Звезды12 февраля 2016 15:01

На концерте в Воронеже дети писали Олегу Митяеву записки с «ашипками»

А взрослые спрашивали, есть ли жизнь на Марсе, и приглашали в бильярд отметить 60-летие

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Концерты у Митяева проходят невероятно тепло. Кризис на дворе или не кризис, а в зале у Олега Григорьевича всегда приятная атмосфера расслабленности, словно заглянул на огонек к старым друзьям: любимые песни, традиционные записки, ирония и шутки. Как-то умеет Митяев настраиваться на одну волну с каждым в зале. Или все зрители, наоборот, настраиваются на его флюиды? В общем, придешь на его концерт, посидишь в мягком кресле, и уйдешь с настроением – куда-то улетучивается раздражение, цинизм и опустошение. Снова замечаешь вокруг себя прекрасное и готов переждать ненастье в душе и в природе. И концерт 11 февраля в ВКЗ не стал исключением. Та же атмосфера, снова записки из зала, ну, как говорится, постоянство – признак мастерства.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

- Сейчас сбывается моя мечта. Я во втором классе мечтал выйти на пенсию – учиться не надо, работать не надо, деньги платят – хочешь на рыбалку, хочешь в кино! И вот 19-го февраля я торжественно должен выйти на пенсию (Митяеву исполняется 60 лет, - ред.). Власти хотели отобрать у меня этот праздник (в России одобрили законопроект о повышении пенсионного возраста до 65 лет, - ред.), но вроде я успеваю. И решил поехать по стране, отметить это дело! Ну а потом на рыбалку! – с порога начал шутить Олег Григорьевич.

Пуская гитарой зайчиков в зал, Митяев спел и песни-посвящения (другу и соседу Эльдару Рязанову, путешественнику Федору Конюхову (благодаря которому митяевские песни два раза были на Эвересте, однажды прошли вокруг Австралии и на веслах через океан), другу Высоцкого Вадиму Туманову, супруге, актрисе театра Вахтангова Марине Есипенко), и новые песни (на ком-то же надо попробовать, заметил Митяев).

- Сынок мой, Филиппок, слушал-слушал Окуджаву и Визбора, по фестивалям я его возил. А сейчас поет тяжелый рок! Вот как так получилось? Так в подвалы их и тянет. Первый альбом у него называется «Тяжелая наследственность»! – вздыхал Митяев, но всем было понятно, что сыном гордится.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Во второй части концерта артист сосредоточился на исполнении пожеланий из записок. Многие по традиции спрашивали, когда же ждать песни про столицу Черноземья.

«У вас нет песни про Воронеж, но мы надеемся и ждем. А пока в песне «Дружба» слово Сардиния я заменяю на Воронеж. Сардинии все равно, а воронежцам приятно!»

- Ну так Воронеж и Сардиния – это ж рядом! Я, кстати, тоже бы хотел в 60 выглядеть на 50. А пока могу дать мастер-класс – как 60 выглядеть на 70! – продолжал юморить Митяев, которому и 60-ти то не дашь. – Вообще, мне нравится, как зрители готовятся с вопросами: некоторые заранее напечатают на машинке и приносят. А однажды такую откровенную записку принесли от женщины, так смело написано! А в конце «Только не читайте вслух!». О, вот мне нравится «Дарагой Олек Митяев, щастье….» - шика-а-рная записка!

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Некоторые поклонники настрочили кумиру целые поэмы. Многие из них Митяев прятал в карман – для очередной книги. К примеру, «На вашем концерте – в четвертый раз, это стало семейной традицией. Надеемся, что несмотря на кризис, осилим и пятый!»

- Позавчера на концерте пришла трогательная записка: «Олег, ну как не плакать под ваши песни? Пригласил девушку на ваш концерт, она за первое отделение два раза всплакнула. А я – аж три! Просто неудобно перед ней!», - рассказал Олег Григорьевич.

Еще у Митяева спросили, есть ли жизнь на Марсе и пригласили в бильярд.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

В программе «Все самое лучшее, новое и светлое» прозвучали митяевские хиты «С добрым утром, любимая», «Лето - это маленькая жизнь!», «Француженка», «Одноклассница», «Крепитесь, люди, скоро лето!», «Небесный калькулятор», а в виде «вишенки на тортик» - традиционная «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».

Кстати, бард в финале сделал попытку досрочно завершить вечер, но овации ему не позволили откланяться. Один из давнишних поклонников преподнес артисту сундучок с воронежскими конфетами в честь юбилея. Растроганный Митяев наградил всех страждущих автографами на память после концерта.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ