Премия Рунета-2020
Воронеж
+15°
Boom metrics
Общество18 февраля 2016 21:18

Воронежец, находившийся в рабстве 17 лет, вернулся на родину

Петра Никулина встретила сестра Мария

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Месяц назад в новостных лентах появилась новость - в Махачкале нашли уроженца Воронежской области. Петр Никулин, 59 лет. Ищет родственников, хочет вернуться, 17 лет провел в рабстве...

Работа от слова раб

- Это не то рабство, описанное в нашем уголовном кодексе, когда держат на цепи, например. Это трудовое рабство, когда тебе обещают заработок, а денег не отдают, подавляют волю. А если набрался сил и сбежал, ловят, возвращают обратно, - описал жизнь Петра Никулина в Дагестане Алексей Никитин, волонтер движения "Альтернатива", помогающая людям после неволи вернуться домой (на фото). Именно он сопровождал Петра Михайловича из Махачкалы в Воронеж.

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Наш земляк 17 лет назад отправился в Москву за лучшей жизнью. На вокзале его встретили, напоили, посадили в автобус и увезли в Дагестан. Год он провел на кирпичном заводе, потом скитался по кошарам (ангарам для овец), выполнял нехитрую подсобную работу. Когда он стал нетрудоспособным, оказался на улице. В Махачкале на улице его нашли сотрудники ППС и отправили в больницу с обморожением. Петру ампутировали пальцы на ногах, почти месяц он провел в реанимании с воспалением легких. В больнице его нашел Закир Исмаилов, еще один волонтер "Альтернативы". Так из Махачкалы добровольцы и просто неравнодушные люди начали прокладывать Петру Михайловичу путь домой: нашли его родственников, оплатили проезд, привезли в Воронеж. Из документов у Петра был только военный билет.

Дорога домой

Волонтер движения по борьбе с рабством "Альтернатива" Алексей Никитин рассказал, как они добирались до Воронежа:

- Это была беспокойная ночь: сначала во втором часу долгая проверка на посту Артезианский (граница Дагестана с Калмыкией), помимо паспортного контроля все пассажиры проходят через металлоискатель и личный досмотр, сотрудник полиции несколько минут пытается сопоставить фотографию молодого советского военнослужащего Петра Никулина и сильно постаревший оригинал, стоящий перед ним, в конце концов, ничего не говоря, возвращает военник владельцу, как говорится, от сердца отлегло; на Элистинском посту было ещё веселее, всех разбудили в 5 утра, собрали паспорта, но только меня и Петра вызвали на отдельную беседу, у сотрудника на столе уже лежит заранее приготовленная бумага с нашими именами, куда он дописывает данные из наших документов и распрашивает попутно о деятельности ''Альтернативы'' (видно, внимательно следит полицейское начальство за постами в нашей группе).

Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Автобус высадил Алексея Никитина и Петра Никулина у одной из заправок недалеко от поста ДПС недалеко от поворота на Новую Усмань. Земляка обступили журналисты, отвезли домой. У подъезда Петра встретила сестра Мария - Петр Михайлович немного поживет у нее, а потом отправится в родительский дом к сестре Валентине в Воронежскую область.

В ТЕМУ

"Альтернатива" с 2011 года занимается освобождением людей из рабства. За годы её существования освобождено более 300 человек, операции по освобождению людей проходят в разных регионах России.