Общество

Коммунальный скандал в Воронеже: прокуратура требует вернуть канализацию в 60 квартир, но ее не слушают

Испражнения люди по ночам вынуждены выкидывать в окно, а днем выносить в ведрах на мусорку
Михаил Палютин рассказывает женщинам, кто виноват в том, что они не могут пользоваться туалетом и ванной.

Михаил Палютин рассказывает женщинам, кто виноват в том, что они не могут пользоваться туалетом и ванной.

Фото: Юрий КОЗЛОВ

В Железнодорожном районе ставится издевательский социальный эксперимент. Жильцам 60 квартир дома № 52 по улице 25 января поставили перед выбором - либо платите деньги, либо останетесь без канализации - на нее поставили заглушки. И это в разгар эпидемии свиного гриппа. Сделал это никакой не диверсант, а человек, известный в коммунальных кругах - консультант УК "Коммунальщик" Михаил Палютин.

Что же заставило Михаила Ивановича так круто поступить? По его словам, уже пять лет жильцы не платят деньги УК "Коммунальщик". Соответственно компания не может рассчитаться с поставщиками коммунальных услуг.

Это он и пытался объяснить жильцам квартир, вынужденных не пользоваться туалетом и ванной уже с 1 февраля, на стихийном собрании 4 февраля. Жильцы остались глухи к его доводам, зато в свой адрес он услышал много чего интересного. Задал вопрос и я:

- Михаил Иванович, если вам не платили пять лет, что же вы так долго ждали и поставили заглушки именно сейчас, а не сразу после того, как деньги перестали поступать?

Палютин тут же пустился в конспирологические дебри. Якобы у "УК Железнодорожного района", с которой он воюет за дом, тогда был высокий покровитель. Сейчас он вроде как утратил свой статус. И руки у Михаила Ивановича оказались развязанными.

Такова правда Палютина. А есть и другая.

"У МЕНЯ ОПЛАЧЕННАЯ КВИТАНЦИЯ НА РУКАХ - ПОЧЕМУ МНЕ ОТКЛЮЧИЛИ КАНАЛИЗАЦИЮ?"

Ольга Федосеева показывает мне квитанцию:

- Я решила заплатить напрямую поставщику услуг - "Водоканалу". Вот официальный документ. На каком основании мне отключили канализацию? От напора воды после того, как поставили заглушку, у меня треснул унитаз. Муж замазал как мог.

- А в других квартирах, соседи рассказывали, вода хлынула и поднялся у кого паркет, у кого линолеум, - вторит ее сын Антон.

Зашли в квартиру, посмотрели. Нажимаешь на кнопку унитаза - вода заполняет его полностью. Еще чуть-чуть - и польется через край. По маленькому можно сходить, по большому ни-ни - выплеснет назад.

Ольга Федосеева спускает воду...

Ольга Федосеева спускает воду...

Фото: Юрий КОЗЛОВ

...и унитаз наполнен до краев.

...и унитаз наполнен до краев.

Фото: Юрий КОЗЛОВ

Выходим во двор. Встречаем еще одну женщину, живущую в доме.

- У меня ипотека, - чуть не плачет Светлана Третьякова. - Я готова заплатить кому угодно, лишь бы у меня была канализация, а потом никто с меня не взыскивал деньги по суду.

Обе женщины и другие жильцы в один голос утверждают, что уже пять лет им идут двойные квитанции. И они не знают куда платить.

Местные коммунальщики трудятся на славу. На пути к мусорке можно и искупаться.

Местные коммунальщики трудятся на славу. На пути к мусорке можно и искупаться.

Фото: Юрий КОЗЛОВ

А БЫЛ ЛИ РЕМОНТ ИЛИ ЭТО "МЕЧТА"?

Страсти-мордасти начались с тех пор, как образовалось ТСЖ "Мечта". Якобы председатель этого товарищества созвал общее собрание жильцов, на котором и решили перейти в УК "Коммунальщик".

- Обслуживание "УК Железнодорожного района" ничего не делала для дома, - уверяет Вера Сдобникова, председатель ТСЖ "Мечта". - Решили выбрать другую управляющую компанию. Походили по окрестным домам - понравилось, как обслуживают те, где работает УК "Коммунальщик". Выбрали ее. Сразу нам починили крышу, навели порядок в подвале. А потом началась эта коммунальная война.

Казалось бы, молиться на УК "Коммунальщик", а тут ему не платят. Нехорошо. Но вот какая закавыка - многие жильцы искренне уверены, что ТСЖ возникло по поддельным документам. Якобы им всучили какую-то бумагу, где они выражали согласие с ремонтными работами. А потом это выдали за реестр жильцов, согласных с учреждением ТСЖ. И никакие крышу и подвал им не облагораживали.

У Веры Сдобниковой, естественно, прямо противоположное мнение.

Директор УК Железнодорожного района Валерий Самодуров, также появившийся на стихийном собрании жильцов, заявил, что с 19 января на общем собрании жильцов было принято решении о возврате под крыло его управляющей компании.

- Уже с марта вам должны приходить счета за коммунальные счета от нашей УК, - заявил он. - Платите смело.

И записал номера всех квартир, которые были согласны на свой страх и риск пустить его слесарей, чтобы снять заглушки. Дело ведь еще в том, что это не так просто сделать. И быстрее, и безопаснее всего это могут сделать те, кто их устанавливал.

ПРОКУРАТУРА: "ЗАГЛУШКИ НУЖНО СНЯТЬ БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО"

Что ж, надеемся, проверка прокуратуры Железнодорожного района покажет, кто прав, кто виноват. Есть уже ее первые результаты.

- Проверка показала, что жильцы дома № 52 не были надлежащим по закону образом уведомлены об установке заглушек на канализацию, - рассказал Алексей Маньков, заместитель прокурора Железнодорожного района. - Компании, которая их поставила, мы направили предписание. Согласно этому документы, ее специалисты должны безотлагательно снять все заглушки и в течение 30 дней проинформировать об этом районного прокурора.

Думаете, на этом конец? Ничего подобного, только начало.

Работники компании ООО "Воронеж-ЭкоТранс", установившей заглушки, 4 февраля, действительно, поднялись на крышу. И сняли заглушки. Но только в четырех квартирах.

- У тех, кто заплатили "Коммунальщику", сняли, - пояснили рабочие.

Заглушки сняли жильцам четырех квартир. Тех, кто согласились заплатить УК "Коммунальщик".

Заглушки сняли жильцам четырех квартир. Тех, кто согласились заплатить УК "Коммунальщик".

Фото: Юрий КОЗЛОВ

В компании подтвердили, что получили предписание прокуратуры. Но оказалось, что оно им не указ.

- Мы обжалуем этот документ в суде, так как считаем, что он необоснованно подрывает деловую репутацию нашей организации, - заявил Дмитрий Кобченко, директор ООО "Воронеж-ЭкоТранс".

КОМПЕТЕНТНО

- В такой ситуации, если даже предположить, что УК "Коммунальщик" вправе требовать долги за коммунальные платежи, таким варварским способом действовать по закону нельзя, - считает Светлана Кравцова, консультант мэра Воронежа, руководитель городского отдела общественной организации "Жилищный контроль". - В данном случае проверка прокуратуры показала, что люди не были оповещены заранее. К тому же по закону, ограничение водоотведения не должно нарушать пригодность помещения к жилью. А в данном случае люди не могут соблюдать элементарную гигиену. А если учесть еще и санитарно-эпидемиологическую ситуацию в связи с карантином по гриппу, господин Палютин может ответить за свои действия очень серьезно.