2016-02-29T06:54:17+03:00

Дзюдо и биатлон для роботов

В Воронеже прошел межрегиональный робототехнический фестиваль «Робоарт-2016» [фото]
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

28 февраля главный корпус ВГУ стал настоящим праздником для детей. Практически у самого входа ребят встретил аниматор в костюме трансформера, а рядом команда научных экспериментов «Creative Science» устроила для гостей развлекательное представление. Но главными героями фестиваля стали, конечно же, сами роботы. На четырех этажах университета в течение всего дня прошли выставки, мастер-классы по кибернетическому искусству и программированию, олимпиады и около 20 соревнований. «Лестница», «биатлон», «дзюдо», «футбол», «кегельринг» – все в исполнении роботов.

Разделение обязанностей

Пятиклассники гимназии имени Н.Г.Басова Даниил Николин и Кирилл Равель выиграли в кегельринге в младшей категории (до 9 лет). В этом соревновании основная идея заключается в том, что по окружности расставляют кегли, а в центр помещают робота. Благодаря датчику-дальномеру робот определяет банку и движется до линии к ней, а потом возвращается в центр. Робот повторяет движение, пока не закончатся кегли.

Даниил и Кирилл совсем недавно занимаются конструированием:

- Мы только с сентября начали ходить на кружок по робототехнике, - рассказывает Кирилл. – За счет шестеренок мы совершенствуем робота, которого собираем изначально. В нашей команде я занимаюсь конструированием, а Даниил программированием.

Нападение роботов

Биатлон роботов не совсем похож на настоящий биатлон. Биатлет из конструктора должен ехать по определенной траектории и по пути сбить 3 банки-кегли. Для этого робот, как мечом, устраняет банку откидывающейся в сторону прямой деталью.

Но некоторые роботы на самом деле могут открыть огонь. Как, например, робот Арсения Еремина.

- Сработали два ультразвуковых датчика, поэтому робот и начал бросаться «ядрами». А с помощью еще одного набора датчиком и цифр, которые я ввожу во время программирования, робот отличает белый цвет от черного и движется по определенному маршруту. В целом же робот видит расплывчато и без программы он бы не понимал, куда ему нужно двигаться.

Чаеварка

Соревнования роботов, безусловно, составили самую зрелищную часть фестиваля. Но не меньше внимания досталось выставочным работам. Например, целую аудиторию отвели для сконструированных из разного материала прототипов героя мультика «ВАЛЛ-И». Школьники выполнили модель робота не только из конструктора, но и из компьютерных плат, разноцветных резинок для волос, жестяных банок, скрепок и даже бумажных ячеек для яиц.

В коридоре толпись роботы-животные, роботы-куклы, роботы-помощники.

Говоря о последних, Евгений Дробышевский на фестивале представил робота «Самовар». Модель выглядит как кофеварка, но это чаеварка. С помощью механизма робот опускает чайный пакетик на пять секунд в стакан. Плюс ко всему чаеварка имеет выбрасыватель сахара.

А вот ребята из Эртиля Павел Ширяев и Евгений Маркин привезли на фестиваль, пожалуй, самого нестандартного робота «Манипулятора-экзаменатора». Во-первых, робот отличается от других тем, что он собран из подручных материалов, а не специального конструктора. А во-вторых, его можно использовать для тестирования. Если школьник дает правильный ответ на задание учителя, то робот наливает чай и выдает конфету.

 
Читайте также