+8°
Звезды22 февраля 2016 21:13

Ирина Апексимова: «Я в кино сыграла только одну роль!»

На гастролях в Воронеже известная актриса рассказала, почему уже два года не снимается, чем ей не нравится сравнение с Натали Портман и как относится к тому, что ее дочь отказалась от известных родительских фамилий

22 февраля воронежцам в очередной раз показали антрепризу «Игра в правду». Этот спектакль с Гошей Куценко, Дмитрием Марьяновым, Константином Юшкевичем и Ириной Апексимовой привозят в столицу Черноземья раз седьмой и на удивление всегда аншлаг! Апексимова считает, что зрители приходят по несколько раз на постановку, потому что она хорошая, искренняя. В отличие от современного кино, в котором актриса в последнее время разочаровалась. В 2016-м выходит только один мини-сериал с ее участием - «Пьяная фирма», и роль в нем, видимо, настолько проходная, что актриса даже не смогла о ней припомнить...

Я ДАВНО УЖЕ ПРИВЫКЛА, ЧТО МЕНЯ ЛИБО НЕ ПРИНИМАЮТ, ЛИБО ЛЮБЯТ – РАВНОДУШНЫХ НЕТ!

- Ирина, 2016-й объявлен Годом кино. Как вы считаете, что нужно в нашем кино улучшить? Какие проблемы решить? – поинтересовалась «Комсомолка» у актрисы.

- Вы издеваетесь? Вы же сами знаете ответ на этот вопрос.

- У всех разные точки зрения. Игорь Скляр сказал, что никаких проблем в нашем кино нет…

- Потому что кино нет…

- Он сказал, что каждый, кто хочет, – найдет, что смотреть. Вы-то как считаете?

- Я, если честно, про кино уже давно ничего не считаю. Я уже года два, как минимум, к кино не имею никакого отношения. Мне это как-то не интересно.

- Не снимаетесь, потому что ничего хорошего не предлагают?

- Да, нет интересных предложений.

- Вы уже почти год без малого руководите театром на Таганке. Тяжело - как женщине? Наверное, многие критикуют, мол, куда актрисе в директора…

- Если слушать все мнения… Сейчас у нас премьера «Кориолана». Сейчас попробую воспроизвести замечательный текст оттуда:

«Когда важней, чем сан, рожденье, мудрость,

Невежественный голос большинства, -

Такое двоевластье неизбежно

К забвению потребностей насущных

И к общему разброду приведет.

Там, где преграждена дорога к цели,

Недостижима цель…»

- Ну все равно женщину, наверняка, плохие слова ранят. Вы как-то закрываетесь от негатива?

- Я живой человек, конечно, ранит любое негативное отношение. Ни для кого не секрет, что по отношению ко мне нет равнодушных людей: меня или категорически не принимают, или любят. Но я уже к этому привыкла - ну такая у меня судьба! А что поделать? Закрыться дома и ничего не делать? Я, конечно, не топ-менеджер. Я понимаю, что это непросто, когда надо быть с людьми очень жесткой.

- Да уж, актеры такие ранимые, начинают обижаться…

- К сожалению, книжек никто не написал про то, как нужно общаться с людьми, как с ними разговаривать. Мне нужно, с одной стороны, быть директором, а с другой стороны - их товарищем.

ТЕАТР НЕ МОЖЕТ СТОЯТЬ НА МЕСТЕ, ИНАЧЕ ОН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В МАВЗОЛЕЙ

- Как реагируете, когда слышите слова: «А вот при Любимове было так»?

- В день несколько раз такое слышу. Ну, при Любимове было так. А при Ефремове во МХАТе было так. А при Товстоногове в БДТ - так. Да. Действительно так было. Но сейчас нет ни Ефремова, ни Любимова, ни Товстоногова, ни Золотухина. Нужно жить дальше. Невозможно жить все время в мемориале. Если тебе хочется все время оставаться в том времени, тогда нужно идти заниматься музейной деятельностью. Я понимаю, что очень многим людям в театре на Таганке в свое время было очень комфортно. Это их молодость, им было очень хорошо жить в тот период. Поэтому они естественно вспоминают про свои молодые годы: а вот при Любимове было так… Да. Но нет Любимова. Что делать? Надо жить дальше. Сам Любимов говорил, что театр – для молодых, театр – живой организм. И он не может стоять на месте. Иначе он превращается в мавзолей.

- К вопросу о современности: у вас даже грядет премьера в новом формате - сказка-квест по «Алисе в стране чудес».

- Да, этакая «бродилка», это очень успешный формат. Одни интересные ребята мне предложили сделать. А театр на Таганке очень необычный в плане архитектуры. Поэтому в нем очень интересно может быть сделана такая сказка-квест для детей - чтобы зрители не просто сели-посмотрели, а ходили по театру.

- Вы как-то сказали, что пока не планируете выходить на сцену театра на Таганке. До сих пор нет никаких идей в этом плане?

- Идей у меня миллион, но я не планирую пока выходить на сцену. Сейчас должно решиться: продлевать контракта со мной или нет. Все решится через месяц. А потом уже будем думать.

ТРЕЗВО ОТНОШУСЬ К СВОЕЙ РАБОТЕ В КИНО - Я ТАМ В ПРИНЦИПЕ НИЧЕГО НЕ СЫГРАЛА

- В театре вы сыграли и Чехова, и Островского, и Шекспира. А в кино есть роли, какие бы хотелось сыграть?

- В кино я в принципе ничего не сыграла. Я трезво отношусь к тому, что я делаю. Поэтому я многое хотела бы сыграть в кино. Там я собственно все время играла одну роль. Ну разве что был неплохой сериал «Клетка» - единственная моя актерская работа, а все остальное так…

- А были роли, от которых вы отказались, а потом, когда уже вышла картина с другой актрисой, пожалели?

- Никогда. Было несколько раз, когда я отказывалась, из-за театра, к примеру. А когда выходили эти фильмы, я понимала, что Бог меня хранит все-таки.

- Вы говорили так про «Маленькую Веру». Это из-за откровенных сцен?

- Да нет. Просто Наташа Негода прекрасно сыграла эту роль. Со мной «Маленькая Вера» не была бы настолько успешной. Фильм был бы совсем другим. Каждый ведь по-своему воспринимает роль…

- С романом Виктюком еще будете работать?

- Да нет, хватит.

- А когда-то вы говорили, что лучше Виктюка с женщинами не работает никто.

- Да, он действительно замечательно работает с женщинами. Он это делает прекрасно. Но дело в том, что я с Романом Виктюком уже работала. И я с удовольствием поработала бы с кем-нибудь другим. К тому же все-таки Роману Виктюку в этом году будет 80 лет.

ПУСТЬ ДОЧЬ ЖИВЕТ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ, А НЕ НАШЕЙ

- В одном интервью, говоря о дочери Дарье, тоже актрисе, вы как-то выразились, что актерство во многих случаях, к сожалению, - удача и вкусовщина…

- В нашей профессии много составляющих: и внешность, и талант, и работоспособность свою роль играют. Но в результате решает все удача. И то, как воспринимают тебя те или иные люди. Моя дочь окончила школу-студию МХАТ, играла в одном из спектаклей «Табакерки». А сейчас она – свободный художник. Она нигде. Снимается, но к театру никакому не принадлежит.

- А почему Даша сменила фамилию (Авратинская - по бабушке, ред.)? Боится, что будут сравнивать с родителями?

- Ну, давайте говорить начистоту: Николаев для артиста – это не фамилия. Юрий Николаев, Игорь Николаев, Валерий Николаев… 574 Николаевых.

- Тем не менее, когда говорят Валерий Николаев, все сразу понимают, о ком речь – о секс-символе, "Буржуе".

- Ну ладно, Валерия Николаева, допустим, все знают. Но Даша Николаева была бы кто?

- А если Даша Апексимова?

- Зачем ей это надо? Она отдельный человек, пусть живет своей жизнью. Не надо переживать нашу.

- Коллеги в вашем родном Волгограде делали подборку двойников – своих знаменитых земляков и иностранных звезд. И сравнили вас с Натали Портман.

- Боже, какой ужас. Во-первых, мне вообще сравнения не нравятся, хотя иногда это и бывает лестным. Но в данном случае глупость: мы с ней обе темноволосые и из-за этого нас сравнивают? Мне вообще больше нравятся другие актрисы.

В КАЧЕСТВЕ АНТИСТРЕССА – ШОПИНГ И УБОРКА

- Мы с вами общались лет 10 назад, и кажется, что вы совсем не изменились. Как вам удается так выглядеть? Есть какой-то секрет?

- Папа, мама, господь Бог. На салоны красоты или спортзалы времени нет! Даже поспать времени не остается.

- Что же вы в таком графике используете в качестве антистресса? Шопинг любите? Есть у вас женские слабости - платье выбирать или еще что-то?

- О, это я очень люблю. Мне на днях дочь сказала: «Ой, мам, мы с тобой уже недели две или три не были в магазинах. Пора!»

- А в кино сходить или в театр к коллегам?

- В театр? Я и так не выхожу оттуда! На самом деле я преступно редко хожу в другие театры. Когда у меня выдается возможность выйти из своего театра, я с бОльшим удовольствием пойду домой. Мою посуду, делаю уборку, стираю вещи или просто перебираю их и что-то выкидываю. То есть занимаюсь какой-то домашней работой. Или просто сижу на диване. Видимо, таким образом переключаюсь. Поэтому в театр я хожу очень редко.

- Месяц назад вы отметили юбилей: 50 – это веха? Подводите какие-то итоги?

- Ну, вы меня в гроб-то не кладите. Когда я была тинейджером, почему-то задалась целью посчитать, сколько мне будет лет в 2000-м. И когда досчитала до той цифры, подумала: а и фиг с ним. И с тех пор не считаю и не подвожу.

- Что пожелаете мужчинам на 23 февраля?

- Быть мужчинами! То есть ответственными за людей, которые рядом с ними. В моей жизни, слава богу, достаточно много встречалось настоящих мужчин. Чего и всем желаю. Сейчас женщинам не хватает мужчин!