2016-08-24T01:40:04+03:00

Тур выходного дня в Воронежской области «Цветущий май»

С конца апреля до середины мая в нашем регионе цветут очень редкие и безумно красивые цветы
Фото: Михаил ГЛУЩЕНКО

Все мы с нетерпением ждем майские праздники, чтобы наконец- то после полугодового перерыва поехать на выходные на природу. Кто-то предпочтет взять с собой удочки и провести время за любимым занятием на берегу реки, другой наконец-то соберется проехать по известным достопримечательностям региона, кому –то по душе встать с палаткой в красивом месте или пройтись на байдарке по нашим рекам, не стоит забывать и про дачный отдых.

Но именно в это замечательное время, с конца апреля по середину мая, вы рискуете пропустить необыкновенное для нашего региона зрелище - цветение очень редких и безумно красивых цветов! Более того, места их произрастания и время цветения удобно подходят для того, чтобы посетить все за одни выходные!

Дикий миндаль.

Рано зацветающий, красивый, медоносный кустарник, относится к семейству розовых. Всего в природе насчитывается около сорока видов миндаля и практически все они -теплолюбивые растения сухих субтропиков. Но есть среди них виды, которые с успехом растут в средней полосе России и у нас в регионе. Растет, и даже не обмерзает, да и зацветает раньше всех, в апреле-мае, вместе с распусканием листьев. А период цветения всего куста с изумительными розовыми цветами составляет примерно 7 – 9 дней.

В наших же поездках удалось встретить этот диковинный кустарник пока только в Точильном логу в Семилукском районе. Но думаю, что в мае 2016-го мы поделимся с вами и другими местами произрастания дикого миндаля.

Скифские тюльпаны.

Вдоль левого берега Дона на просторных заливных лугах частенько можно встретить эти необыкновенные желтые цветы. Правда, столь диковинный цветок резко сократил свою численность в последние десятилетия. Скифский тюльпан не очень похож на привычные нам виды тюльпанов, так как имеет небольшой бутон и тонкий, редко бывающий прямым, стебель.

Пока что самое большое сосредоточение диких тюльпанов в наших путешествиях удалось найти около деревни Аношкино. Да и шикарный вид на меловые горы правого берега Дона очень удачно подходит для созерцания или фотографирования этих желтых "красавцев"!

Анемоны.

Каждый год в начале мая можно понаблюдать это великолепное зрелище вдоль мелового правобережья Дона. Особенно советую посетить склоны реки около поселка Сторожевое. Цветение анемонов именно на этих меловых склонах было одним из самых ярких впечатлений прошедшего года!  Не знаю, как пока вы, но мы уже внесли это событие в план своих мероприятий на 2016!

Пионы узколистные.

В начале мая в некоторых южных районах Воронежской области распускается уникальный реликтовый цветок - пион узколистный. Это редкое растение, занесённое в Красную книгу России, местные ещё называют воронец. Собственно, на поиски этого диковинного цветка с приятным сладким ароматом мы и отправились в Каменский район Воронежской области.

Урочище «Воронцовая балка» является памятником природы областного значения. В этих местах не раз проходили фестивали и другие мероприятия в рамках сохранения редких растений, но почему-то количество цветов с каждым годом только уменьшается. Из рассказов местных жителей, любезно согласившихся показать нам дорогу, выяснилось, что еще пару десятилетий назад пионы росли сплошным ковром, а не редкими кустиками на вершине склона.

Именно для этой статьи по понятным причинам решил не указывать точные координаты мест цветения столь замечательных растений. Да и для вас это лишний повод отправиться в небольшое путешествие на их поиски!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Тур выходного дня в Воронежской области»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также