка для подростковой компании за пределы родного города – это романтика. И не только – еще и приключения! А в Воронеже обещают даже мистику!

Пьер Ришар у памятника Белому Биму у театра кукол в Воронеже. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Пьер Ришар у памятника Белому Биму у театра кукол в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ПРИОБЩИТЬСЯ К ШКОЛЬНЫМ ПРЕДМЕТАМ, ИГРАЮЧИ

Увлечь сейчас школьников гранитом науки - в привычном нам понимании - крайне сложно. Но можно найти и интересные форматы подачи информации. Просто свозить ребят в музей – большинству такое предложение покажется скучным. А вот отправиться в интерактивное квест-путешествие – ого, это модно, современно и познавательно! Вот в Воронеже и предлагают не просто прогуляться по знаковым местам и достопримечательностям, а увлечь ребят историей, литературой, музыкой, природоведением, даже зоологией – через игру. На маршруте подростков от 12 до 17 лет ждет множество ярких событий – череда квестов, краеведческих и литературных конкурсов, а также мастер-классов. Ну что, поехали?

УДАРИТЬ В РЫНДУ И ПОСЕТИТЬ ГАЛЬЮН НА ПЕРВОМ ПЕТРОВСКОМ КОРАБЛЕ

Всем, кто интересуется морской романтикой, интересно будет поднимать Андреевский флаг и облазить все уголки «Гото Предестинации» - копии первого петровского линкора, построенного в конце XVII века для русского флота на воронежской земле. На корабле-музее, пришвартованном у Адмиралтейской площади, можно узнать все секреты жизни морских волков и обучиться мастерству вязания морских узлов. Ударить в корабельную рынду и увидеть, где находился на судне гальюн. Это гораздо интереснее, чем просто прочитать про Петровскую эпоху в учебнике истории.

Недавно на "Гото Предестинации" побывал звезда французского кино Пьер Ришар. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Недавно на "Гото Предестинации" побывал звезда французского кино Пьер Ришар.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Недавно на "Гото Предестинации" побывал звезда французского кино Пьер Ришар. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Недавно на "Гото Предестинации" побывал звезда французского кино Пьер Ришар.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Обычную обзорную экскурсию по центру города в Воронеже превращают в виртуальный квест по памятникам писателям. Так, сообщая малоизвестные факты из жизни наших земляков Кольцова, Никитина, Платонова, Маршака, а также других известных писателей Пушкина, Мандельштама, Высоцкого и Есенина, посетив литературный музей имени Никитина, квартиру «королевы частушки» Марии Мордасовой (бывшей солисткой Воронежского народного хора), народный музей Есенина (в который часть экспонатов передал звезда кино и театра Сергей Безруков) можно пробудить интерес и к поэзии, и к прозе, и к музыке в рамках школьной программы.

Никита Высоцкий у памятника Бунину в Воронеже. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Никита Высоцкий у памятника Бунину в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Виктор Салтыков у памятника Высоцкому в Воронеже. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Виктор Салтыков у памятника Высоцкому в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Валерий Золотухин и Светлана Светличная у памятника Мандельштаму в Воронеже. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Валерий Золотухин и Светлана Светличная у памятника Мандельштаму в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Сергей Безруков на открытии музея Есенина в Воронеже. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Сергей Безруков на открытии музея Есенина в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Пьер Ришар у памятника Маршаку в Воронеже. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Пьер Ришар у памятника Маршаку в Воронеже.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

РАССМОТРЕТЬ ГОЛОГРАММУ ПЕРСТНЯ И ПОСЕТИТЬ МИФИЧЕСКУЮ ВЕНЕВИЮ

Большой и интересный квест ждет детвору в старинной усадьбе Веневитиновых, что в Новоживотинном. Ее историю школяры проследят от петровских времен. Здесь можно узнать о сподвижнике Петра I, кораблестроителе Антоне Веневитинове, увидеть кафтан атамана Тереха Веневитинова, пушечные ядра, 12 петровских указов – в «электронном киоске». Кстати, мультимедийное оборудование – современная «фишка»недавно реконструированной старинной усадьбы. На таких «гаджетах», как тривизоры (3D-устройства, которые выдают трехмерное изображение предмета) можно увидеть бритвы Фаддея Веневитинова, «коими он брил первый себе бороду в приезд Государя императора Петра I в Воронеж». Перстень, подаренный Зинаидой Волконской поэту Дмитрию Веневитинову (он был четвероюродным братом Пушкина), предстанет в виде голографической картинки. Веневитинов приписывал перстню, найденному на раскопках Геркуланума, мистическую силу и говорил, что наденет его только в двух случаях – на свое венчание или на смерть. Его слова оказались пророческими: друг Веневитинова, философ Федор Хомяков, примчавшийся к тяжело больному поэту в Петербург, надел перстень ему на палец за несколько минут до смерти. Сейчас кольцо хранится в Литературном музее в Москве, но в усадьбе Веневитиновых можно рассмотреть его 3D-копию со всех сторон.

Кстати, следуя заданиям квеста, ребятня сможет обнаружить карту мифического государства Веневия – придуманного детьми усадьбы. Собрав все паззлы, игроки смогут попасть в эту волшебную страну и получить ценный артефакт.

УЗНАТЬ ЛЕГЕНДЫ И ОЩУТИТЬ МИСТИКУ ЗАМКА ПРИНЦЕССЫ

Еще один интересный объект ждет туристов в Рамони. Замок Ольденбургских - одно из самых мистических мест Воронежской области, окутанное множеством тайн и легенд. Местные уверены, что в замке живут приведения, а само поместье проклято.

Имение в селе Рамонь подарил на свадьбу принцессе Евгении Ольденбургской император Александр II в1879 году. Хозяйка была очень прогрессивной (построила в Рамони первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, водонапорную башню, ветку железной дороги) и применила при строительстве дворца последние достижения науки и техники. Сама разработала проект лестницы с определенной шириной и высотой ступеней, так чтобы по ней было удобно подниматься дамам в бальных платьях. А реставраторов до сих пор поражает система отопления: от печи цокольного этажа в стенах метровой толщины идут полости, по которым, поступало тепло в каждую комнату замка. Это необразованным крестьянам казалось чудесами, а сама принцесса не иначе колдуньей. Отсюда-то и шли все россказни про призраков. Самой же «правдоподобной» считают легенду про дух дворовой девки Василины, которую Ольденбургская однажды отправила с караваем встречать именитых гостей. Простояв на пронизывающем ветру в одном сарафане, девица заболела крупозным воспалением легких и умерла. Хозяйка просила прощения у лежавшей на смертном одре любимицы, а та лишь шептала: «За что вы меня так, за что?». С тех пор и появился в замке призрак Василины в белом платье, задающий всем один и тот же вопрос... В подземелье дворца экскурсантам покажут и «тень» Василины, отпечатавшуюся на штукатурке.

Сходят туристы и в кабинет, в котором принц Ольденбургский путем оккультных ритуалов «телепортировал» с берегов Нила в воронежскую глубинку свежие лотосы. Словом, покажут и расскажут еще много интересного из истории родственников императорской семьи.

ПОСМОТРЕТЬ КОРМЛЕНИЕ АКУЛ И УЛЕТЕТЬ НА САТУРН

Есть в программе маршрута и чистые развлечения. Ребят свозят в океанариум и парк аттракционов. Воронежский океанариум входит в десятку лучших в Европе, в мировом рейтинге занимает 22-е место, а среди российских океанариумов и зоопарков — пятое. Здесь есть на что посмотреть: забавные еноты и суррикаты, игривые ласка, кенгуренок и львенок Левик, огромное разнообразие обитателей морских глубин, за которыми юным натуралистам можно наблюдать часами. Здесь замечательное шоу дрессированных морских котиков. И, конечно, не оставит равнодушным шоу кормления акул, которое впечатлило даже такого повидавшего виды дрессировщика, как Эдгард Запашный!

Ну а будущих космонавтов в парке аттракционов отправят на «Сатурн» - на одном из самых экстремальных развлечений можно испытать ощущение свободного полета и космические перегрузки 4g! Здесь посетителей ждут невероятные перевороты, захватывающие дыхание колебания, непредсказуемые и хаотичные вращения кабинок в разных плоскостях, три полных переворота аттракциона вокруг своей оси, зависание в кабинке вниз головой над двумя этажами парка развлечений. Настоящее ощущение полета в космических условиях гарантировано! А еще здесь есть аттракцион поцелуев, "Ветерок", "Молотки", "Американские горки", "Башня падения" (падаешь с высоты девятиэтажки!), "Формула-1".

ПОТЕРЕТЬ ЛАПУ КОТЕНКУ С УЛИЦЫ ЛИЗЮКОВА

А напоследок юных туристов свозят к самому обаятельному символу Воронежа - Котенку с улицы Лизюкова. Забавную историю про путешествие котенка Василия в Африку придумал детский писатель Виталий Злотников (он до 1970 года жил в Воронеже). А воплотил ее в потрясающий девятиминутный мультик режиссер Вячеслав Котеночкин, создатель знаменитого «Ну, погоди!». Мультфильм так понравился зрителям, что его мгновенно разобрали на цитаты («Девушка, не подскажете, как пройти в Воронеж?»).

Памятник мультяшному герою стоит на реальной улице Лизюкова. И все 13 лет к нему не зарастает людская тропа — к Василию постоянное паломничество местных жителей, туристов и даже приезжающих на гастроли звезд. Кстати, воронежцы так полюбили памятник мультяшному герою, что в 2008-м выдвигали его на звание почетного гражданина города. И это понятно: как, скажите, не полюбить симпатягу, который, несмотря ни на что, утверждает, что «прекраснее Воронежа нет города нигде»!

Кстати, рэпер Серега использовал музыкальное вступление к мультфильму в качестве главной мелодии в песне «Черный бумер». Памятник Котенку с улицы Лизюкова многократно попадал в рейтинги ТОП-10 самых необычных памятников животным. По итогам Всероссийского краеведческого конкурса «Забавный памятник» (он прошел в Санкт-Петербурге в 2005-м) занял призовое место. А в 2013-м участвовал в конкурсе визуального символа страны «Россия 10». В 2012 году благодаря Котенку с улицы Лизюкова Воронеж появился на оригинальной карте России – сказочной. Причем наш Котенок всем персонажам сказок даст фору. Потому что о том, что Колобок «родился» в Ульяновской области, знают только местные жители, а вот, что Васька родом с улицы Лизюкова, знает вся страна!

У памятника Василию есть примета: говорят, если дотронешься до левой лапки Котенка – исполнится любое желание!

КОМПЕТЕНТНО

Любовь Ямутова, координатор комитета по импортозамещению при Министерстве культуры РФ:

- От маршрута «В поисках литературных сокровищ» очень хорошее впечатление. И чистота города, и живописное расположение в плане ландшафтов, и те музеи, которые мы посмотрели, - все очень понравилось. Мы сами с удовольствием участвовали в игре. Маршрут подходит для внесения в федеральный проект. Вы можете предоставлять возможность насладиться красотами Воронежа не только вашим жителям, но и людям из других городов и стран.

Читайте также Туризм по-воронежски: Павловское необарокко, Шипов лес, пещерный храм глубиной в 16-этажку и флотский колорит

Туризм по-воронежски: в Боброве можно свалять валенки, связать веник и покататься на лошадях

Туризм по-воронежски: тропами Хохольских родников

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Тур выходного дня в Воронежской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также