2016-02-28T21:35:12+03:00

Мистика воронежского "Дяди Вани": на репетициях присутствовал сам Чехов

Актеры Камерного театра рассказали о закулисье премьерной постановки [22 ФОТО]
Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

27 февраля в Камерном премьера. Представят полноценный спектакль "Дядя Ваня" - выросший из "эскиза", показанного месяц назад в проекте "театр light" (то есть в формате чего-то среднего между читкой и репетицией, без декораций и костюмов). Это первая работа театра и его худрука Михаила Бычкова с большой чеховской формой (ранее Камерный показывал одноактные "Предложение" и "Медведь" Чехова).

Конечно, классика тем и хороша, что в любое время в ней можно найти что-то актуальное. Другое дело, считается, что в театрах Чехова затерли до дыр. А в последнее время современные режиссеры и вовсе "считывают" только верхний слой, упрощая и облегчая "простые" чеховские вещи.

- Чехов только кажется простым. Думаешь, вот возьмешь и сразу сыграешь. А на самом деле это далеко не так. Он требует такого полного погружения, отказа от старых наработок и штампов, - поделился актер Юрий Овчинников, играющий в спектакле Серебрякова. - Надо заново родиться как актеру. Тем более Михаил Бычков был готов вынуть у нас всю душу. Потом понимаешь, что это того стоило.

Юрий Овчинников и Людмила Гуськова - чета Серебряковых. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Юрий Овчинников и Людмила Гуськова - чета Серебряковых.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Режиссер Михаил Бычков признался, что боялся взяться за такое серьезное произведение, чувствуя определенную ответственность.

- В моей творческой биографии до этого момента не было больших чеховских вещей. Хотя они всегда были очень притягательны и желанны, но я испытывал робость по отношению к такому материалу, - рассказал режиссер. - В свое время на этих пьесах нас учили в ГИТИСе, и с тех институтских времен это было для меня очень ответственным. Формат "лайт" позволил попробовать, прочувствовать и решиться на добротную постановку. Хочется открыть зрителю Чехова по-новому. Это не будет совсем уж хрестоматийная версия "с платьями в пол". Пьесе больше ста лет, но она продолжает волновать. Так что это будет вещь про нас, современная. Но в спектакле не будет ненормативной лексики, насилия и секса...

Действительно, в спектакле слишком стильные для хрестоматийности декорации, звучат хиты советского прошлого, но дело, конечно, не в них. Главное - чувства и поступки людей не изменились.

Людмила Гуськова и Камиль Тукаев (дядя Ваня). Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Людмила Гуськова и Камиль Тукаев (дядя Ваня).Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Исполнитель роли дяди Вани Камиль Тукаев признался, что такая работа, конечно, подарок.

- Дядя Ваня есть в каждом из нас. Все то, накопившееся, нереализованное, несвершившееся. Осознавать это порой бывает очень больно. Порой это осознание бьет наотмашь, оставляет шрамы, - считает актер. - Нам понравилось репетировать, такое впечатление, что Чехов был с нами. Будто Антон Павлович вел нас, незримо присутствуя и на репетициях, и при наших разговорах в гримерке.

В спектакле также заняты Татьяна Сезоненко, Татьяна Чернявская, Андрей Мирошников, Андрей Новиков, Людмила Гуськова, Татьяна Бабенкова.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также