Звезды10 февраля 2016 10:00

Музыка VI Платоновфеста: мировые звезды классической сцены, оркестр Светланова и «Порги и Бесс» от афроамериканских оперных солистов

А также world music в Белом колодце и Зеленом театре

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

9 февраля стала известна музыкальная программа VI Платоновского фестиваля, который пройдет со 2 по 14 июня в Воронеже. Она разнообразна и весьма интернациональная: в столицу Черноземья приедут музыканты из 15 стран, включая Гвинею, Южную Корею и США! Многие из них посетят Россию впервые!

- Фестиваль растет, усложняется. Мы стараемся не просто сохранить уровень, а быть на полшага впереди нашей публики, чтобы зрители росли вместе с нами, - отметил Михаил Бычков. Платоновский фестиваль продолжит представлять публике музыку композиторов первой половины XX века – эпохи Андрея Платонова. Мы запланировали шесть концертов академической музыки с настоящими звездами мировой сцены. Кроме того, пройдут три концерта под открытым небом, два из которых в рамках опен-эйра «Музыка мира». Фестиваль в этом году обоснуется уже на двух площадках – не только в Белом колодце, но и на сцене Зеленого театра в Центральном парке (экс-«Динамо», – ред.)

Пока дирекция не озвучивает лишь музыкальные коллективы, которые выступят в Фестивальную ночь в парке «Алые паруса», а также на вечере у стен Рамонского замка. Их объявят дополнительно, перед стартом продажи билетов – в конце февраля.

Состоятся и бесплатные концерты. По традиции они пройдут на Советской площади в рамках Книжной ярмарки.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА VI ПЛАТОНОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

3 июня в 18.00, филармония

Александр Ситковецкий (скрипка), Максим Рысанов (альт) (Великобритания) и Воронежский академический симфонический оркестр, дирижер Владимир Вербицкий.

На концерте, открывающем форум, британский скрипач российского происхождения Александр Ситковецкий и альтист Максим Рысанов (выступавший в прошлом году на Платоновфесте с Российским национальным оркестром под управлением Михаила Плетнева) исполнят Мадригалы для скрипки и альта выдающегося чешского композитора Богуслава Мартину, а также «Пассакалию» Георга Фридриха Генделя, переработанную Юханом Хальворсеном. А также сочинения Вольфганга Амадея Моцарта - Дуэт для скрипки и альта соль мажор и Концертную симфонию для скрипки и альта с оркестром. Напомним, Максим Рысанов играет на инструменте работы Джузеппе Гваданини 1780 года.

Максим Рысанов уже выступал на Платоновском фестивале.

Максим Рысанов уже выступал на Платоновском фестивале.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

4 июня в 18.00, филармония

Камерный ансамбль Королевского оркестра Концертгебау (Нидерланды), дирижер Алексей Огринчук

В прошлом году фестивальная публика с интересом открыла для себя замечательных солистов Королевского оркестра Концертгебау – кларнетиста Оливье Патея и гобоиста Алексея Огринчука. В этом году Огринчук, которого называют «Гобой №1 в Европе», приедет в Воронеж с камерным ансамблем музыкантов Концертгебау.

В программе концерта два больших оркестровых произведения - «Зигфрид-идиллия» Рихарда Вагнера и Симфония № 1 Густава Малера.

5 июня в 19.00, театр оперы и балета

Беньямин Юсупов (фортепиано), Израиль, Максим Рысанов (альт), Великобритания и Воронежский молодежный симфонический оркестр

Один из самых востребованных композиторов мира Беньямин Юсупов (лауреат премии Союза композиторов СССР, премии премьер-министра Израиля, премии Ландау в области исполнительских искусств и многих других наград) впервые в России сыграет свой Концерт для фортепиано с оркестром. Также фестивальная публика услышит исполнение знаменитого Viola Tango Rock Concerto, который был написан десять лет назад для Максима Венгерова – в Воронеже это произведение сыграет один из лучших молодых альтистов мира Максим Рысанов. Критики называют музыку Юсупова новаторской и гениальной - она отражает нашу современную, турбулентную жизнь, переводя ее на язык незабываемых звуков.

7 июня в 18.00, филармония

Марио Брунелло (виолончель), Италия, и Воронежский академический симфонический оркестр под руководством Владимира Вербицкого

До Воронежа наконец доедет всемирно известный виолончелист из Венеции Марио Брунелло (его выступление в 2014-м на Платоновфесте сорвалось из-за травмы). Его блистательной международной карьере положила начало победа на конкурсе имени Чайковского в Москве. Марио Брунелло играет на знаменитой виолончели Маджини начала XVII века.

В программе концерта произведения Роберта Шумана (Симфония № 1), современника Платонова композитора Отторино Респиги (Античные танцы и арии для струнных,) а также Концерт для виолончели с оркестром № 2 лауреата премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Грэмми», итальянского композитора Нино Роты, получившего всемирную известность благодаря созданию музыки к кинофильмам Федерико Феллини, Лукино Висконти, Франко Дзефирелли и Фрэнсиса Форда Копполы. Его серьезная музыка – концерты и оперы – не так хорошо известна широкой публике, но не менее гениальна.

8 июня в 18.00, театр оперы и балета

Государственный академический симфонический оркестр России имени Светланова под руководством Владимира Юровского

Один из старейших симфонических коллективов страны (на сцене уже 100 лет!) и один из самых известных оркестров мира приедет в Воронеж впервые. С этим оркестром выступали певцы Ирина Архипова, Галина Вишневская, Елена Образцова, Пласидо Доминго, Монсеррат Кабалье, Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко, пианисты Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Борис Березовский, Элисо Вирсаладзе, Евгений Кисин, Николай Луганский, Денис Мацуев, скрипачи Иегуди Менухин, Давид Ойстрах, Максим Венгеров, Виктор Третьяков, альтист Юрий Башмет, виолончелисты Мстислав Ростропович, Давид Герингас, Александр Князев.

Маэстро Юровский для выступления на Платоновском фестивале подготовил специальную программу: публика услышит редко исполняемое произведение – «Песню из романа Платонова» композитора Александра Вустина, а также русскую классику платоновского времени – сочинения Игоря Стравинского (музыка балета «Орфей») и Сергея Рахманинова (Симфония №1).

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

10 июня в 18.00, филармония

Барри Дуглас (фортепиано), Ирландия

Выдающийся ирландский пианист Барри Дуглас получил мировую известность после победы на Московском международном конкурсе имени Чайковского в 1986 году. Его технику называют не уступающей рахманиновской, по отзывам критиков, это удивительная смесь филигранного великолепия и трогательного лиризма.

В программе концерта произведения ключевых композиторов западной классической музыки – Франца Шуберта и представителя венской школы Людвига ван Бетховена, а также современников Платонова – австрийского композитора, представителя музыкального экспрессионизма и Нововенской школы Альбана Берга и британского композитора Бенджамина Бриттена.

МУЗЫКА МИРА

11 июня в 18.00, Белый колодец

На опен-эйре «Музыка мира в Белом колодце» пройдут выступления новых и сверхновых звезд мировой независимой сцены, которые покорили большинство известных международных фестивалей и при этом не попали в формат масскульта. World music в Белом колодце – это эссенция актуального фолка, стремящегося к современному звучанию, смешению жанров и стилей, рождению чего-то нового из соединения, казалось бы, несоединимых элементов. На опен-эйре выступят четыре команды музыкантов.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Ministry of Echology (Литва) – одна из самых перспективных молодых групп страны. «Министерство эхологии» привезет в Воронеж солнечный регги. В группе 10 человек, почти оркестр с барабанами и перкуссиями, соло- и бас-гитарами, саксофоном, тромбоном, горном и волынкой.

Южно-корейская Jambinai – группа из Сеула, играющая пост-рок на национальных инструментах, одна из самых оригинальных по звучанию команд на андеграунд-сцене Восточной Азии. Участники «Джамбинаи» Илво Ли (гитара, пири, гобой), Боми Ким (хаегум – инструмент, напоминающий виолончель) и Еун-йонг Сим (комунго) смешивают традиционные медитативные мелодии с элементами металла и электронной музыки. Группа заканчивает работу над новым альбомом, релиз которого запланирован на весну-лето 2016 года.

Джо Дрисколл (США) & Сейку Кояте (Гвинея) - экзотический дуэт рэпера из Нью-Йорка и гвинейского виртуоза игры на национальном африканском инструменте, коре (родственнице арфы и лютни). Сейку Кояте и Джо Дрисколл смешивают хип-хоп, фанк, афробит и регги. «Гангста с железными легкими» и «Джимми Хендрикс коры» влюбили в себя музыкальных критиков и публику как минимум 30 международных фестивалей. Их новый альбом Monistic Theory увидит свет в мае 2016 года, некоторые песни из него прозвучат в Белом колодце.

Хэдлайнером фестиваля «Музыка мира» станет французская певица марокканского происхождения Хинди Зара. Исполнительница фолка, джаза и блюза считается одной из самых известных певиц на современной независимой сцене Европы. Ее новый альбом Homeland (2015), вдохновленный родиной певицы Марокко, получил высокую оценку прессы и номинацию на премию Victoires de la Musique. Первый российский концерт Хинди Зары в поддержку новой пластинки пройдет в Белом колодце. Песни Хинди Зары не ограничены рамками одного стиля, в них берберская и египетская музыка органично переплетается с задушевным джазом, восточным блюзом и даже бразильской босановой. Ее музыка непредсказуемая, изящная, полная тайн и нежности. А голос часто сравнивают с голосом легендарной Билли Холидей, а также Норы Джонс и вокалистки Portishead Бет Гиббонс.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

12 июня в 20.00, Зеленый театр Центрального парка культуры и отдыха

На новой площадке парка «Динамо» выступят два коллектива. Шотландские музыканты Lau совмещают кельтскую музыку, джаз и классику, акустику и электронику. На сегодняшний день трио Криса Древера (гитара, вокал), Мартина Грина (аккордеон, клавиши, электроника) и Эйдана О’Рурка (скрипка) является самой признанной и титулованной фолк-группой в Великобритании. Музыканты представят альбом The Bell That Never Rang.

«Варварские скрипки» (Violons barbares) – мультикультурный проект, созданый виртуозами из Монголии (Дандарваанчигийн Энхжаргал, известный под псевдонимом Эпи – горловое пение, морин хуур), Болгарии (Димитар Гугов – вокал, гадулка) и Франции (Фабьен Гуйо – вокал, перкуссия). Название группы объясняется тем, что двое из музыкантов играют на народных струнных смычковых инструментах. Их творчество – освежающий микс национальных традиций трех стран, по энергетике напоминающий рок-музыку. Они приглашают слушателя в путешествие: в их песнях – стук копыт по дикой монгольской степи, мелодии романтичной Франции и песни широкой души Болгарии.

13 июня в 18.00, Зеленый театр

Проект «Новые оперные имена Америки», дирижер Уилли Энтони Уотерс (США) и Воронежский молодежный симфонический оркестр под руководством Юрия Андросова

В проекте принимают участие молодые афроамериканские звезды оперной сцены, победители престижных конкурсов, солисты ведущих оперных театров США - сопрано Джанина Бернетт, мeццо-сопрано Дебора Нэнстил, баритон Реджинальд Смит-младший, тенор Иссайя Сэвидж. В программе концерта – как популярные арии и дуэты из классических опер Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Петра Чайковского, Жюля Массне, Жоржа Бизе, так и спиричуэл, фрагменты из знаменитых мюзиклов и, конечно же, музыка из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс», которая по завещанию композитора должна исполняться только темнокожими певцами.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ